Polpettone di zucchine

Il polpettone di zucchine è un secondo piatto leggero e sfizioso da gustare sia caldo che tiepido, accompagnato da un contorno di fresca insalata, per un pranzo o una cena estivi.

Per prepararlo ci occorrono davvero pochi ingredienti, oltre alle zucchine che vengono grattugiate a crudo, ci servono solo uova, parmigiano e pangrattato: creiamo così un composto morbido e modellabile a cui possiamo dare la classica forma di polpettone.

Il segreto per trasformarlo in un piatto irresistibile e gustoso sta tutto nel ripieno: un cuore di prosciutto cotto e formaggio filante.
Sicuramente anche i più piccoli o chi non ama troppo le verdure, non saprà resistervi!

Per la versione senza glutine basterà sostituire il pangrattato classico con uno idoneo ai celiaci, che riporti il simbolo o la scritta senza glutine. 

Scopri con la video ricetta come preparare un buonissimo polpettone di zucchine!

Categoria: Secondi

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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

zucchina 700 g di zucchine
uovo 2 uova
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
pangrattato 200 g di pangrattato + q.b.
prosciutto cotto 100 g di prosciutto cotto
fontina 150 g di formaggio Asiago (o Fontina)
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come cucinare il Polpettone di zucchine

Polpettone di zucchine - Passaggio 1
Polpettone di zucchine - Passaggio 2

Laviamo e spuntiamo le zucchine, quindi grattugiamole in una boule utilizzando una grattugia dai fori medio-grandi [1].
Uniamo le uova [2] e il resto degli ingredienti:

Polpettone di zucchine - Passaggio 3
Polpettone di zucchine - Passaggio 4

il parmigiano [3] e il pangrattato [4]. Saliamo e pepiamo a piacere e mescoliamo bene il composto.

Polpettone di zucchine - Passaggio 5
Polpettone di zucchine - Passaggio 6

Stendiamo un foglio di carta forno sufficientemente grande, e cospargiamovi sopra un po' di pangrattato.
Trasferiamovi sopra l'impasto del nostro polpettone [5] e con un cucchiaio o una spatola, appiattiamolo e diamogli una forma rettangolare.
Quindi, distribuiamo il prosciutto cotto a fette [6] ?e il formaggio tagliato a pezzetti.

Polpettone di zucchine - Passaggio 7
Polpettone di zucchine - Passaggio 8

Aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo il polpettone [7], con le mani sigilliamo bene le estremità e cospargiamo anche la superficie con un po' di pangrattato.
Infine versiamo un filo d'olio extra vergine [8].

Polpettone di zucchine - Passaggio 9
Polpettone di zucchine - Passaggio 10

Ora riavvolgiamo la carta ben stretta [9] e trasferiamo il polpettone in uno stampo per plumcake che aiuterà a mantenere la forma in cottura. Se non ne avete uno a disposizione di dimensioni opportune, potete semplicemente sistemarlo su una leccarda.
Cuociamo in forno preriscaldato a 170° per 35-40 minuti se ventilato, oppure a 180° per 45-50 minuti se in forno statico [10].

Polpettone di zucchine

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    Consigli e Varianti

    Scegliete delle zucchine ben sode e non troppo mature: quest'ultime infatti tendono ad essere più acquose e si rischia di ottenere un composto troppo umido.

    Per il ripieno potete sostituire il prosciutto cotto con speck e il formaggio con fontina, provola o altri a vostra scelta.

    Questo polpettone di verdure si conserva in frigorifero un paio di giorni; altrimenti congeliamo intero o tagliato a fette.

    Per quale occasione

    Perfetto per pranzi e cene leggere ma gustose.
    Un ottimo modo per far mangiare le verdure anche ai più piccoli.

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