Hamburger di zucchine

Gli hamburger di zucchine sono un secondo piatto sfizioso e molto gustoso, preparato con zucchine grattugiate, formaggio grana, uova e pangrattato.

Pochi, semplici ingredienti per un piatto davvero leggero e ricco di sapore, una deliziosa alternativa vegetariana al tradizionale hamburger di carne.
Si preparano in pochi minuti partendo dalle zucchine grattugiate a crudo e amalgamate al resto degli ingredienti.

Sono perfetti per farcire un panino, ma anche secondo piatto in abbinamento a un contorno di stagione.
In versione mini, gli hamburger di zucchine sono perfetti anche per buffet e aperitivi.

Categoria: Secondi

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

zucchina 4 zucchine medie
uovo 2 uova medie
pangrattato 60 g di pangrattato
formaggio grana 50 g di grana grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine di oliva

Preparazione

Come fare gli Hamburger di zucchine

Hamburger di zucchine - p1
Hamburger di zucchine - p2

Lavate e asciugate le zucchine, quindi grattugiatele con una grattugia a fori larghi [1].
Raccogliete le zucchine grattugiate in un colino e strizzatele al massimo per far fuoriuscire l’acqua che contengono [2].

Hamburger di zucchine - p3
Hamburger di zucchine - p4

Rimettetele in una terrina capiente e aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, il pangrattato e il sale [3].
Amalgamate il tutto con una forchetta verificando la consistenza dell’impasto. Se dovesse essere troppo morbida potrete aggiungere 1-2 cucchiai di pangrattato in più [4].

Hamburger di zucchine - p5
Hamburger di zucchine - p6

Versate 1-2 cucchiai abbondanti di ripieno all’interno di un coppapasta [5].
Pressate bene per formare l’hamburger [6].

Hamburger di zucchine - p7
Hamburger di zucchine - p8

Eliminate il coppapasta, l’hamburger dovrà avere uno spessore di circa 1,5-2 cm [7].
Scaldate un filo d’olio in una padella e cuocete gli hamburger di zucchine su entrambi i lati [8].

Hamburger di zucchine - p9
Hamburger di zucchine - p10

Quando saranno ben dorati su tutti e due i lati saranno pronti [9].
Adagiate gli hamburger di zucchine su carta assorbente e serviteli caldi ma non bollenti accompagnando con verdure di stagione [10].

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    Consigli e Varianti

    Gli hamburger di zucchine si possono conservare in frigo sia prima che dopo la cottura.
    Tenerli in frigo prima aiuterà a mantenere la forma e a renderli più sodi prima della cottura in padella.
    Se volete conservarli dopo la cottura, invece, avvolgeteli con pellicola e conservateli in frigo per 2 giorni al massimo avendo cura di scaldarli in forno o in padella prima di gustarli.

    Si possono congelare sia prima che dopo la cottura.

    E’ consigliabile strizzare perfettamente le zucchine dopo averle grattugiate altrimenti potrebbero rilasciare troppo liquido e rendere l’impasto degli hamburger non lavorabile e troppo morbido.

    Per una versione più golosa potete aggiungere un cuore filante agli hamburger, posizionando una fetta di formaggio al centro dell’impasto all’interno del coppapasta e ricoprendo e compattando bene con altro impasto.
    Potete aromatizzare gli hamburger con menta e basilico freschi tritati finemente.

    La video ricetta del giorno    

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