Orata con patate, zucchine e pomodorini

L'orata con patate, zucchine e pomodorini è un secondo piatto gustoso e leggero, preparato con orata fresca cotta in forno insieme a un ricco contorno di patate, zucchine e pomodorini gialli e rossi.

Un piatto perfetto per molte occasioni, facile e veloce da realizzare visto che l'orata viene cotta intera dopo essere stata solo eviscerata e aromatizzata.

Un piatto molto scenografico, ideale per chi segue una dieta ipocalorica o vuole semplicemente gustare un piatto leggero ma altrettanto saporito.

Le zucchine e le patate vengono tagliate a rondelle sottili e condite direttamente nella teglia con olio, aglio, sale, pepe e prezzemolo.

Prepariamo insieme l'orata con patate, zucchine e pomodorini!

Categoria: Secondi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

2 orate fresche eviscerate di media grandezza-df 2 orate fresche eviscerate di media grandezza
zucchina 2 zucchine medie
patata 4 patate medie
pomodorino 4-5 pomodorini rossi
pomodorino 4-5 pomodorini gialli
limone 1 limone
prezzemolo 1 mazzetto di prezzemolo
aglio 2 spicchi d'aglio
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio di oliva

Preparazione

come fare l'Orata con patate, zucchine e pomodorini

Orata con patate, zucchine e pomodorini - p1
Orata con patate, zucchine e pomodorini - p2

Sciacquate bene l'orata sotto acqua corrente, tamponatela con carta da cucina e salate l'interno [1].
Aggiungete in ognuna una fetta di limone, mezzo spicchio d'aglio e un gambetto di prezzemolo. Tenete da parte [2].

Orata con patate, zucchine e pomodorini - p3
Orata con patate, zucchine e pomodorini - p4

Lavate e asciugate le zucchine. Mondatele e tagliatele a rondelle sottili [3].
Eseguite lo stesso passaggio anche con le patate e raccoglietele in una ciotolina. Tagliate i pomodorini a metà [4].

Orata con patate, zucchine e pomodorini - p5
Orata con patate, zucchine e pomodorini - p6

Trasferite tutte le verdure nella teglia, che dovrà essere capiente in modo da non sovrapporre troppo le verdure fra loro [5]
Condite il tutto con olio, sale e aglio tritato [6].

Orata con patate, zucchine e pomodorini - p7
Orata con patate, zucchine e pomodorini - p8

Aggiungete anche il pepe, il prezzemolo e mescolate per distribuire il condimento [7].
Posizionate le due orate al centro, facendo in modo che siano completamente circaondate dalle verdure e dal loro condimento. Unite un altro filo d'olio in superficie e infornate a 190 gradi per 40 minuti circa. Sfornate e servite l'orata ben calda [8].

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    Consigli e Varianti

    L'orata con patate, zucchine e pomodorini andrebbe consumata al momento ma, in alternativa, si può conservare in frigo possibilmente ben sigillata e dopo aver eliminato lische e testa.

    E’ consigliabile tagliare le verdure sottili e della stessa dimensione, in modo che la cottura sia veloce e uniforme sia per il pesce che per le verdure. L'orata dovrebbe essere eviscerata ma non sfilettata, in modo da preservare la morbidezza delle carni e aromatizzare la parte svuotata con limone, aglio e prezzemolo. Potete utilizzare le patate con la buccia se sono novelle e la buccia è molto sottile, altrimenti è consigliabile sbucciarle.

    Se l'orata era fresca, si può congelare.

    L'orata al forno può essere arricchita da verdure ed erbe aromatiche a piacere. Potete aggiungere peperoni, piselli, olive, capperi, pomodori secchi, ma anche rosmarino, salvia, maggiorana, arancia al posto del limone.

    Per quale occasione

    L'orata con patate, zucchine e pomodorini è il secondo piatto perfetto per una cena in famiglia.

    La video ricetta del giorno    

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