Spiedini di pollo e zucchine

Gli spiedini di pollo e zucchine sono un piatto sfizioso e genuino, un modo alternativo per servire il petto di pollo rendendolo più appetitoso e saporito.

Le fettine vengono passate nella farina di mais, poi farcite con prosciutto, formaggio e zucchine tagliate sottili.
Dopodiché si arrotolano formando degli involtini e si infilzano sui classici stecchi di legno.

Utilizzare la farina di mais per la panatura ci permette di portare in tavola un piatto senza glutine, in alternativa potete scegliere il classico pangrattato.

Potete optare per una cottura in forno, semplice e sana oppure rosolarli in padella con un filo d'olio.
In entrambi i casi otterrete degli spiedini gustosi dal ripieno filante e scenografici: siamo sicuri che conquisteranno anche i più piccoli in famiglia!

Serviteli per pranzo o cena con un contorno di verdure di stagione oppure come invitante piatto caldo per buffet e aperitivi: in questo caso tagliateli in pezzetti più piccoli per poterli mangiare con più facilità.

Categoria: Secondi

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Su un totale di voti: 3
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

petto di pollo 6 fettine di petto di pollo
zucchina 1 zucchina
prosciutto cotto 100 g circa di prosciutto cotto
scamorza 100 g circa di scamorza (o altro formaggio)
farina q.b farina di mais
sale q.b. sale
olio q.b. olio extra vergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare gli Spiedini di pollo e zucchine

Spiedini di pollo e zucchine - P1
Spiedini di pollo e zucchine - P2

Stendiamo le fettine di pollo su un tagliere e battiamole per renderle leggermente più sottili, dopodiché spennelliamo con un po' di olio extra vergine.
Poi passiamole nella farina di mais per una panatura croccante [1] oppure se preferite nel pangrattato, aggiungendo sale o altre spezie a piacere.
A questo punto farciamo ogni fetta con prosciutto cotto [2], scamorza tagliata sottile 

Spiedini di pollo e zucchine - P3
Spiedini di pollo e zucchine - P4

e zucchina tagliata con la mandolina [3].
Arrotoliamo tre fettine per volta e inseriamo gli involtini su due stecchi da spiedino in modo parallelo [4] (oppure tre stecchi se preferite ottenere dei pezzi più piccoli).

Spiedini di pollo e zucchine - P5
Spiedini di pollo e zucchine - P6

Con un coltello a lama lunga tagliamo fra uno stecchino e l’altro per formare gli spiedini [5].
Disponiamo gli spiedini su una leccarda rivestita con carta forno e cuociamo a 170°C per circa 30 minuti [6].
In alternativa scaldiamo una grande padella antiaderente con un filo d'olio e facciamo rosolare rigirandoli più volte per una cottura uniforme.

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    Consigli e Varianti

    Acquistate fette già sottili oppure chiedete al vostro macellaio; consigliamo comunque di batterle per renderle più tenere e arrotolarle con più facilità.

    Conservazione
    Consumate gli spiedini al momento per gustarli al meglio, se avanzano si possono conservare per un giorno al massimo in frigorifero, ben avvolti da pellicola o chiusi in un contenitore; scaldateli in forno prima di gustarli.
    Se avete utilizzato carne fresca potete anche congelare gli spiedini, prima della cottura

    Panatura
    Utilizzando la farina di mais otterrete un piatto senza glutine perfetto in caso di intolleranze e celiachia.
    In alternativa potete utilizzare il classico pangrattato.
    Arricchite di gusto la panatura aggiungendo sale, pepe e spezie a piacere.

    Varianti
    Al posto del petto di pollo potete utilizzare la fesa di tacchino.
    Come farcitura potete variare sugli affettati (speck, pancetta, prosciutto crudo,...). e sul formaggio (scamorza, fontina, asiago, provola...).
    Al posto della zucchina potete aggiungere melanzane o peperoni grigliati.

    Per quale occasione

    Un'idea veloce per un pranzo o una cena in famiglia: a seconda della stagione potete accompagnare questi spiedini con una fresca insalata, verdure grigliate o cotte in padella.
    Un piatto saporito adatto a grandi e piccoli.

    Gli spiedini di pollo e zucchine sono anche un'idea originale da servire per buffet e aperitivi casalinghi.

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