Crostata ripiena di cioccolato e noci

La crostata ripiena di cioccolato e noci è un dolce semplice a cui non riuscirete a dire di no.

Un guscio di pasta frolla fragrante e profumata, racchiude un ripieno a base di delicata ricotta e goloso cioccolato fondente, il tutto arricchito da noci tritate che regalano una piacevole nota croccante.
Una crostata genuina e davvero buonissima con cui iniziare la giornata facendo il pieno di energia oppure da gustare con una tazza di caffè durante una pausa dagli impegni.

Concedetevi questa delizia: preparatela con noi seguendo la nostra video ricetta!

Categoria: Crostate

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Su un totale di voti: 340
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm

farina 00 300 g di farina 00
burro 180 g di burro freddo
zucchero 150 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di aroma alla vaniglia-df 1 cucchiaino di aroma alla vaniglia
tuorlo 4 tuorli
PER IL RIPIENO-df PER IL RIPIENO
ricotta 200 g di ricotta
cioccolato fondente 200 g di cioccolato fondente
zucchero 60 g di zucchero semolato
uovo 2 uova
latte 130 g di latte
noci 150 g di noci
farina 00 40 g di farina 00

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata ripiena di cioccolato e noci

Crostata ripiena di cioccolato e noci - Passaggio 1
Crostata ripiena di cioccolato e noci - Passaggio 2

Prepariamo subito la frolla: su una spianatoia disponiamo la farina a fontana, allargandola al centro, quindi uniamovi il burro a pezzetti [1], lo zucchero semolato e i tuorli d'uovo [2].

Crostata ripiena di cioccolato e noci - Passaggio 3
Crostata ripiena di cioccolato e noci - Passaggio 4

Aromatizziamo con un cucchiaino di aroma alla vaniglia, poi iniziamo ad impastare per amalgamare gli ingredienti [3].
Lavoriamo in modo energico fino a compattare il tutto e formare un panetto morbido: avvolgiamolo in un foglio di pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti circa [4].

Crostata ripiena di cioccolato e noci - Passaggio 5
Crostata ripiena di cioccolato e noci - Passaggio 6

Nel frattempo possiamo preparare la farcitura: spezzettiamo il cioccolato fondente e facciamolo scioglere a bagnomaria o nel forno a microonde, poi lasciamolo intiepidire; tritiamo grossolanamente le noci e teniamole da parte.
In una boule uniamo la ricotta vaccina con lo zucchero semolato [5], iniziamo a mescolare con una frusta a mano (o elettrica) e aggiungiamo le uova [6]

Crostata ripiena di cioccolato e noci - Passaggio 7
Crostata ripiena di cioccolato e noci - Passaggio 8

il cioccolato fuso [7], poi versiamo il latte poco per volta [8].

Crostata ripiena di cioccolato e noci - Passaggio 9
Crostata ripiena di cioccolato e noci - Passaggio 10

Uniamo le noci tritate [9] e infine la farina che renderà la consistenza del ripieno un po' più soda.
Riprendiamo la frolla e stendiamola con il mattarello infarinato fino ad uno spessore di 7-8 mm [10].

Crostata ripiena di cioccolato e noci - Passaggio 11
Crostata ripiena di cioccolato e noci - Passaggio 12

Delicatamente srotoliamo in uno stampo per crostate (meglio se con fondo removibile) da 22-24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [11].
Eliminiamo la frolla in eccesso e teniamola da parte, poi bucherelliamo la superficie con i rebbi di una forchetta.
Versiamo ora il ripieno e livelliamolo con una spatola [12].

Crostata ripiena di cioccolato e noci - Passaggio 13
Crostata ripiena di cioccolato e noci - Passaggio 14

Ricompattiamo la frolla che è avanzata e stendiamola nuovamente, dopodiché appoggiamola sulla torta [13] e sigilliamo bene i bordi.
Bucherelliamo con la forchetta anche questo strato di pasta frolla, infine cuociamo in forno già caldo: se ventilato a 160° per circa 1 ora, se utilizziamo un forno statico alziamo a 170° e prolunghiamo la cottura di 5 minuti circa [14].

Una volta cotta, lasciamola raffreddare poi rimuoviamola dallo stampo e cospargiamola a piacere con un po' di zucchero a velo.

Crostata ripiena di cioccolato e noci

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    Una crostata deliziosa da gustare a merenda o da servire a fine pasto con il caffè.

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    Commenti degli utenti (8)


    img-usr-1 Marco P
    mercoledì 31 marzo 2021

    Ciao. Io faccio diverse vostre ricette con teglia da 24 cm. Ma se io aumento le dosi a 26 oppure a 28 come mi regolo con i gradi e i tempi di cottura?Per esempio in questa ricetta se aumento a 26, con forno statico, lasciando il ripieno così come è per farla piu bassa come diventano? E se invece aumento insieme anche il ripieno?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 31 marzo 2021

    Ciao Marco, se decidi di aumentare o diminuire le dosi devi farlo per ogni ingrediente.
    Utilizzando una teglia più grossa e lasciando invariata la temperatura i dolci solitamente si cuoceranno in meno tempo

    Rispondi

    rpl-img-1 Marco P
    ha scritto: mercoledì 31 marzo 2021

    Cmq volevo sapere soprattutto come posso regolarmi nei dolci con la temperatura e il tempo se aumento sia le dosi di tutti gli ingredienti che la tortiera? In questo caso passerei da 24 cm a 26 o 28 cm e la ricetta dice forno statico a 170° per 1 h e 5. Grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 31 marzo 2021

    Non c'è una regola o formula matematica, dipende da molti fattori. Devi regolarti a occhio controllando la cottura

    Rispondi

    img-usr-2 Martina Paruscio
    lunedì 22 marzo 2021

    Ciao! Al posto della ricotta è possibile utilizzare il mascarpone?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 22 marzo 2021

    Sì Martina 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Eleonora
    giovedì 3 dicembre 2020

    Nel ripieno potrei mettere solo la ricotta e non anche il latte?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 3 dicembre 2020

    Non te lo consigliamo

    Rispondi