Crostata glassata con marmellata

La crostata glassata con marmellata è dolce genuino e rustico.

Uno scrigno di pasta frolla fragrante e profumato, ripieno di confettura di albicocche. La sua particolarità è un sottile strato di glassa che ricopre la superficie, intervallato da righe sottili di confettura che creano un reticolo.

La glassa - la stessa che potete utilizzare per decorare dei biscotti - si prepara in pochissimo tempo: basta montare un albume con zucchero a velo e qualche goccia di limone.

Prepariamola insieme per una merenda golosa!

Categoria: Crostate

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 44
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

PER LA FROLLA-df PER LA FROLLA
farina 00 300 g di farina 00
zucchero 150 g di zucchero semolato
tuorlo 4 tuorli
burro 180 g di burro
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
confettura 400 g di confettura di albicocche
PER LA GLASSA-df PER LA GLASSA
albumi 1 albume
zucchero a velo 130 g di zucchero a velo
limone 5-6 gocce di succo di limone
confettura q.b. confettura di albicocche (per decorare)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata glassata con marmellata

Crostata glassata con marmellata - P1
Crostata glassata con marmellata - P2

Prepariamo la frolla: sul piano di lavoro disponiamo la farina a fontana, aggiungiamo lo zucchero, la scorza di limone per aromatizzare e al centro i tuorli [1] e il burro tagliato a pezzetti [2].

Crostata glassata con marmellata - P3
Crostata glassata con marmellata - P4

Impastiamo velocemente amalgamando gli ingredienti con le mani, fino ad ottenere un panetto compatto e morbido [3]. Riponiamo in frigorifero per 30 minuti circa.
Dopodiché riprendiamola e stendiamola con il mattarello sul piano infarinato fino a 4-5 mm di spessore. [4]

Crostata glassata con marmellata - P5
Crostata glassata con marmellata - P6

Dobbiamo ricavare due dischi da 22 cm di diamentro: aiutiamoci con la tortiera per prendere la misura [5].
Con la frolla in più ricaviamo delle strisce per realizzare il bordo. 
Posizioniamo il primo disco in uno stampo imburrato e infarinato, poi bucherelliamo con la forchetta [6],

Crostata glassata con marmellata - P7
Crostata glassata con marmellata - P8

 e sistemiamo il bordo [7]. Versiamo la marmellata e distribuiamola [8].

Crostata glassata con marmellata - P9
Crostata glassata con marmellata - P10

Chiudiamo con il secondo disco, bucherelliamo anch'esso e sigilliamo bene il bordo [9].
Prepariamo ora la glassa: in una ciotola montiamo con le fruste un albume con lo zucchero a velo e qualche goccia di limone [10].

Crostata glassata con marmellata - P11
Crostata glassata con marmellata - P12

Distribuiamo la glassa sulla torta, cercando di ottenere uno strato uniforme [11].
Infine realizziamo delle righe sottili di confettura con la sac à poche [12].
Per facilitarvi in questo passaggio filtrate con un colino la confettura (ne basteranno 3-4 cucchiaiate) ed eventualmente scaldatela un pochino se è troppo densa.
Cuociamo in forno già caldo ventilato a 170° per 40-45 minuti (se statico a 180° per circa 45 minuti).

Sfornata, lasciate raffreddare completamente e trasferite su un piatto da portata.


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    Consigli e Varianti

    Potete preparare anche una pasta frolla senza burro: qui la nostra versione all'olio.

    Al posto della confettura di albicocche potete scegliere quella del gusto che preferite, o in alternativa optare per della crema pasticcera.

    Per quale occasione

    Per una merenda o un fine pasto in famiglia o con ospiti.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Adriana Morachioli
    martedì 24 ottobre 2023

    Buonasera.. ho segiuto la ricetta e cotto come nella descrizione, l unico problema è che il coperchio è rimasto completamente crudo mentre tutto il resto è cotto. Come mai? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 25 ottobre 2023

    Salve Adriana, forse non hai bucherellato bene le basi della frolla

    Rispondi