Crostata senza cottura alla frutta

La crostata senza cottura alla frutta è un dolce semplicissimo da realizzare, fresco e colorato!

Una torta veloce e versatile preparata con una base simile a quella delle cheesecake, ovvero con un mix di biscotti tritati e compattati con il burro fuso: un'alternativa decisamente più facile alla pasta frolla.

Per la farcitura abbiamo optato per una crema di panna montata e mascarpone, bianca e golosa da completare con la frutta fresca che amate di più.
Noi abbiamo utilizzato pesche, kiwi e frutti di bosco.

Si tratta di una ricetta che non prevede l'uso di forno e fornelli, basta solo mescolare e assemblare, quindi perfetta soprattutto per quando abbiamo poco tempo e nella stagione più calda.

Le varianti di questo dolce senza cottura sono infinite: dall'utilizzo di biscotti al cacao all'aggiunta di gocce di cioccolato o frutta secca, oppure di farciture diverse come crema pasticcera, diplomatica o al cioccolato.
Liberate la fantasia e portate in tavola questa delizia!

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 5
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera con fondo removibile da 22 cm

biscotti 300 g di biscotti
burro 150 g di burro
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
panna 200 ml di panna fresca (o panna per dolci da montare non zuccherata)
zucchero a velo 125 g di zucchero a velo
mascarpone 200 g di mascarpone
q.b. frutta fresca a scelta-df q.b. frutta fresca a scelta

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata senza cottura alla frutta

Crostata senza cottura alla frutta - P1
Crostata senza cottura alla frutta - P2

Per prima cosa realizziamo la base tritando i biscotti in un mixer (in alternativa mettiamoli in sacchetto e con il mattarello o un bicchiere schiacciamoli per ridurli in polvere), poi trasferiamoli in una ciotola e amalgamiamoli al burro fuso [1] mescolando bene.
Distribuiamo il composto in una tortiera dal fondo removibile imburrata e compattiamo con un cucchiaio [2] creando una base compatta e regolare e un bordo tutt'intorno leggermente più alto.

Crostata senza cottura alla frutta - P3
Crostata senza cottura alla frutta - P4

Mettiamo in frigo per 30 minuti circa. [3]
Occupiamoci quindi della farcitura: montiamo la panna con lo zucchero a velo [4].

Crostata senza cottura alla frutta - P5
Crostata senza cottura alla frutta - P6

Lavoriamo il mascarpone per ammorbidirlo, poi uniamo la panna montata mescolando delicatamente [5].
Trasferiamo questa crema sulla base di biscotti e livelliamola bene con una spatola o con il dorso di un cucchiaio. [6]

Crostata senza cottura alla frutta - P7
Crostata senza cottura alla frutta - P8

Riponiamo la torta in frigo per circa 3 ore in modo che si compatti bene. [7]
Delicatamente trasferiamo la crostata su un piatto da portata e infine decoriamo a piacere la superficie con frutta fresca [8]: noi abbiamo optato per pesche, kiwi, fragole e frutti di bosco.

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    Consigli e Varianti

    Per la base scegliete i biscotti che preferite, semplici frollini, al cacao, con frutta secca o i Digestive come per le cheesecake.

    Attenzione: per rimuovere il dolce dallo stampo occorre una tortiera per crostate dal fondo removibile oppure uno stampo a cerniera.
    In alternativa potete provare con una stampo in silicone.
    In tutti i casi imburratelo bene e procedete con delicatezza per evitare di rompere il dolce.

    Scegliete la frutta che preferite per guarnire la crostata: pesche, albicocche, frutti di bosco, fragole, kiwi, mango, fichi... Vanno bene tutti!
    E se volete un tocco goloso in più, aggiungete delle scaglie di cioccolato fondente o granella di frutta secca.

    Come conservare la crostata senza cottura alla frutta?
    La crostata si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore chiuso o sotto una campana di vetro

    Si può congelare?
    Si sconsiglia la congelazione

    Varianti
    Hai provato la nostra versione con crema pasticcera?

    Per quale occasione

    Un'idea di facile realizzazione, molto più veloce delle classiche crostate a base di pasta frolla.
    Perfetta da servire per una merenda o per concludere un pasto in allegria.
    Non avendo bisogno della cottura in forno, questa crostata è un'ottima idea nella stagione più calda ma potete personalizzarla di volta in volta con la frutta di stagione che preferite.

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