Crostata ricotta e limone

La crostata ricotta e limone è un dolce rustico e goloso preparato con un guscio di pasta frolla al limone farcito con una delicata di ricotta, uova, zucchero e limone.

Un dolce perfetto per la colazione o la merenda ma anche come fine pasto goloso.

Una volta preparata la base di pasta frolla, si aggiunge una delicata crema di ricotta facile e veloce da realizzare ma che contribuirà a rendere questa crostata morbida e molto profumata.
La crostata ricotta e limone si può realizzare con qualche ora di anticipo, conservarla in frigo e infornarla successivamente.

Categoria: Crostate

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Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 24-26 cm

pasta frolla Per la pasta frolla
farina 00 400 g di farina 00
zucchero 160 g di zucchero semolato
burro 160 g di burro morbido
uovo 140 g di uova
limone la scorza grattugiata di un grande limone bio
sale un pizzico di sale
lievito un cucchiaino di lievito per dolci
ricotta Per la crema di ricotta
ricotta 500 g di ricotta vaccina ben asciutta
tuorlo 4 tuorli d'uovo
zucchero a velo 170 g di zucchero a velo
limone la scorza grattugiata di 2 limoni bio

Preparazione

Come fare la Crostata ricotta e limone

Crostata ricotta e limone - p1
Crostata ricotta e limone - p2

Per la pasta frolla: disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e aggiungete lo zucchero, le uova al centro, il sale, il lievito, la scorza di limone grattugiata e il burro morbido a pezzetti [1].
Iniziate a impastare con le mani per amalgamare gli ingredienti [2].

Crostata ricotta e limone - p3
Crostata ricotta e limone - p4

Formate un panetto liscio e modellabile [3].
Avvolgetelo con pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti [4].

Crostata ricotta e limone - p5
Crostata ricotta e limone - p6

Nel frattempo, preparate la crema. In una terrina capiente mettete la ricotta insieme a zucchero, uova e scorza di limone grattugiata [5]
Amalgamate il tutto con le fruste elettriche per qualche minuto fino a ottenere un composto liscio [6].

Crostata ricotta e limone - p7
Crostata ricotta e limone - p8

Riprendete la pasta frolla, stendetela con il matterello sul piano di lavoro infarinato dando uno spessore di mezzo cm circa [7].
Foderate una teglia per crostata di 24-26 cm, facendola aderire bene ed eliminando la pasta in eccesso sui bordi [8].

Crostata ricotta e limone - p9
Crostata ricotta e limone - p10

Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, quindi distribuite la crema di ricotta e limone con una spatola facendo attenzione a non sporcare i bordi [9].
Utilizzate la pasta frolla rimasta per formare delle striscioline da incrociare sulla superficie della crostata. Infornate la crostata ricotta e limone a 180 gradi per 40 minuti circa in forno statico. Quando sarà leggermente dorata, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di gustarla [10].

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    Consigli e Varianti

    La crostata ricotta e limone si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. E' preferibile congelarla prima della cottura.

    E' consigliabile far raffreddare perfettamente la crostata prima di sformarla o gustarla in modo che non si rompa o sbricioli e che la consistenza diventi e umida e cremosa.

    La crostata ricotta e limone si può realizzare con una pasta frolla alla mandorle al posto di quella tradizionale, potete aggiungere alla crema un bicchierino di limoncello per esaltare l'aroma del limone o sostituire in parte la ricotta con la robiola o il formaggio spalmabile

    La video ricetta del giorno    

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