Carne cruda alla piemontese

La carne cruda alla piemontese è una ricetta della tradizione, battuta al coltello e ricca di qualità e sapore.
Esistono diverse versioni di questo piatto prelibato: noi, con l'aiuto del nostro chef Massimo Martina, vi presentiamo la vera carne cruda piemontese, nella sua preparazione più tradizionale, accompagnata da un filo d'olio d'oliva, succo di limone, scaglie di parmigiano e un rametto di timo.

Non perderti la videoricetta e i fotopassaggi che ti guideranno nella realizzazione di questo antipasto davvero gustoso!

Categoria: Antipasti

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Tempo 15 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

500 g di polpa di vitello (Fassone piemontese)-df 500 g di polpa di vitello (Fassone piemontese)
timo q.b. rametti di timo
aglio 6 spicchi d'aglio
olio q.b. olio extravergine d'oliva
parmigiano q.b. parmigiano a scaglie
limone il succo di 1 limone
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la carne cruda alla piemontese

Carne cruda alla piemontese - Passaggio 1
Carne cruda alla piemontese - Passaggio 2

Prendiamo la carne di vitello e puliamola dalle eventuali parti grasse o tessuto connettivo. Tagliamola grossolanamente a pezzetti, dopodichè battiamola sul tagliere con l'aiuto di due coltelli pesanti (si consigliano i trincianti). [1] L'importante è non avvalersi di un mixer: le sue lame, girando vorticosamente, finirebbero per cuocere la carne.
Terminato di battere la carne, la mettiamo in una ciotola.
Schiacciamo gli spicchi d'aglio mantenendoli interi e li uniamo alla carne tritata. Aggiungiamo il sale, il pepe, il succo di un limone ed abbondante olio extravergine, [2] dopodichè mescoliamo per bene il tutto.

Carne cruda alla piemontese - Passaggio 3
Carne cruda alla piemontese - Passaggio 4

A questo punto togliamo gli spicchi d'aglio [3] e ricaviamo delle sceglie dal parmigiano [4].

Carne cruda alla piemontese - Passaggio 5
Carne cruda alla piemontese - Passaggio 6

Impiattiamo la nostra carne cruda, con l'aiuto di un coppapasta [5].
Sporchiamo il piatto con un pizzico di pepe e guarniamo la carne con un rametto di timo e con le scaglie di parmigiano [6]. Serviamo subito!

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    Consigli e Varianti

    Non dimentichiamoci che questo è un piatto che va preparato e servito subito dopo, altrimenti la carne si ossida.

    Per quale occasione

    Un tradizionale antipasto da servire per un pranzo o una cena importanti.

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