Torta sbrisolona

La torta sbrisolona (o anche sbrisulòna, sbrisolìna, sbrisulùsa o sbrisulàda) è un dolce delizioso di origine mantovana, preparato in tutta la Lombardia.

È un dolce rustico e goloso tipico della tradizione dolciaria di Mantova e preparata, come dice il nome stesso, con pasta frolla croccante e che si sbriciola con molta semplicità.

La caratteristica principale di questa torta semplice ma senza tempo è proprio l'impasto, a base di farina di mais e mandorle, che è formato da briciole grossolane di pasta frolla. 

La torta sbrisolona ha dato origine nel tempo a moltissime varianti farcite con creme e confetture e con paste frolle aromatizzate. Perfetta per una pausa golosa in ogni momento della giornata, la torta sbrisolona si conserva molto a lungo e per questo è ideale anche da confezionare e regalare, magari anche in versione monoporzione.

Categoria: Torte

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Tempo 70 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

farina 00 100 g di farina 00
farina 100 g di farina di mais fioretto o fumetto
mandorle 100 g di mandorle sgusciate
burro 100 g di burro freddo
zucchero 100 g di zucchero semolato
tuorlo 1 tuorlo d'uovo grande
limone la buccia grattugiata di un limone
una bustina di vaniglia-df una bustina di vaniglia
sale un pizzico di sale
PER DECORARE-df PER DECORARE
mandorle 10 mandorle sgusciate
zucchero un cucchiaio di zucchero semolato

Preparazione

Come fare la Torta sbrisolona mantovana

Torta sbrisolona - p1
Torta sbrisolona - p2

Frullate le mandorle nel mixer insieme allo zucchero [1] fino a ottenere una consistenza farinosa e omogenea. Trasferite in una capiente terrina e [2]

Torta sbrisolona - p3
Torta sbrisolona - p4

aggiungete la farina e il sale [3].
Unite anche la farina di mais [4]

Torta sbrisolona - p5
Torta sbrisolona - p6

e infine la scorza grattugiata e la vaniglia. Date una veloce mescolata [5].
Incorporate a questo punto anche il tuorlo e il burro freddo a pezzetti [6].

Torta sbrisolona - p7
Torta sbrisolona - p8

Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con le mani per ottenere un composto sbricioloso [7]
Unite le mandorle tenute da parte per la decorazione [8]

Torta sbrisolona - p9
Torta sbrisolona - p10

e trasferite il composto grossolano in una teglia di 22 cm rivestita di carta da forno [9].
Fate in modo che le mandorle intere si intravedano sulla superficie e distribuite il cucchiaio di zucchero prima di infornare la torta sbrisolona a 170 gradi per 40 minuti circa. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di gustarla o impacchettarla [10].

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    Consigli e Varianti

    Come si conserva la sbrisolona?

    La torta sbrisolona si conserva a temperatura ambiente, in un sacchetto o in un contenitore, per diversi giorni, anche più di una settimana.

    Si può congelare?

    La torta sbrisolona si può congelare sia prima che dopo la cottura.

    Consigli per una realizzazione ottimale

    E’ consigliabile utilizzare burro freddo nella realizzazione dell'impasto così da non renderlo eccessivamente fluido e morbido nella formazione delle briciole. L'impasto dovrà risultare compatto ma in briciole grosse, non eccessivamente farinoso.

    Varianti

    La torta sbrisolona può essere realizzata con mandorle sgusciate da frullare o con la farina di mandorle nella stessa quantità. Potete utilizzare la farina di mais fioretto o quella ancor più fine, aromatizzare con vaniglia, limone o un liquore a piacere. La torta sbrisolona può essere bassa e molto croccante o, in qualche versione, più alta e leggermente più friabile.

    Per quale occasione

    La torta sbrisolona è un dolce adatto alle occasioni più conviviali, come uno spensierato pomeriggio con gli amici, una merenda con i bambini o una ricca colazione domenicale in compagnia di tutta la famiglia. Ottima anche come dessert di fine pasto!

    Curiosità

    Una delle particolarità della classica sbrisolona mantovana è che non deve assolutamente tagliata con il coltello ma spezzata direttamente con le mani. 

    La video ricetta del giorno    

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