Torta salata di melanzane

La torta salata di melanzane è una ricetta semplice e veloce dal sapore squisito.

Adatta anche ai vegetariani, la torta salata ha una base di pasta sfoglia su cui poggiano una serie di strati composti da melanzane a fette, provola, pomodorini secchi ed olive: un idillio di sapori e colori.

Per scoprire tutti i segreti della torta salata con melanzane guardate la nostra video ricetta!
E per un tocco in più, potete preparare a casa anche la pasta sfoglia seguendo questa ricetta!

Categoria: Torte Salate

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 411
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
melanzana 300 g di melanzane a fette sottili
pomodorino 100 g di pomodorini secchi
provola 300 g di provola a fette
olive nere 150 g di olive nere denocciolate
sale e pepe q.b. sale e pepe
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta salata con melanzane

1
2

Per prima cosa stendiamo il rotolo di pasta sfoglia su una tortiera da 26 cm di diametro precedentemente imburrata e ne bucherelliamo la superficie con una forchetta. [1]
Laviamo le melanzane, le sbucciamo e le tagliamo a fette molto sottili.
Componiamo gli strati della nostra torta salata: metà delle melanzane, sale e pepe, metà dei pomodorini secchi e delle olive denocciolate. [2]

3
4

Proseguiamo con metà della provola a fette [3], dopodichè ripetiamo nuovamente tutti i singoli strati con gli ingredienti rimanenti: melanzane, sale e pepe, pomodorini, olive e provola.
Terminiamo con una spolverata di parmigiano grattugiato, richiudiamo i bordi della torta ed inforniamo a 175° per 35 minuti. [4]

5

A cottura ultimata la nostra torta salata di melanzane è pronta per essere servita. [5]

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 411, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    Per un pranzo o una cena all'insegna della semplicità e della buona cucina.

    Curiosità

    Potete utilizzare la pasta sfoglia direttamente con la carta forno in cui è avvolta nella confezione, in tal cosa non è necessario imburrare la teglia.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (6)


    img-usr-1 Tiziana Pilastrini
    domenica 22 settembre 2024

    Buonasera, vorrei chiedere se si può mettere anche prosciutto cotto? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 23 settembre 2024

    Certamente!

    Rispondi

    img-usr-2 Lorena Rovello
    mercoledì 8 settembre 2021

    Salve vorrei sapere con cosa potrei sostituire i pomodori secchi?.... Grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 8 settembre 2021

    Puoi ometterli se non ti piacciono 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Cristina Merlina
    mercoledì 3 luglio 2019

    Si possono grigliare prima le fette di melanzana?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 3 luglio 2019

    Certamente :-)

    Rispondi