Torta a cuore

La Torta a cuore è un'idea romantica e scenografica che lascerà tutti a bocca aperta!

Un dessert composto da tre strati di soffice pan di Spagna al cacao, ammorbidito con il latte e decorato da panna montata; per rendere più invitante questo dolce abbiamo preparato la panna montata in tre sfumature, aggiungendo del colorante alimentare: basta scegliere tre beccucci di sac-à-poche di forma differente e liberare la fantasia per una decorazione unica ed originale.

Giocate con forme e colori e la vostra torta a forma di cuore sarà un capolavoro!

Un'idea perfetta per San Valentino e altre occasioni romantiche come anniversari e compleanni del proprio partner o una dolcissima idea per le vostre mamme, magari nel giorno della loro festa.

Così colorata e bella che spiace quasi mangiarla, ma vi assicuriamo che è anche deliziosa: preparatela con la nostra video ricetta!

Cosa ci serve per la ricetta:

Stampo apribile a cuore >>

Punte per decorare >>

Categoria: Torte

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 359
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 10
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo a forma di cuore da 23x24x7 cm

PER IL PAN DI SPAGNA-df PER IL PAN DI SPAGNA
uovo 5 uova
zucchero 150 g di zucchero semolato
farina 00 100 g di farina 00
cacao 30 g di cacao amaro
fecola di patate 40 g di fecola di patate
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
panna 800 ml di panna per dolci
zucchero 100 g di zucchero semolato
colorante alimentare q.b. colorante alimentare

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Torta a cuore - Passaggio 1
Torta a cuore - Passaggio 2

Prepariamo il Pan di Spagna per la base della nostra torta: in una ciotola uniamo le uova con lo zucchero semolato [1]. Utilizziamo le fruste elettriche per mescolare: dobbiamo montare il composto a lungo, circa 15 minuti, finché non aumenterà di volume diventando molto chiaro e cremoso [2]. Aromatizziamo con un cucchiaino di aroma alla vaniglia.

Torta a cuore - Passaggio 3
Torta a cuore - Passaggio 4

A parte uniamo gli ingredienti in polvere: farina 00, cacao e fecola di patate [3]. Setacciandoli uniamoli in più riprese al composto di uova e zucchero [4].

Torta a cuore - Passaggio 5
Torta a cuore - Passaggio 6

Mescoliamo bene con una spatola, con movimenti delicati ma in modo da amalgamare bene il tutto [5].
Trasferiamo l'impasto in uno stampo a forma di cuore delle dimensioni di 23x24x7 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
Quindi mettiamo in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti se utilizziamo un forno ventilato, altrimenti prolunghiamo di 5-6 minuti se utilizziamo un forno statico. [6]
Una volta cotto, lasciamolo raffreddare completamente.

Torta a cuore - Passaggio 7
Torta a cuore - Passaggio 8

Prepariamo ora la farcitura, montando la panna (fredda da frigo) con lo zucchero semolato [7].
Montiamola solo per 2-3 minuti e poi dividiamola in tre (o più) parti [8]; ogni parte sarà colorata diversamente per rendere la decorazione più scenografica.

Torta a cuore - Passaggio 9
Torta a cuore - Passaggio 10

Aggiungiamo quindi qualche goccia o mezzo cucchiaino di colorante alimentare rosso fino a raggiungere la tonalità che preferiamo, quindi finiamo di montare la panna [9].
Noi abbiamo preparato una ciotola di panna bianca, una rosa e una fucsia e abbiamo messo ognuno in una sac-à-poche con beccuccio diverso.
Riprendiamo il Pan di Spagna, regoliamo la superficie se troppo bombata, e suddividiamolo in tre strati utilizzando un coltello seghettato [10].

Torta a cuore - Passaggio 11
Torta a cuore - Passaggio 12

Appoggiamo il primo strato su un piatto da portata, eventualmente per tenere maggiormente stabile la torta, possiamo mettere un ciuffo di panna sotto.
Spennelliamo bene con un po' di latte [11] quindi procediamo a decorare a piacere [12].

Torta a cuore - Passaggio 13
Torta a cuore - Passaggio 14

Appoggiamo sopra un altro strato di Pan di Spagna [13] e ripetiamo questi passaggi fino a completare la superficie del dolce con ciuffetti di panna colorata [14].
Conserviamo in frigorifero fino al momento di servire.

Bellissima questa Torta a cuore, vero?!

Torta a cuore

Torta a cuore

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    Consigli e Varianti

    Se non avete uno stampo a forma di cuore potete utilizzarne uno circolare da 22-24 cm di diametro e poi ritagliare il Pan di Spagna una volta cotto e raffreddato.

    Come ci si può regolarare con uno stampo di dimensioni diverse?

    Se il diametro della vostra teglia è più grande rispetto a quello utilizzato nella ricetta, basterà seguire questa regola: ogni 2 cm in più aumentiamo di 1 uovo, 15 g di fecola, 15 g di farina e 30 di zucchero. Il procedimento inverso è da applicare con teglie più piccole: 1 uovo in meno, 15 g di fecola in meno, 15 g di farina in meno e 30 g di zucchero in meno.

    Per quale occasione

    Un dessert scenografico adatto ad occasioni romantiche come San Valentino, anniversari o ricorrenze particolari.
    Preparatela per una persona speciale, siamo sicuri apprezzerà!

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    Commenti degli utenti (17)


    img-usr-1 Tamara Liberati
    sabato 30 aprile 2022

    Buongiorno, vorrei fare questa torta ma ho uno stampo di misure 25x27x7 cm e volume di 26 cm. Può andare bene lo stesso o devo cambiare le dosi? Grazie.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 30 aprile 2022

    Ciao Tamara. dovrebbe andare bene 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Tamara Liberati
    ha scritto: sabato 30 aprile 2022

    Vorrei fare al posto della panna montata una crema chantilly.. mantengo le stesse dosi e sostituisco lo zucchero semolato con quello a velo poi vaniglia e colorante?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 1 maggio 2022

    Sì Tamara, oppure puoi semplicemente aggiungere solo la vaniglia e colorante

    Rispondi

    rpl-img-1 Tamara Liberati
    ha scritto: lunedì 2 maggio 2022

    Grazie mille!

    Rispondi

    img-usr-2 Mary Franchino
    mercoledì 9 febbraio 2022

    Ciao non ancora proverò a farla non so cosa mi verrà fuori ma ci provo

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 9 febbraio 2022

    Facci sapere Mary ❤😊

    Rispondi

    img-usr-3 Marta
    sabato 15 maggio 2021

    Scusate ma una volta fatta, la devo tenere in frigo immagino? Non diventa mille il Pan di Spagna? Comunque bellissima ricetta 😍

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 15 maggio 2021

    Sì in frigo, il pan di spagna (a secondo di quanto lo bagnerai) si ammorbidirà leggermente ma non troppo

    Rispondi

    img-usr-4 Giada
    lunedì 15 febbraio 2021

    Ciao!!al posto della panna Montana si può fare una crema di ricotta e philadelphia!? Se si in quali dosi!? Grazie mille 🥰

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 15 febbraio 2021

    Ciao Giada, puoi usare 400 g di ricotta, 400 di Philadelphia e 100 g di zucchero. 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Vincenzo E Fina D'Ambrosio
    sabato 13 febbraio 2021

    Le vostre ricette sono super... 👍👏👏

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 13 febbraio 2021

    Ma grazieee ❤️❤️

    Rispondi