Torta Brasiliana

La Torta Brasiliana è un dolce soffice senza burro e senza uova, diventato virale sui social networks, preparato con cacao, cioccolato e caffè, ingredienti tipici di questo splendido Paese del Sud America a cui la ricetta rende omaggio.

Una torta morbida, dalla consistenza leggermente umida che possiamo gustare sia al mattino inzuppata in una bevanda calda che come merenda sfiziosa durante la giornata.
Senza l'uso di uova da montare o burro da lavorare, questo tipo di dolce si prepara velocemente e davvero con pochi passaggi.
Tutti gli ingredienti vengono mescolati insieme in una sola ciotola, rendendolo perfetto per preparazioni last-minute.

L'uso del cacao amaro e del caffè conferisce al dolce un sapore profondo e ricco, e l'aggiunta del cioccolato crea un perfetto equilibrio di gusti.
Ve la proponiamo con una copertura al cioccolato fondente che la rende ancora più golosa: aggiungete a piacere codette o granella di frutta secca per un risultato sorprendente che trasforma la torta in un perfetto dessert per occasioni speciali.

Una torta leggera, che può facilmente diventare anche priva di latticini sostituendo il latte con una bevanda vegetale: in questo modo è ideale anche per chi ha intolleranze o segue una dieta vegana.
Prepariamola insieme!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 8
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 20-22 cm

farina 00 200 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
cacao 60 g di cacao amaro
zucchero 170 g di zucchero di canna
latte 300 ml di latte
caffè 35 ml di caffè non zuccherato
gocce di cioccolato 80 g di gocce di cioccolato (facoltative)
PER LA COPERTURA-df PER LA COPERTURA
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
cioccolato q.b. codette di cioccolato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta Brasiliana

Torta Brasiliana - P1
Torta Brasiliana - P2

In una ciotola iniziamo a mescolare gli ingrendienti secchi setacciandoli per evitare la formazione di grumi: uniamo quindi farina [1], lievito per dolci e cacao amaro.
Aggiungiamo poi lo zucchero di canna (se preferite potete usare in alternativa quello bianco) [2] e mescoliamo.

Torta Brasiliana - P3
Torta Brasiliana - P4

Versiamo ora una tazzina di caffè non zuccherato [3] e il latte [4].
Utilizziamo entrambi gli ingredienti a temperatura ambiente e mescoliamo il composto con una frusta a mano per far amalgamare.
Aggiungiamo infine delle gocce di cioccolato fondente incorporiamole al composto mescolando con una spatola o cucchiaio.

Torta Brasiliana - P5
Torta Brasiliana - P6

Trasferiamo il composto in una tortiera da 20-22 cm di diametro, imburrata (o oliata) e infarinata. [5]
Preriscaldiamo il forno a 175°C e cuociamo la nostra torta brasiliana per 40-45 minuti.
Verificate la cottura con la prova stecchino, tenendo a mente che l'impasto di questa torta rimarrà leggermente umido.
Una volta cotta lasciamo raffreddare completamente, trasferiamola su un piatto da portate e se lo desideriamo ricopriamo la superficie con cioccolato fondente fuso [6] e codette o granella di frutta secca. 

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    Consigli e Varianti

    Conservazione
    La torta mantiene la sua morbidezza per 3-4 giorni, se conservata in luogo fresco e sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.

    Cottura
    La torta va cotta a 175°C in forno preriscaldato e in modalità ventilata per 40-45 minuti.
    Se utilizzi un forno statico, cuoci a 180°C per circa 50 minuti. Verifica sempre che il dolce sia pronto con la prova dello stecchino, in quanto ogni elettrodomestico può avere caratteristiche diverse, considerando però che questa torta ha una consistenza abbastanza umida.

    Varianti
    Per una versione priva di latticini e vegana, possiamo sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale.

    In alternativa allo zucchero di canna si può utilizzare quello semolato bianco.

    Per quale occasione

    Grazie alla sua leggerezza, questa torta è perfetta per essere gustata al mattino o come snack pomeridiano, accompagnata da una tazza di caffè o latte.

    Arricchito dalla copertura al cioccolato fondente e codette o granella di frutta secca diventa anche un dolce più goloso ed invitante da servire come torta a fine pasto o per feste e ricorrenze speciali.

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