Ci sono alcuni piatti che, pur nelle varianti che contraddistinguono le culture e le usanze locali, sono talmente semplici e gustosi che sono preparati nelle cucine di tutta Italia. Fra questi, le polpette di ceci, una ricetta poco impegnativa e perfetta per diverse occasioni.
Cotte al forno risultano leggere e gustose, adatte anche a chi segue una dieta vegetariana. Possiamo accompagnarle con una salsa a piacere, come ad esempio la salsa yogurt, e servirle come antipasto oppure, se le prepariamo di piccole dimensioni, possono diventare un finger food sfizioso per un aperitivo buffet.
Con le dosi indicate nella ricetta si ottengono 25 polpette di ceci di circa 25-30 grammi ciascuna.
Categoria: Polpette
Se volessimo utilizzare i ceci secchi è prima necessario lasciarli in ammollo per circa 12 ore, sciacquarli e poi farli bollire per circa 90 minuti in acqua (per i tempi corretti consultate le indicazioni della loro confezione), scolarli e poi farli raffreddare. Assicuratevi poi che il loro peso sia di 450 g.
Nel casi di ceci in scatola già cotti: scolarli e sciaquarli semplicemente.
Mettiamo in un mixer l'acqua, i ceci [1] e frulliamoli unendo l'acqua fino ad ottenere una crema omogenea [2].
Uniamo un uovo [3], saliamo e pepiamo a piacere, aggiungiamo un po' di prezzemolo tritato e mescoliamo.
Per rendere il composto più saporito e compatto aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato e il pangrattato [4]. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
Lasciamo intiepidire e serviamo le nostre polpette di ceci accompagnate con salsa a piacimento.
Possiamo servire il piatto con una salsa dal gusto delicato come crema allo yogurt, salsa al curry o eventualmente anche maionese.
Per rendere le polpette più sostanziose possiamo aggiungere all'impasto cubetti di mozzarella o di formaggio, come ad esempio fontina o scamorza.
Un antipasto alternativo o un secondo piatto informale.
Giovanna
lunedì 15 marzo 2021
Al posto del formaggio e pangrattato posso usare la farina di ceci per rassodare l'impasto?
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 15 marzo 2021
Sì, ma ti consigliamo il formaggio per dare gusto all'impasto
Maria
martedì 17 novembre 2020
Secondo me sono buonissime😃
Ricetta.it
ha scritto: martedì 17 novembre 2020
💖😊
Noemi
lunedì 16 novembre 2020
Posso usare la farina di ceci? Stesso peso?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 17 novembre 2020
Ciao Noemi, la farina di ceci non è indicata per questa ricetta purtroppo 😊
Marilena Cocozza
lunedì 16 novembre 2020
Ciao..volevo farle anche io al forno ...che temperatura hai messo e x quanto tempo??? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 16 novembre 2020
Ciao Marilena, è indicato nel video e nella preparazione: in forno caldo a 180° per 10-15 minuti 😊
Sabrina
lunedì 16 novembre 2020
Se si usano i ceci secchi mi puoi dire la quantità grazie mille
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 16 novembre 2020
Ciao Sabrina, usane 300 g. Una volta cotti pesali e assicurati che siano 450 g 😊