Polpette di ceci

Ci sono alcuni piatti che, pur nelle varianti che contraddistinguono le culture e le usanze locali, sono talmente semplici e gustosi che sono preparati nelle cucine di tutta Italia. Fra questi, le polpette di ceci, una ricetta poco impegnativa e perfetta per diverse occasioni.

Cotte al forno risultano leggere e gustose, adatte anche a chi segue una dieta vegetariana. Possiamo accompagnarle con una salsa a piacere, come ad esempio la salsa yogurt, e servirle come antipasto oppure, se le prepariamo di piccole dimensioni, possono diventare un finger food sfizioso per un aperitivo buffet.

Con le dosi indicate nella ricetta si ottengono 25 polpette di ceci di circa 25-30 grammi ciascuna.

Categoria: Polpette

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 25 polpette da 25-30 g

ceci 450 g di ceci in scatola (o 300 g di ceci secchi)
acqua 50 ml d'acqua
uovo 1 uovo
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
pangrattato 60 g di pangrattato + q.b.
sale e pepe q.b. sale e pepe
prezzemolo q.b. prezzemolo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Polpette di ceci

Polpette di ceci - Passaggio 1
Polpette di ceci - Passaggio 2

Se volessimo utilizzare i ceci secchi è prima necessario lasciarli in ammollo per circa 12 ore, sciacquarli e poi farli bollire per circa 90 minuti in acqua (per i tempi corretti consultate le indicazioni della loro confezione), scolarli e poi farli raffreddare. Assicuratevi poi che il loro peso sia di 450 g.

Nel casi di ceci in scatola già cotti: scolarli e sciaquarli semplicemente.

Mettiamo in un mixer l'acqua, i ceci [1] e frulliamoli unendo l'acqua fino ad ottenere una crema omogenea [2].

Polpette di ceci - Passaggio 3
Polpette di ceci - Passaggio 4

Uniamo un uovo [3], saliamo e pepiamo a piacere, aggiungiamo un po' di prezzemolo tritato e mescoliamo.
Per rendere il composto più saporito e compatto aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato e il pangrattato [4]. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

Polpette di ceci - Passaggio 5
Polpette di ceci - Passaggio 6

A questo punto lavoriamo con le mani il composto per ottenere delle palline da circa 25-30 grammi ciascuna [5] e poi passiamole nel pangrattato [6].

Polpette di ceci - Passaggio 7
Polpette di ceci - Passaggio 8

Scaldiamo in una padella l'olio di semi e facciamo friggere le nostre polpette di ceci [7], rigirandole per una doratura uniforme.
Una volta pronte, facciamole scolare dall'olio in eccesso su carta assorbente [8].

Polpette di ceci - Passaggio 9
Polpette di ceci - Passaggio 10

In alternativa possiamo adagiare le polpette su una leccarda rivestita con carta forno. Aggiungere un filo d'olio extra vergine d'oliva [9] e infine cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, il tempo necessario a conferire la giusta doratura e croccantezza all'impasto [10].

Lasciamo intiepidire e serviamo le nostre polpette di ceci accompagnate con salsa a piacimento.

Polpette di ceci

Polpette di ceci

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    Consigli e Varianti

    Possiamo servire il piatto con una salsa dal gusto delicato come crema allo yogurt, salsa al curry o eventualmente anche maionese.

    Per rendere le polpette più sostanziose possiamo aggiungere all'impasto cubetti di mozzarella o di formaggio, come ad esempio fontina o scamorza.

    Per quale occasione

    Un antipasto alternativo o un secondo piatto informale.

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    Commenti degli utenti (36)


    img-usr-1 Giovanna
    lunedì 15 marzo 2021

    Al posto del formaggio e pangrattato posso usare la farina di ceci per rassodare l'impasto?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 15 marzo 2021

    Sì, ma ti consigliamo il formaggio per dare gusto all'impasto

    Rispondi

    img-usr-2 Maria
    martedì 17 novembre 2020

    Secondo me sono buonissime😃

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 17 novembre 2020

    💖😊

    Rispondi

    img-usr-3 Noemi
    lunedì 16 novembre 2020

    Posso usare la farina di ceci? Stesso peso?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 17 novembre 2020

    Ciao Noemi, la farina di ceci non è indicata per questa ricetta purtroppo 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Marilena Cocozza
    lunedì 16 novembre 2020

    Ciao..volevo farle anche io al forno ...che temperatura hai messo e x quanto tempo??? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 16 novembre 2020

    Ciao Marilena, è indicato nel video e nella preparazione: in forno caldo a 180° per 10-15 minuti 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Sabrina
    lunedì 16 novembre 2020

    Se si usano i ceci secchi mi puoi dire la quantità grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 16 novembre 2020

    Ciao Sabrina, usane 300 g. Una volta cotti pesali e assicurati che siano 450 g 😊

    Rispondi