Panforte

Il panforte è un dolce tipico della tradizione natalizia italiana, in particolare della città di Siena, preparato con un impasto ricco a base di frutta secca, canditi, miele e spezie. Può presentarsi bianco, ricoperto di zucchero a velo, come quello che vi proponiamo in questa ricetta o nero, con copertura di spezie e viene chiamato panpepato.

Un dolce perfetto per la tavola delle feste, dalla forma circolare e dalla consistenza quasi gommosa.

Il panforte si prepara in modo semplice e veloce con un impasto molto ricco aromatizzato con le spezie e la scorza d'arancia grattugiata e sormontato da uno strato spesso di zucchero a velo.

Il panforte può essere preparato utilizzando diversi tipi di frutta secca e canditi, ma è fondamentale rispettare la quantità complessiva indicata nella ricetta per mantenere la giusta consistenza dell'impasto. Per quanto riguarda le spezie, potete personalizzarle secondo i vostri gusti, ricordando che cannella, chiodi di garofano e noce moscata sono gli aromi tradizionali immancabili.

Il panforte migliora con il tempo! Conservalo avvolto in carta forno e chiuso in un contenitore ermetico. Si manterrà fresco per settimane.

Categoria: Dolci

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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 18-20 cm

mandorle 125 g di mandorle sgusciate
nocciola 50 g di nocciole sgusciate
limone 100 g di canditi misti (arancia-cedro-limone)
farina 00 75 g di farina 00
miele 75 g di miele millefiori
zucchero 75 g di zucchero semolato
acqua 1 cucchiaio di acqua
chiodi di garofano 1 cucchiaino abbondante di spezie miste (cannella-chiodi di garofano-noce moscata)
1 foglio di ostia (o carta forno)-df 1 foglio di ostia (o carta forno)
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare il Panforte senese

Panforte - p1
Panforte - p2

Raccogliete in una terrina capiente la frutta secca, i canditi a cubetti, la farina e le spezie [1].
Mescolate con un cucchiaio per amalgamare il tutto e tenete da parte [2].

Panforte - p3
Panforte - p4

In una ciotolina miscelate il miele con lo zucchero e l'acqua [3], quindi scaldateli al microonde o su fuoco bassissimo per rendere il miele fluido [4]. Lo sciroppo di miele e zucchero deve essere cotto fino a quando raggiunge una consistenza densa, ma attenzione a non bruciarlo. Usa una fiamma bassa e mescola continuamente. Se hai un termometro da cucina, porta lo sciroppo a circa 115°C (fase del "soft ball") per assicurarti che leghino bene gli ingredienti.

Panforte - p5
Panforte - p6

Unite il miele al composto di frutta secca [5] e mescolate per incorporarlo bene [6]. Una volta mescolato lo sciroppo con gli altri ingredienti, lavorate l’impasto velocemente perché tende a indurirsi man mano che si raffredda.

Panforte - p7
Panforte - p8

L'impasto sarà pronto quando risulterà lucido e modellabile, senza farina in eccesso [7].
Imburrate uno stampo apribile da 18-20 cm di diametro, appoggiate il foglio di ostia sul fondo (in alternativa potete semplicemente usare della carta forno) e infine distribuite l'impasto [8].

Panforte - p9
Panforte - p10

Livellate bene per ottenere uno spessore di 2-3 cm circa [9].
Infornate il panforte a 180 gradi per 20 minuti, sfornatelo e solo quando sarà freddo sformatelo e decoratelo con abbondante zucchero a velo [10].

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    Consigli e Varianti

    Come si conserva il panforte?

    Il panforte si conserva per diversi giorni chiuso in una scatola di carta o latta. Si sconsiglia la congelazione.

    Consigli per una realizzazione perfetta

    E’ consigliabile imburrare e infarinare bene lo stampo o utilizzare un'ostia o della carta da forno in alternativa per non far attaccare il composto.
    Una volta sfornato, il panforte va fatto raffreddare completamente così che acquisti la giusta consistenza e possa essere decorato con abbondante zucchero a velo.

    Per quale occasione

    Il panforte è perfetto da preparare durante le festività natalizie

    La video ricetta del giorno    

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