Il panpepato o pampepato è un dolce di Natale tipico della tradizione italiana che vanta una doppia origine, quella di Terni e di Ferrara.
E' un pane dolce composto da frutta secca, miele, cioccolato e, come dice il nome stesso, pepe e altre spezie, senza burro nè olio o latticini in generale.
Tradizionalmente preparato in molte pasticcerie d'Italia in occasione delle festività natalizie, il panpepato viene di solito donato insieme a un rametto di vischio per augurare buone feste.
Un dolce rustico e molto goloso, da preparare in anticipo per poi conservarlo o regalarlo.
Si realizza in pochissimi passaggi: si inizia ammollando l'uvetta in acqua o rum per ammorbidirla. Nel frattempo, si tosta la frutta secca in forno e la si trita grossolanamente.
Si aggiungono le spezie miste, la farina e l'uvetta ben strizzata, mescolando per amalgamare il tutto. Si scioglie il cioccolato tritato insieme al miele e a un paio di cucchiai d'acqua a bagnomaria. Lo si unisce alla frutta secca.
Con il composto ottenuto, si forma una pagnotta su una teglia foderata con carta forno e si cuoce per il tempo indicato!
Vediamo insieme come preparare il panpepato!
Categoria: Dolci
Come conservare il panpepato?
Il panpepato si conserva per diversi giorni in un sacchetto per alimenti.E’ consigliabile tostare la frutta secca in modo che sprigioni i suoi aromi prima di tritarla e unirla all'impasto. Si sconsiglia la congelazione.
Variazioni
Il panpepato è un dolce tradizione e ne esistono alcune varianti, soprattutto legate alla tipologia di frutta secca, al tipo di cioccolato o di spezie utilizzate. L'uvetta può essere sostituiti da canditi di arancia, cedro o pompelmo, mentre la frutta secca può includere anche noci pecan, pinoli o pistacchi.
Consigli per una preparazione perfetta
Tostare la frutta secca in forno, come suggerito, è fondamentale per esaltarne l'aroma e il sapore: per un risultato ottimale e una tostatura uniforme, mescolala a metà cottura.
Mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida o, per un aroma più intenso, nel rum, per almeno 15-20 minuti. Questo la renderà più morbida e succosa. Dopo l'ammollo, strizzala bene prima di aggiungerla all'impasto.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al miele e a un paio di cucchiai d'acqua, come indicato, garantisce una consistenza liscia e omogenea.
Nella ricetta non abbiamo indicato le dosi delle spezie, perché va a gusti. Puoi anche aggiungere un pizzico di chiodi di garofano macinati per un aroma più complesso. Ricorda che il pepe è l'ingrediente caratteristico del panpepato, quindi non esitare a usarne una quantità che conferisca una leggera piccantezza al dolce.
Quando mescoli gli ingredienti, assicurati che il composto sia ben amalgamato e che tutti gli ingredienti siano distribuiti uniformemente. L'impasto sarà piuttosto denso e appiccicoso; puoi inumidire leggermente le mani con acqua o olio per modellarlo più facilmente.
Poiché ogni forno è diverso, consigliamo di controllare la cottura dopo 15 minuti. Il panpepato dovrebbe risultare leggermente dorato in superficie ma ancora morbido all'interno. Si indurirà raffreddandosi.
Il panpepato è un dolce rustico e molto goloso, da preparare in anticipo per poi conservarlo o regalarlo.
Perfetto con un vino dolce liquoroso.
Oggi esistono innumerevoli varianti della ricetta, ma in generale possiamo riconoscere tre principali tipologie. Il panpepato tipico di Ferrara, il più famoso e risalente al XV secolo, è arricchito con cioccolato fondente all'interno dell'impasto e la sua bontà è tale che è stato riconosciuto come prodotto I.G.P. dall'Unione Europea.
Il panpepato viene preparato tradizionalmente anche a Siena e Terni, con gli ingredienti tipici della stagione invernale: noci, nocciole, mandorle, frutta candita e uvetta. A completare il tutto una generosa aggiunta di cannella e pepe che conferiscono al dolce il gusto speziato che tanto rievoca la gioiosa atmosfera natalizia.
Il profumo invitante che questo dolce sprigiona durante la cottura, il calore del focolare e una allegra melodia natalizia, sono gli ingredienti giusti per rendere una giornata in famiglia indimenticabile!
Non ci resta che scoprire insieme come fare il panpepato!
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