Panpepato

Il panpepato o pampepato è un dolce di Natale tipico della tradizione italiana che vanta una doppia origine, quella di Terni e di Ferrara.

E' un pane dolce composto da frutta secca, miele, cioccolato e, come dice il nome stesso, pepe e altre spezie, senza burro nè olio o latticini in generale.

Tradizionalmente preparato in molte pasticcerie d'Italia in occasione delle festività natalizie, il panpepato viene di solito donato insieme a un rametto di vischio per augurare buone feste.

Un dolce rustico e molto goloso, da preparare in anticipo per poi conservarlo o regalarlo.

Si realizza in pochissimi passaggi: si inizia ammollando l'uvetta in acqua o rum per ammorbidirla. Nel frattempo, si tosta la frutta secca in forno e la si trita grossolanamente. 

Si aggiungono le spezie miste, la farina e l'uvetta ben strizzata, mescolando per amalgamare il tutto. Si scioglie il cioccolato tritato insieme al miele e a un paio di cucchiai d'acqua a bagnomaria. Lo si unisce alla frutta secca.

Con il composto ottenuto, si forma una pagnotta su una teglia foderata con carta forno e si cuoce per il tempo indicato!

Vediamo insieme come preparare il panpepato!

Categoria: Dolci

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 18 cm

frutta secca 150 g di frutta secca mista sgusciata (noci - mandorle - nocciole - pistacchi)
farina 00 100 g di farina 00
miele 100 g di miele d'acacia
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
uvetta 50 g di uvetta o canditi a cubetti
cannella cannella q.b.
noce moscata noce moscata q.b.
pepe pepe nero q.b.

Preparazione

Come fare il Panpepato

Panpepato - p1
Panpepato - p2

Ammollate l'uvetta in acqua o rum. Tostate la frutta secca in forno a 160 gradi per 25 minuti circa. Tritatela grossolanamente su un tagliere [1].
Raccogliete la frutta secca in una terrina capiente [2].

Panpepato - p3
Panpepato - p4

Aggiungete le spezie a piacere, un cucchiaino circa in totale [3].
Unite anche la farina [4]

Panpepato - p5
Panpepato - p6

e l'uvetta strizzata. Mescolate per amalgamare gli ingredienti [5].
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato tritato insieme al miele e a un paio di cucchiai di acqua. Versatelo sulla frutta secca [6].

Panpepato - p7
Panpepato - p8

Mescolate per incorporare e distribuire bene il cioccolato [7].
Formate una piccola pagnotta su una teglia con carta forno e infornate il panpepato a 180 gradi per 20 minuti circa. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di gustarlo [8].

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    Consigli e Varianti

    Come conservare il panpepato?

    Il panpepato si conserva per diversi giorni in un sacchetto per alimenti.E’ consigliabile tostare la frutta secca in modo che sprigioni i suoi aromi prima di tritarla e unirla all'impasto. Si sconsiglia la congelazione.

    Variazioni

    Il panpepato è un dolce tradizione e ne esistono alcune varianti, soprattutto legate alla tipologia di frutta secca, al tipo di cioccolato o di spezie utilizzate. L'uvetta può essere sostituiti da canditi di arancia, cedro o pompelmo, mentre la frutta secca può includere anche noci pecan, pinoli o pistacchi.

    Consigli per una preparazione perfetta

    Tostare la frutta secca in forno, come suggerito, è fondamentale per esaltarne l'aroma e il sapore: per un risultato ottimale e una tostatura uniforme, mescolala a metà cottura.

    Mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida o, per un aroma più intenso, nel rum, per almeno 15-20 minuti. Questo la renderà più morbida e succosa. Dopo l'ammollo, strizzala bene prima di aggiungerla all'impasto.

    Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al miele e a un paio di cucchiai d'acqua, come indicato, garantisce una consistenza liscia e omogenea.

    Nella ricetta non abbiamo indicato le dosi delle spezie, perché va a gusti. Puoi anche aggiungere un pizzico di chiodi di garofano macinati per un aroma più complesso. Ricorda che il pepe è l'ingrediente caratteristico del panpepato, quindi non esitare a usarne una quantità che conferisca una leggera piccantezza al dolce.

    Quando mescoli gli ingredienti, assicurati che il composto sia ben amalgamato e che tutti gli ingredienti siano distribuiti uniformemente. L'impasto sarà piuttosto denso e appiccicoso; puoi inumidire leggermente le mani con acqua o olio per modellarlo più facilmente.

    Poiché ogni forno è diverso, consigliamo di controllare la cottura dopo 15 minuti. Il panpepato dovrebbe risultare leggermente dorato in superficie ma ancora morbido all'interno. Si indurirà raffreddandosi.

     

    Per quale occasione

    Il panpepato è un dolce rustico e molto goloso, da preparare in anticipo per poi conservarlo o regalarlo.

    Vino da abbinare

    Perfetto con un vino dolce liquoroso.

    Curiosità

    Oggi esistono innumerevoli varianti della ricetta, ma in generale possiamo riconoscere tre principali tipologie. Il panpepato tipico di Ferrara, il più famoso e risalente al XV secolo, è arricchito con cioccolato fondente all'interno dell'impasto e la sua bontà è tale che è stato riconosciuto come prodotto I.G.P. dall'Unione Europea.

    Il panpepato viene preparato tradizionalmente anche a Siena e Terni, con gli ingredienti tipici della stagione invernale: noci, nocciole, mandorle, frutta candita e uvetta. A completare il tutto una generosa aggiunta di cannella e pepe che conferiscono al dolce il gusto speziato che tanto rievoca la gioiosa atmosfera natalizia.

    Il profumo invitante che questo dolce sprigiona durante la cottura, il calore del focolare e una allegra melodia natalizia, sono gli ingredienti giusti per rendere una giornata in famiglia indimenticabile! 

    Non ci resta che scoprire insieme come fare il panpepato!

    La video ricetta del giorno    

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