Pancakes al cacao

I pancakes al cacao sono una variante delle tipiche frittelle dolci preparate per la prima colazione o per il brunch negli Stati Uniti.

Originari dell'America, vengono oggi preparati in molte parti del mondo e anche in Italia la loro preparazione si è diffusa, grazie ai pochi e semplici ingredienti necessari: farina, uova, latte e zucchero e, in questa versione, cacao in polvere. 

Solitamente vengono serviti con sciroppo d'acero, marmellata o creme spalmabili di vario genere: noi ve li proponiamo con una golosa ganache al cioccolato fondente che potete arrichire ancora di più con granella di nocciola e frutta fresca.

Scopriamo insieme come preparare questi deliziosi pancakes al cacao!
Con le dosi indicate si ottengono circa 8 frittelle.

Conosci i dorayaki? Prova anche questa ricetta, ti stupirai di quanto siano soffici!

Categoria: Dolci

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 8 frittelle

uovo 2 uova
zucchero 15 g di zucchero semolato
burro 30 g di burro
latte 200 ml di latte
farina 00 130 g di farina 00
lievito 8 g di lievito per dolci
cacao 30 g di cacao zuccherato
PER LA GANACHE-df PER LA GANACHE
cioccolato fondente 200 g di cioccolato fondente
panna 100 ml di panna fresca

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Pancakes al cacao

Pancakes al cacao - Passo 1
Pancakes al cacao - Passo 2

Per prima cosa dividiamo gli albumi dai tuorli e aggiungiamo a quest'ultimi lo zucchero semolato [1]. Lavoriamo questi due ingredienti con una frusta a mano, poi uniamo il burro fuso (a bagnomaria o nel forno a micronde) e lasciato intiepidire [2].

Pancakes al cacao - Passo 3
Pancakes al cacao - Passo 4

Man mano che mescoliamo, versiamo anche il latte a filo [3]. Uniamo il lievito per dolci e la farina 00 setacciata [4].

Pancakes al cacao - Passo 5
Pancakes al cacao - Passo 6

Infine aggiungiamo il cacao in polvere zuccherato [5]. Montiamo a neve gli albumi precedentemente tenuti da parte e incorporiamoli al composto [6] mescolando delicatamente fino ad ottenere una consistenza cremosa ed omogenea.

Pancakes al cacao - Passo 7
Pancakes al cacao - Passo 8

Versiamo una piccola noce di burro in una padella antiaderente e poniamola sul fornello a fuoco medio.
Appena è sufficientemente calda versiamo un mestolino di composto, cercando di ottenere una forma circolare [7].
Facciamo cuocere ogni pancake per circa 2-3 minuti, dopodiché lo giriamo con una spatola e continuiamo la cottura [8]. Ripetiamo lo stesso procedimento fino ad esaurimento del composto.

Pancakes al cacao - Passo 9
Pancake al cacao - Passo 10

Prepariamo infine la ganache al cioccolato con cui guarnirli: in un pentolino mettiamo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e vi uniamo la panna fresca [9]: facciamo sciogliere a fiamma bassa e continuando a mescolare in modo che non si formino grumi [10].
Una volta pronta, versiamola a piacere sui nostri pancakes al cacao.

Pancakes al cacao

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    Consigli e Varianti

    Se scegliete di utilizzare il cacao amaro, aumentate la quantità di zucchero indicata fino a 25-30 g circa.

    È possibile preparare la pastella la sera prima e lasciarla riposare tutta la notte: l'importante è mescolarla bene prima di utilizzarla per fare i pancakes!

    Per quale occasione

    Perfetti per una prima colazione speciale e sostanziosa, oppure per un brunch.

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