Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto ricco e sostanzioso: un'ottima alternativa alle ricette più classiche, da servire per un pranzo domenicale o una cena in compagnia.

I carciofi vengono stufati in padella e uniti a sfiziosi gamberetti; agli strati di pasta fresca, verdura e parmigiano grattugiato, si alterna l'immancabile besciamella, che rende il tutto più cremoso ed invitante.
Una ricetta saporita che può facilmente diventare anche vegetariana, tralasciando l'aggiunta dei gamberetti.

Lasciati guidare passaggio dopo passaggio dal nostro chef Luca Gatti, garda la video ricetta!

Categoria: Lasagne

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 811
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

sfoglie di pasta fresca 250 g di sfoglie di pasta fresca
carciofi 700 g di carciofi
gamberetti 400 g di gamberetti già sgusciati
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe
besciamella PER LA BESCIAMELLA
farina 00 120 g di farina 00
burro 150 g di burro
latte 1.5 l di latte
noce moscata q.b. noce moscata

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi - Passaggio 1
Lasagne ai carciofi - Passaggio 2

Puliamo e tagliamo a fettine sottili i carciofi, dopodiché mettiamoli in padella con un filo d'olio extra vergine e cuociamoli per circa 15-20 minuti [1],
mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua quando necessario, in modo che non si attacchino sul fondo. Saliamo e pepiamo a piacere.
Verso fine cottura uniamo i gamberetti già sgusciati [2] e cuociamo per 2-3 minuti.

Lasagne ai carciofi - Passaggio 3
Lasagne ai carciofi - Passaggio 4

Nel frattempo prepariamo la besciamella: in una padellina sciogliamo il burro [3] poi versiamovi la farina 00 e mescolando facciamo addensare per 1-2 minuti [4].

Lasagne ai carciofi - Passaggio 5
Lasagne ai carciofi - Passaggio 6

Portiamo ad ebollizione il latte, quindi uniamovi il roux di burro e farina [5] e mescoliamo con una frusta cercando di evitare la formazione di grumi.
Saliamo e aromatizziamo noce moscata e continuando a mescolare cuociamo fino a far addensare la nostra besciamella e ottenere la consistenza cremosa desiderata [6].

Lasagne ai carciofi - Passaggio 7
Lasagne ai carciofi - Passaggio 8

A questo punto possiamo assemblare le nostre lasagne.
Realizziamo sul fondo della pirofila (noi ne abbiamo utilizzata una di 26x26 cm di grandezza) uno strato di besciamella, quindi adagiamovi le sfoglie di pasta fresca [7].
Ricopriamole con altra besciamella e poi i carciofi [8].

Lasagne ai carciofi - Passaggio 9
Lasagne ai carciofi - Passaggio 10

Spolveriamo con un po' di parmigiano grattugiato [9] e ripetiamo gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti [10].

Lasagne ai carciofi - Passaggio 11
Lasagne ai carciofi - Passaggio 12

Ultimiamo con abbondante besciamella, parmigiano grattugiato [11] e un po' d'olio extra vergine d'oliva.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti, se ventilato, altrimenti a 190° per 30-35 minuti se in forno statico [12].

Lasagne ai carciofi

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    Per quale occasione

    Un piatto da servire per un pranzo domenicale o una cena in compagnia.

    Vino da abbinare

    Possiamo accompagnare queste lasagne con un vino bianco.

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    Commenti degli utenti (15)


    img-usr-1 Michele
    giovedì 18 marzo 2021

    È buonissimo ❤❤

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 18 marzo 2021

    Grazie Michele 😊❤️

    Rispondi

    rpl-img-1 MICHELE SILANOS
    ha scritto: giovedì 18 marzo 2021

    Grazie mille sei bravissimo ❤❤❤❤😗😘

    Rispondi

    img-usr-2 Mara
    giovedì 14 gennaio 2021

    Cosa mettere al posto dei gamberetti per chi non gradisce il pesce?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 14 gennaio 2021

    Omettili pure, saranno buone lo stesso 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Antonio Motta
    lunedì 6 aprile 2020

    No li preparerò x la Domenica di Pasqua

    Rispondi

    img-usr-4 Rita Pugliese
    mercoledì 1 aprile 2020

    La devo provare..si una domanda posso usare la sfoglia secca?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 1 aprile 2020

    Ciao Rita, certamente, ricordati di sbollentarle seguendo le indicazioni riportate sulla loro confezione 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Antonella L.
    mercoledì 1 aprile 2020

    Troppo buone!

    Rispondi