Cantucci alle nocciole

I cantucci alle nocciole sono dei biscotti a pasta dura solitamente serviti con il Vin Santo in cui vengono inzuppati.

Questa ricetta è una variante dei più tradizionali cantucci alle mandorle.
 

Categoria: Biscotti

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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 10
Costo Basso

Ingredienti

farina 00 500 g farina 00
zucchero 200 g zucchero semolato
nocciola 250/300 g di nocciole tostate e prive della loro pellicina
uovo 4 uova
burro 80 g burro
lievito 1 bustina di lievito per dolci
scorza di limone q.b. scorza di limone o arancia grattugiata

Preparazione

Settacciare la farina con il lievito e fare la fontana sul piano di lavoro.
Al centro mettere le uova leggermente sbattute, il burro fuso e tiepido, la scorza del limone o arancio e lo zucchero.
Iniziare a impastare e aggiungere le nocciole.
Formare con l'impasto dei salamini un po' appiattiti, metterli sulla placca del forno un po' distanziati perchè in cottura aumentano di volume.
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti circa.
Sfornare e adagiare delicatamente sul tagliere e tagliarli a piccoli pezzi.
Rimettere nuovamente in forno per 10 minuti a tostare.

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    Un dopo cena o un pomeriggio con amiche.

    Vino da abbinare

    Un vin santo o un passito di Pantelleria.

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    In vacanza in casa di amici.

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