Biscotti ai fichi (Settembrini)

I biscotti ai fichi - anche chiamati Settembrini, dal nome datogli da un celebre marchio - sono dei golosi dolcetti di pasta frolla ripieni di fichi freschi.

Proprio settembre è il mese in cui questi frutti giungono a maturazione ed è il periodo perfetto per utilizzarli in tante ricette come questa gustandoli in tutta la loro bontà.

I biscotti ai fichi sono perfetti per la colazione e la merenda di grandi e piccini, e si preparano con una pasta frolla fragranti e profumata che viene farcita con fichi cotti in padella e poi frullati insieme ad altri ingredienti tra cui la farina di mandorle.
Si possono realizzare aperti da entrambi i lati così da lasciar intravedere il ripieno, oppure della forma che preferiamo, anche semplici dischi farciti e sigillati.
Prepariamoli insieme!

Categoria: Biscotti

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 35-40 biscotti

PER LA FROLLA-df PER LA FROLLA
farina 00 250 g di farina 00
burro 100 g di burro
zucchero 80 g di zucchero semolato
uovo 1 uovo
tuorlo 1 tuorlo
limone la scorza grattugiata di 1 limone
sale 1 pizzico di sale
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
lievito la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
PER IL RIPIENO-df PER IL RIPIENO
fico 250 g di fichi freschi verdi e neri
zucchero 30 g di zucchero semolato
farina di mandorle 20 g di farina di mandorle
biscotti 50 g di biscotti secchi
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone

Preparazione

Come fare i Biscotti ai fichi (Settembrini)

Biscotti ai fichi - Passaggio 1
Biscotti ai fichi - Passaggio 2

La pasta frolla: sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero e le uova al centro [1].
Profumate con limone e vaniglia, aggiungete il burro morbido a pezzetti, il lievito e il sale [2].

Biscotti ai fichi - Passaggio 3
Biscotti ai fichi - Passaggio 4

Impastate velocemente, giusto il tempo necessario di amalgamare gli ingredienti e formare un panetto morbido. Avvolgetelo con pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti [3].
Nel frattempo, sbucciate i fichi, tagliateli a pezzetti e metteteli in padella con lo zucchero e il limone. Fateli appassire per qualche minuto, quindi trasferiteli in un bicchiere alto e frullateli fino a ridurli in purea [4].

Biscotti ai fichi - Passaggio 5
Biscotti ai fichi - Passaggio 6

Versate la purea in una ciotola e aggiungete la farina di mandorle [5].
Unite anche i biscotti secchi frullati [6] e mescolate fino a ottenere una consistenza morbida e cremosa.

Biscotti ai fichi - Passaggio 7
Biscotti ai fichi - Passaggio 8

Riprendete la pasta frolla dal frigo, stendetela in una sfoglia spessa 4-5 mm, ricavate delle strisce larghe circa 5 cm e pareggiate i lati [7].
Farcite le strisce al centro con il ripieno di fichi, facendo attenzione a lasciare del vuoto sui bordi.
Ripiegate verso il centro le estremità sigillandole pizzicando con le dita [8]. Mettete i rotoli in freezer per facilitare il taglio.

Biscotti ai fichi - Passaggio 9
Biscotti ai fichi - Passaggio 10

Tagliate e ricavate dei biscotti larghi circa 1 cm e mezzo [9].
Disponete i biscottini ai fichi su una leccarda rivestita di carta da forno e cuoceteli a 180° per circa 20 minuti [10].
Sfornateli, lasciateli raffreddare e decorateli se preferite con zucchero a velo.

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    Consigli e Varianti

    I biscotti ai fichi si conservano a temperatura ambiente in una scatola di latta per una settimana, oppure si possono congelare, sia prima che dopo la cottura.

    Verificate che il ripieno non sia troppo liquido, altrimenti fuoriuscirà durante la cottura rovinando il risultato.

    Al posto della farina di mandorle potete aggiungere degli amaretti sbriciolati o utilizzare l’intera quantità di biscotti tritati. 

    Se non volete utilizzare i frutti freschi potete utilizzare la marmellata di fichi.

    Per quale occasione

    Perfetti da gustare a colazione o a merenda.

    La video ricetta del giorno    

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