Torta di compleanno al cioccolato

La torta di compleanno al cioccolato è un dessert goloso e irresistibile perfetto per festeggiare occasioni speciali e ricorrenze: siamo sicuri che nessuno saprà rinunciarvi!

Un morbido pan di Spagna al cioccolato tagliato in tre parti e farcito con una mousse al cioccolato al latte e una ganache al cioccolato fondente.
Per decorare e rendere ancor più bella la torta abbiamo utilizzato biscotti al cacao tritati finemente per il bordo laterale e qualche fiorellino di zucchero sulla superficie.

Parola d'ordine: cioccolato! 
Preparala con noi, segui la video ricetta e tutti i fotopassaggi con le spiegazioni e i consigli.

Categoria: Torte

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 560
  Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera a cerniera apribile da 22 cm

PER IL PAN DI SPAGNA-df PER IL PAN DI SPAGNA
uovo 6 uova
zucchero 160 g di zucchero semolato
cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente
burro 140 g di burro
farina 00 120 g di farina 00
lievito 8 g di lievito per dolci
PER LA MOUSSE-df PER LA MOUSSE
cioccolato al latte 300 g di cioccolato al latte
panna 500 ml di panna fresca
PER LA GANACHE-df PER LA GANACHE
cioccolato fondente 120 g di cioccolato fondente
panna 70 ml di panna fresca
zucchero 35 g di zucchero semolato
PER DECORARE-df PER DECORARE
latte q.b. latte
biscotti q.b. biscotti al cacao
zucchero q.b. fiorellini di zucchero

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di compleanno al cioccolato

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 1
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 2

Per prima cosa occupiamoci del pan di spagna al cioccolato che utilizziamo come base per la nostra torta.
Uniamo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti al burro [1] e lo facciamo sciogliere a bagnomaria oppure utilizzando il forno a microonde. Dopodiché lasciamo raffreddare questo composto completamente.
In una boule capiente lavoriamo con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero semolato [2] fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 3
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 4

Versiamo il composto al cioccolato [3] e mescoliamo.
Incorporiamo setacciandola la farina 00 [4] e il lievito per dolci.

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 5
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 6

A parte montiamo a neve gli albumi e poi incorporiamoli nell'impasto mescolando delicatamente [5].
Trasferiamolo in una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro, che abbiamo imburrato e infarinato in precedenza.
Quindi cuociamo a 170° per 55-60 minuti se utilizzamo un forno ventilato, oppure a 180° per 60-65 minuti se statico [6];
in entrambi i casi ricordiamoci di preriscaldarlo prima di infornare il nostro dolce.
Una volta cotto, lasciamo raffreddare il pan di spagna mentre ci occupiamo della farcitura.

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 7
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 8

Prepariamo la mousse: portiamo ad ebollizione 150 ml di panna, quindi uniamovi il cioccolato al latte tagliato a pezzetti [7] e
mescolando facciamolo sciogliere completamente, in modo da ottenere una ganache liscia e cremosa [8]. Facciamo raffreddare completamente.

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 9
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 10

Montiamo la restante panna con uno sbattitore elettrico [9], poi uniamovi la ganache al cioccolato al latte e mescoliamo delicatamente [10].

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 11
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 12

Ora prepariamo la ganache al cioccolato fondente che utilizzeremo per la decorazione del dolce: in un pentolino versiamo la panna e lo zucchero semolato. Portiamo a bollore quindi uniamo il cioccolato fondente a pezzetti [11]: facciamo sciogliere mescolando e poi lasciamo raffreddare completamente [12].

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 13
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 14

Con un coltello seghettato tagliamo in tre parti il pan di spagna ormai freddo [13].
Posizioniamo il primo disco sul piatto da portata e spennelliamolo con un po' di latte per renderlo ancora più morbido [14].

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 15
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 16

Con una spatola distribuiamo parte della mousse al cioccolato al latte su tutta la superficie [15]. Appoggiamo sopra il secondo disco e ripetiamo.
Infine chiudiamo con l'ultima parte di pan di spagna [16] e spennelliamo ancora con il latte.

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 17
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 18

Posizioniamo delle strisce di carta forno sotto il dolce per evitare di sporcare il piatto; spalmiamo un po' di mousse sul bordo laterale [17] in modo da far attaccare i biscotti al cacao tritati finemente [18]. Ora rimuoviamo delicatamente la carta forno con le briciole in eccesso.

Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 19
Torta di compleanno al cioccolato - Passaggio 20

Completiamo trasferendo la mousse rimanente e la ganache al cioccolato fondente in due sac-à-poche così da poter decorare il dessert sulla superficie.
Noi abbiamo utilizzato una punta liscia per quella fondente [19] e una punta a stella più grande per la mousse [20].
Qualche fiorellino di zucchero e la nostra torta di compleanno al cioccolato è pronta!
Conserviamo in frigorifero fino al momento di servire.
 

Torta di compleanno al cioccolato

Torta di compleanno al cioccolato

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    Consigli e Varianti

    Per decorare il bordo laterale, al posto dei biscotti al cacao tritati, potete anche utilizzare codette di zucchero o cioccolato.

    Abbiamo una teglia di dimensioni diverse? Ecco come regolarci con le dosi: ogni 2 cm in più aumentiamo di 1 uovo,  di 30 g di farina e 30 di zucchero. Ogni 2 cm in meno metteremo 1 uovo in meno, 30 g di farina in meno e 30 g di zucchero in meno.

    Per quale occasione

    Una ricetta golosa per un dessert adatto a compleanni e ricorrenze speciali.

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    Commenti degli utenti (25)


    img-usr-1 Daniela Monteleone
    martedì 6 dicembre 2022

    Per questa torta di compleanno al cioccolato, quanti ingredienti ci vogliono per una torta a cerniera tonda di diametro 28 cm? Grazie.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 7 dicembre 2022

    Ciao Daniela qui trovi tutto

    Rispondi

    img-usr-2 Davide Zhang
    mercoledì 17 agosto 2022

    Salve, ma il pan di spagna si può preparare prima e congelarlo?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 18 agosto 2022

    Certamente Davide 😊

    Rispondi

    rpl-img-2 Davide Zhang
    ha scritto: giovedì 18 agosto 2022

    Posso anche assemblare la torta il giorno prima o mi consigli di assemblarla il giorno stesso?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 19 agosto 2022

    Se otterrai una crema soda come la nostra, puoi assemblarla il giorno prima

    Rispondi

    img-usr-3 Laura Di Virgilio
    venerdì 19 novembre 2021

    ho provato la ricetta ieri, per il compleanno di mio fratello, è buonissima, tutti hanno voluto il bis!

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 19 novembre 2021

    Ci fa tanto tanto piacere Laura 😊❤
    Se hai fatto una foto puoi caricarla cliccando sul bottone blu che trovi sopra

    Rispondi

    img-usr-4 Serena Calvi
    venerdì 1 ottobre 2021

    Buongiorno vorrei chiedere che dosi devo utilizzare per una tortiera da 26 cm e perché nei consigli su come aumentare le dosi in base alla tortiera si fa riferimento alla fecola di patate che non è presente negli ingredienti

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 2 ottobre 2021

    Ciao Serena ora è corretto, grazie 😊

    Rispondi

    img-usr-5 GIULIA
    giovedì 15 aprile 2021

    Salve, è possibile invertire e fare il pan di spagna e la ganache al latte e la mousse fondente? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 15 aprile 2021

    Certamente

    Rispondi