Sformato di cardi

Lo sformato di cardi è una ricetta salvacena o svuotafrigo, poiché possiamo personalizzarla di volta in volta con gli ingredienti che abbiamo a disposizione.

Al composto di cardi, infatti, possiamo anche aggiungere del prosciutto a cubetti, dello speck, del formaggio duro sminuzzato (che si scioglierà in cottura) o anche delle verdure tagliate a tocchetti, come le carote. Un piatto completo, che può essere accompagnato da un buon bicchiere di vino.

Si prepara in pochissimi minuti: basterà solo cuocere i cardi, tritarli nel mixer e poi unirli agli altri ingredienti.

La besciamella, che possiamo preparare al momento, o il giorno prima, renderà il piatto cremoso e ancora più goloso. 

Vediamo insieme come realizzare lo sformato di cardi, un piatto facile e veloce!

Categoria: Sformati

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

cardo 2 cardi o (gobbi)
uovo 2 uova
parmigiano 70 g di parmigiano grattugiato
timo 1 ciuffetto di timo
1 manciata di pan grattato-df 1 manciata di pan grattato
besciamella 200 g di besciamella
noce moscata q.b. noce moscata
pepe q.b. sale e pepe
burro q.b. burro

Preparazione

Come fare lo Sformato di cardi

Inziamo a preparare la besciamella, seguendo la nostra ricetta.

Puliamo i cardi e togliamo i filamenti. 

Tagliamoli a pezzetti e lessiamoli in acqua salata.

Scoliamoli, lasciamo intiepidire e tritiamo con un mixer. Trasferiamoli poi in una ciotola.

Uniamo le uova, il timo, il parmigiano, la noce moscata, il pepe e amalgamiamo con la besciamella. Mescoliamo per bene.

Ungiamo una teglia (con olio o burro), disponiamovi il composto preparato e spolveriamo con pan grattato e fiocchetti di burro.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti circa.

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    Consigli e Varianti

    Consigliamo di consumarla caldo o tiepido.

    Sconsigliamo la congelazione.

    Per quale occasione

    Lo sformato di cardi è perfetto quando si è di fretta e si vuole preparare qualcosa di veloce.

    La video ricetta del giorno    

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