I pomodori ripieni freddi sono perfetti da servire come antipasto durante una cena con gli amici: non richiedono cottura e per la farcitura possono essere utilizzati ingredienti vari, personalizzabili in base ai gusti e alle esigenze.
La nostra ricetta prevede un ripieno a base di prosciutto cotto, mozzarella, peperoni e varie spezie ed erbe come basilico, mentra, cipollina e prezzemolo. I pomodori si prestano a essere preparati in tanti modi: gustosi sono i pomodori ripieni di tonno o quelli ripieni di riso. Anche in questi casi si possono aggiungere spezie e formaggi a piacere.
Preparare i pomodori ripieni freddi è semplicissimo e non c'è nemmeno bisogno di accendere il forno: tutti gli ingredienti del ripieno vengono sminuzzati e riuniti in una boule, mischiati, conditi e utilizzati appunto per farcire i singoli pomodori.
Facendo attenzione che il prosciutto cotto riporti la scritta senza glutine, possono essere mangiati anche da celiaci o intolleranti.
Ecco la ricetta dei pomodori ripieni freddi!
Categoria: Secondi
Lavare e asciugare i pomodori, tagliare le calotte e svuotarli con uno scavino senza romperli.
Cospargere l'interno di sale e capovolgerli su una gratella perché perdano l'acqua di vegetazione.
Intanto pulire il peperone, tagliarlo a striscioline e poi a piccolissimi cubetti.
Affettare e tritare grossolanamente le cipolle.
Raccogliere le verdure in un'ampia ciotola, salarle, macinare il pepe e condirle con olio e aceto.
Aggiungere il prosciutto tagliato a cubetti e la mozzarella a dadini, prima sgocciolata e tamponata.
Unire il trito di prezzemolo, di menta e erba cipollina tagliuzzata.
A questo punto riempire i pomodori svuotati con la dadolata, coprirli con le calotte, sistemarli in piatto e lasciare riposare in frigorifero fino al momento di servire guarnendo con foglie di basilico.
Un pranzo o una cena estiva.
Un vino bianco secco freddo... Erbaluce di Caluso per esempio.
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