Muffin salati alle zucchine

I muffin salati alle zucchine sono dei piccoli tortini monoporzione gustosi e semplici da preparare: una vera gioia per occhi e palato.

A base di zucchine, ricotta vaccina e parmigiano grattugiato i muffin salati sono la ricetta ideale per uno snack veloce a metà pomeriggio, per un piccolo aperitivo prima di cena, ma anche per un pasto più completo, in abbinamento, magari, con dell'insalata o del pinzimonio.

Si tratta di una preparazione veloce che richiede meno di tre quarti d'ora: non perdetevi dunque la nostra videoricetta realizzata in collaborazione con Electrolux!

Gli ingredienti sono per 15-18 muffin.

Categoria: Muffin salati

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 15-18 muffin

zucchina 400 g di zucchine a cubetti
farina 00 220 g di farina 00
latte 120 g di latte intero
parmigiano 60 g di parmigiano grattugiato
ricotta 100 g di ricotta vaccina
olio 100 g di olio extravergine
lievito 1 bustina di lievito istantaneo per salati
uovo 3 uova
sale e pepe sale e pepe q.b.
semi di sesamo semi di sesamo q.b.

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Muffin salati alle zucchine

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Per preparare i muffin salati iniziamo a far scaldare un po' di olio extra vergine in una padella antiaderente.
Quando l'olio è caldo aggiungiamo le zucchine precedentemente lavate e tagliate a cubetti [1] e le facciamo cuocere per 4-5 minuti circa. Saliamo e pepiamo. [2]

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In una ciotola a parte sbattiamo le uova [3] dopodiché versiamo il latte intero. [4]

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Uniamo successivamente l'olio extra vergine [5] e la farina 00 [6], mescolando il tutto con una frusta a mano.

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Proseguiamo con la ricotta vaccina [7] ed il parmigiano grattugiato. [8]

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Infine aggiungiamo la bustina di lievito per preparazioni salate e 3/4 delle zucchine. [9]
Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. [10]

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Versiamo il composto ottenuto nei pirottini di carta inseriti all'interno di una teglia per muffin (riempiamo ciascun pirottino per 3/4) [11], aggiungiamo le zucchine lasciate da parte e spolveriamo con i semi di sesamo. [12]

Cuociamo in forno ventilato a 180° per 20 minuti circa.
Per chi avesse il forno Combisteam, scegliere la funzione cottura ventilata + vapore e cuocere a 170° per 25 minuti.

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Una volta tolti dal forno, i muffin possono essere mangiati ancora caldi[13], oppure lasciati raffreddare e consumati quando più ci piace. [14]

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    Consigli e Varianti

    I nostri muffin alle zucchine possono essere arricchiti con dadi di pancetta o di salame. 

    Per quale occasione

    I muffin salati sono un pasto ideale anche per un picnic o una gita fuoriporta: possono essere preparati in anticipo e mangiati anche uno o due giorni dopo.

    Vino da abbinare

    L'accoppiamento ideale è quello con la Bonarda, vino dal colore rosso rubino intenso, da servire dai 16 ai 18 gradi.
    Si tratta di un vino dal profumo fruttato che esalta il sapore dei tortini, anche grazie ai sentori di pepe nero.

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    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 Giulia Fragrante
    venerdì 9 luglio 2021

    Buongiorno con il forno statico a quanti gradi e per quanto tempo devono essere cotti i muffin ? Grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 9 luglio 2021

    Ciao Giulia, a 180° per 20-25 minuti circa 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Giulia
    ha scritto: venerdì 9 luglio 2021

    Grazie

    Rispondi

    img-usr-2 Matilde
    mercoledì 28 aprile 2021

    Ciao! Volevo provarla, ma nn ho il lievito per salati, lo posso sostituire con altro? Grazie :)

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 28 aprile 2021

    Ciao Matilde, puoi usare il lievito per dolci, stessa quantità 😊

    Rispondi

    rpl-img-2 Matilde
    ha scritto: lunedì 3 maggio 2021

    Grazie!!!

    Rispondi

    img-usr-3 Concetta Carignano
    domenica 5 luglio 2020

    Da provare vista solo ora

    Rispondi