La crema pasticcera è una preparazione molto usata in pasticceria: è ottima da gustare da sola, per preparare dolci al cucchiaio, o farcire torte, crostate, pan di Spagna, bignè, pasta sfoglia.
La ricetta prevede l'utilizzo di pochi ingredienti (latte, zucchero, uova e farina) e dei passaggi semplicissimi: si fa bollire il latte, a parte si montano le uova con lo zucchero, aggiungendo poi la farina e quando il latte è abbastanza caldo vi si incorpora il composto appena montato, lasciando cuocere fino a che si forma una crema densa.
Se avete poco tempo e un Bimby, ecco la ricetta della crema pasticcera con il Bimby.
Il sapore di questa crema è molto delicato e si può aromatizzare a piacere con scorza di limone, di arancia, bacca di vaniglia, caffè o mandorla.
La crema pasticcera si presta a essere preparata anche in versione gluten free e vegan: nel primo caso basterà solo utilizzare la farina di riso (o un mix senza glutine o amido di mais o fecola di patate) al posto della farina 00.
Per la crema pasticcera vegana invece, è sufficiente sostituire il latte con uno vegetale (riso, soia, mandorle) e usare al posto delle uova la maizena (che serve per addensare).
Ecco la nostra ricetta per preparare una crema pasticcera facile e veloce a regola d'arte!
Categoria: Dolci
Appena la crema si addensa leggermente, togliamo dal fuoco il pentolino e lasciamo raffreddare la crema coperta con pellicola trasparente a contatto, prima di utilizzarla per le nostre preparazioni [6].
E' possibile preparare in anticipo la crema pasticcera e conservarla ben chiusa con della pellicola (a contatto) per 2-3 giorni in frigorifero.
Vi state chiedendo cosa fare con gli albumi avanzati? Realizzate i nostri biscotti al cocco o la torta solo albumi al cioccolato.
Coprire la superficie con la pellicola trasparente a compatto impedisce la formazione della pellicina sulla crema.
Per farcire torte o preparare dolci al cucchiaio
Sara
mercoledì 26 gennaio 2022
Buongiorno! Io vorrei farcire una torta del diametro di 20 cm (un solo strato). Dimezzo le dosi o lascio le stesse della ricetta?
Tiziana Pilastrini
giovedì 16 dicembre 2021
Buongiorno!! Vorrei sapere se si può fare la crema pasticcera con uova intere? Grazie e buona giornata 😉🤗
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 16 dicembre 2021
No Tiziana 😊
Lina 2
domenica 17 ottobre 2021
Ciao io ho fatto metà farina 00 e metà fecola di patate va ugualmente bene?
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 18 ottobre 2021
Sì Lina
Luana
sabato 8 maggio 2021
Al posto della vaniglia o del limone posso usare una bustina di vanillina? Con il quantitativo di ingredienti indicato nella ricetta quanti strati riesco a farcire per una torta diametro 28 cm? Grazie!
Ricetta.it
ha scritto: sabato 8 maggio 2021
Ciao Luana, sì puoi usare la vanillina. Dipende come farcirai la torta, per 2/3 strati dovrebbe bastare
Vera
ha scritto: mercoledì 11 agosto 2021
Luana perché usare un prodotto chimico e sintetico al posto di una bella grattugiata di agrumi non trattati? Poi di essenze di vaniglia puoi trovare i baccelli ( al supermercato reparto dolci si trovano in boccette lunghe di vetro, per una crema ne puoi usare mezza e dopo aver grattato i semini la metti nel barattolo dello zucchero che ne assorbirà il profumo) o altresì sempre nel reparto dolci si trovano delle boccette di colore marrone contenenti un concentrato di vaniglia naturale.
Lu
giovedì 6 maggio 2021
Ciao!forse farò una domanda stupida:la crema mi era venuta bella densa poi l'ho messa in frigo perché avrei farcito la base della torta l'indomani. Ma l'indomani la crema era molto compatta e non riuscivo a stenderla sulla base. Come faccio a renderla più morbida per stenderla? Grazie!
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 6 maggio 2021
Ciao Lu, devi lavorarla con un cucchiaio mescolando per qualche secondo e tornerà come appena fatta 😊