Biscotti baiocchi

I biscotti Baiocchi sono dei golosi dolcetti di pasta frolla alle nocciole ripieni di Nutella.
Genuini e sfiziosi, si preparano con semplicità e sono ottimi per una colazione ricca e nutriente, che ci permetterà di affrontare la giornata con il buonumore.

Rispetto ai biscotti confezionati sono sicuramente più genuini e i più piccoli li adoreranno e si possono utilizzare per preparare la deliziosa torta baiocchi senza cottura!

Non perdere la nostra video ricetta e i fotopassaggi che ti guideranno nella realizzazione dei nostri Baiocchi fatti in casa.
Fate presto ad assaggiarli perchè spariranno in pochi minuti!

Categoria: Biscotti

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Su un totale di voti: 582
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per circa 40 biscotti

farina 00 400 g di farina 00
nocciola 80 g di nocciole
zucchero a velo 120 g di zucchero a velo
burro 200 g di burro
tuorlo 1 uovo + 1 tuorlo
nutella q.b. Nutella

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Biscotti baiocchi

Biscotti baiocchi - Passaggio 1
Biscotti baiocchi - Passaggio 2

Per prima cosa tostiamo le nocciole in padella per 10-15 minuti a fiamma bassa: mescoliamole e facciamo roteare il tegame in modo che la tostatura sia uniforme su tutti i lati.
Lasciamole intiepidire dopodiché mettiamole in un mixer e frulliamole fino a ridurle in polvere piuttosto fine [1] che trasferiamo in una boule insieme alla farina; poi aggiungiamo anche lo zucchero a velo [2].

Biscotti baiocchi - Passaggio 3
Biscotti baiocchi - Passaggio 4

Uniamo un uovo e un tuorlo [3] e il burro freddo tagliato a pezzetti [4].
Iniziamo ad amalgamare gli ingredienti.

Biscotti baiocchi - Passaggio 5
Biscotti baiocchi - Passaggio 6

Impastiamo con le mani, dapprima dentro alla ciotola [5], poi quando il composto ha una consitenza più compatta, trasferiamolo su una spianatoia leggermente infarinata e lavoriamolo fino ad ottenere un panetto liscio [6].
Avvolgiamolo con la pellicola per alimenti e lasciamolo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Biscotti baiocchi - Passaggio 7
Biscotti baiocchi - Passaggio 8

Trascorso il tempo necessario, riprendiamo la pasta frolla e stendiamola con il mattarello fino a uno spessore di circa 5 mm. Con un coppapasta di 4-5 cm di diametro ricaviamo un numero pari di dischi che andranno in seguito accoppiati [7].
Trasferiamoli su una leccarda rivestita con carta forno e con un coppapasta più piccolo incidiamone metà (le parti superiori dei biscotti), per creare un bordo decorativo, e con una cannuccia (o una punta della sac-à-poche) ricaviamo 5 forellini [8].

Biscotti baiocchi - Passaggio 9
Biscotti baiocchi - Passaggio 10

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti [9]. Dopodiché lasciamoli intiepidire. Farciamoli con la nutella [10] e chiudiamoli.
I nostri biscotti Baiocchi fatti in casa sono pronti per essere gustati.

Biscotti baiocchi

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    Consigli e Varianti

    Per comodità possiamo anche acquistare le nocciole già tostate.

    Per quale occasione

    Da gustare a colazione accompagnati da un buon caffè o una tazza di latte, ma anche a merenda o ogni volta che abbiamo voglia di un dolcetto genuino.

    Curiosità

    I biscotti Baiocchi sono forse chiamati così perchè la loro forma ricorda una monetina: il baiocco è infatti una moneta emessa nel XV secolo e in alcune regioni il termine è usato come sinonimo dialettale di soldo.

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    Commenti degli utenti (35)


    img-usr-1 Manu
    mercoledì 10 marzo 2021

    Potrei eliminare la quantità di nocciole nella ricetta?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 11 marzo 2021

    Ciao Manu, sostituisci con farina 00 nello stesso peso

    Rispondi

    rpl-img-1 Manu
    ha scritto: giovedì 11 marzo 2021

    Grazie

    Rispondi

    img-usr-2 Isabella
    giovedì 21 gennaio 2021

    Ciao Laura, ho provato la tua ricetta. I miei biscotti non hanno mantenuto la forma rotonda in cottura :( Come posso fare la prossima volta per evitare che si deformino in cottura? Il sapore e' delizioso. Grazie. Isabella

    Rispondi

    rpl-img-2 Laura Rossi
    ha scritto: giovedì 21 gennaio 2021

    Ciao Isabella, la prossima volta, quando hai dato la forma ai biscotti e fatto i buchini, mettili in frigorifero per almeno 30 minuti così la frolla si compatta di nuovo per bene. Eventualmente abbassa anche il forno a 170° e lasciali cuocere qualche minuto in più 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Mirella Logrillo
    domenica 20 dicembre 2020

    Potrei usare la farina di nocciole?se si quanti gr ?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 21 dicembre 2020

    Non abbiamo mai provato. Stessa quantità 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Valentina
    giovedì 19 novembre 2020

    Si può eseguire la ricetta senza nocciole?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 19 novembre 2020

    Ciao Valentina, la frolla alle nocciole è la caratteristica di questa ricetta.
    Puoi in ogni caso sostituirle con farina 00 nello stesso peso 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Naomi
    sabato 9 maggio 2020

    Quanti biscotti vengono con questa ricetta?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 9 maggio 2020

    40 biscotti, come indicato 😊

    Rispondi