La torta magica è un dolce goloso e scenografico realizzato con semplici ingredienti ma che, in cottura, sviluppa tre strati di consistenze diverse.
La ricetta arriva dal web e ha spopolato per il particolare effetto che si scopre al taglio dei cubetti.
Latte, burro, uova, zucchero e farina vengono inseriti nell’impasto in sequenza precisa e a determinate temperature, il risultato è un dolce profumato alla vaniglia che vi sorprenderà ad ogni morso.
Il primo, quello che fa da base, ha una consistenza solida e quasi gommosa, leggermente più scura.
Il secondo strato è più simile ad un budino, cremoso e vellutato.
Infine, l’ultimo strato è quello di un pan di spagna soffice spolverizzato di zucchero a velo.
La torta magica è perfetta e facile da tagliare dopo almeno 2 ore di riposo in frigo che consentono agli strati di assestarsi.
Ne esistono svariate versioni, sempre deliziose: la torta magica alla Nutella, quella al cacao o quella preparata con il Bimby!
Cosa ci serve per la ricetta:
Categoria: Torte
Separate gli albumi dai tuorli in due ciotole separate. Sciogliete il burro e fatelo raffreddare completamente.
Montate gli albumi a neve non troppo ferma, aggiungendo il succo di limone per stabilizzarli non appena diventeranno bianchi.
Montate i tuorli con lo zucchero per circa 10 minuti, dovrete ottenere un composto gonfio e chiaro. Unite l’acqua, l'estratto di vaniglia e il sale. Scaldate il latte in un pentolino.
Aggiungete il burro ormai freddo e continuate a montare con le fruste elettriche.
Aggiungete gradualmente anche la farina setacciata sempre montando.
Unite il latte caldo, non bollente, continuando a mescolare, otterrete una sorta di pastella liquida.
Foderate di carta da forno una teglia quadrata 20x20 cm, versatevi l’impasto. Cuocete la torta magica a 150° (in forno statico già caldo) per circa un’ora e 20 minuti, dovrà essere gonfia e dorata in modo uniforme.
Lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente, quindi copritela con pellicola e fate riposare in frigo per 2 ore.
Trascorso questo tempo, potrete sformarla e tagliarla a cubotti con un coltello liscio e con la lama bagnata.
Spolverizzate di zucchero a velo e servite.
La torta magica si conserva per 3-4 giorni in frigo in un contenitore ermetico.
E' indispensabile rispettare la sequenza di inserimento degli ingredienti e anche le varie temperature affinché gli strati si formino nel modo giusto.
E’ possibile congelarla intera o a cubotti per 1-2 mesi.
Potete realizzare la torta magica al cacao sostituendo 20 g di farina con del cacao amaro.
La torta magica, dai colori così tenui e delicati, è perfetta per le occasioni speciali, come compleanno o anniversari.
Un'occasione speciale, come un compleanno, un anniversario.
La video ricetta del giorno
Elena Vigna
domenica 7 marzo 2021
Venuta fantastica.. Piaciuta tantissimo!! Grazie mille 🙏
Ricetta.it
ha scritto: domenica 7 marzo 2021
❤️😊
Claudia
venerdì 8 novembre 2019
Ciao!!! Vorrei fare la torta magica al cioccolato, quanto cacao devo mettere? E la farina di conseguenza va diminuita? Grazie buona giornata!!!
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 8 novembre 2019
Ciao Claudia, aggiungi 20 g di cacao amaro e diminuisci di altri 20 la farina 00 😊