Torta fredda al caffè

La torta fredda al caffè è un semifreddo veloce da preparare ideale per le stagioni più calde quando la voglia di dolci sicuramente non manca; ma chi di noi riesce ad accendere il forno con quel caldo là fuori? Immagino nessuno.. .ecco perché oggi vi vogliamo proporre la ricetta di una torta fredda che non necessita di cottura.

La ricetta è fresca e sfiziosa, un dolce estivo facile da preparare, simile nella preparazione a una cheesecake: in questo caso la crema è però preparata con ricotta e panna.

La torta fredda al caffè è perfetta per concludere un pasto ma anche per una merenda golosa in grado di darci la giusta carica, grazie al suo contenuto di caffeina.

Categoria: Cheesecake

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 1190
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una teglia apribile da 22cm

PER LA BASE-df PER LA BASE
320 g di biscotti (Digestive)-df 320 g di biscotti (Digestive)
burro 150 g di burro
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
ricotta 250 g di ricotta vaccina
panna 500 ml di panna fresca
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
caffè 150 ml di caffè amaro
gelatina in fogli 15 g di gelatina in fogli
acqua 75 ml di acqua

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta fredda al caffè

Torta fredda al caffè - Passaggio 1
Torta fredda al caffè - Passaggio 2

Per prima cosa occupiamoci di realizzare la base: con l'aiuto di un mixer, tritiamo i biscotti secchi (noi abbiamo utlizzato i Digestive) e uniamoli al burro fuso e lasciato intipidire [1]. Possiamo scegliere se scioglierlo in un pentolino a bagnomaria oppure nel forno a microonde.
Trasferiamo quindi il composto in uno stampo a cerniera apribile di 22 cm di diametro, precedentemente rivestito con la carta da forno [2].

Torta fredda al caffè - Passaggio 3
Torta fredda al caffè - Passaggio 4

Con il dorso di un cucchiaio, compattiamo bene e cerchiamo di livellare la base di biscotti [3], quindi mettiamola in frigorifero a riposare per circa 30 minuti, mentre ci occupiamo della farcitura [4].

Torta fredda al caffè - Passaggio 5
Torta fredda al caffè - Passaggio 6

In una boule uniamo 400 ml di panna fresca e lo zucchero a velo [5] e montiamola con l'aiuto delle fruste elettriche. Quindi lasciamola un attimo in attesa, meglio se in frigorifero.
In un'altra ciotola lavoriamo sempre con uno sbattitore, la ricotta e versiamovi pian piano il caffè amaro [6].
Quest'ultimo deve essere a temperatura ambiente, quindi ricordiamoci di prepararlo con un po' di anticipo.

Torta fredda al caffè - Passaggio 7
Torta fredda al caffè - Passaggio 8

Continuando a mescolare, uniamo anche la gelatina in fogli, precedentemente ammorbidita in acqua fredda e poi sciolta in 100 ml di panna calda: dobbiamo ottenere un composto liscio, sodo ed omogeneo [7].
Versiamolo quindi, pian piano e a più riprese, nella boule con la panna montata [8]

Torta fredda al caffè - Passaggio 9
Torta fredda al caffè - Passaggio 10

Incorporiamolo mescolando delicatamente con un cucchiaio o una spatola [9]: la consistenza apparirà piuttosto liquida, quindi lasciamo riposare in frigorifero 15-20 minuti.
Dopodiché versiamo la crema sulla base della nostra torta [10], tenendone da parte circa un bicchiere per realizzare la decorazione finale.

Torta fredda al caffè - Passaggio 11
Torta fredda al caffè - Passaggio 12

Mettiamo in frigorifero a raffreddare per almeno 3 ore [11] sia il dolce che la crema.
Trascorso il tempo necessario riprendiamo la torta, e decoriamola a piacere utilizzando una sac-à-poche [12].

La nostra torta fredda al caffè è pronta per essere gustata!

Torta fredda al caffè

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    La nostra torta fredda è pronta per essere servita in abbinamento al caffè, come dessert di fine pasto, o anche a merenda per un pieno di energia.

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    Commenti degli utenti (28)


    img-usr-1 Daniela
    mercoledì 18 agosto 2021

    Ciao, vorrei usare l'agar agar ma non so quantificare la dose comparata con i fogli di colla di pesce. Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 19 agosto 2021

    Ciao Daniela, la regola è 1 cucchiaino di agar ogni 2 g di gelatina 😊❤️

    Rispondi

    rpl-img-1 daniela beltrame
    ha scritto: giovedì 19 agosto 2021

    grazie mille

    Rispondi

    img-usr-2 Anna
    sabato 15 maggio 2021

    Salve volevo sapere al posto della ricotta posso mettere il mascarpone?grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 15 maggio 2021

    Sì Anna 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Anna
    sabato 8 agosto 2020

    Salve Luca, vorrei preparare questa bellissima torta, ma avrei delle domande: per amalgamare i biscotti posso mettere qualche altro ingrediente al posto del burro e in che quantità? Uso una panna già zuccherata aggiunto altro zucchero? La teglia che uso è di 24 cm, vanno bene gli ingredienti? Non ti assillo più 😁 grazie mille in anticipo.

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 8 agosto 2020

    Ciao Anna, qui trovi tutto.
    Se usi panna zuccherata non aggiungere altro zucchero.
    la teglia da 24 cm non va bene

    Rispondi

    img-usr-4 Mara Neri
    sabato 27 giugno 2020

    Posso mettere 500g di yogurt bianco e 250 ai frutti di bosco?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 27 giugno 2020

    Sì certo

    Rispondi

    img-usr-5 Elisa
    lunedì 15 giugno 2020

    Posso sostituire la ricotta con il mascarpone?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 16 giugno 2020

    Certamente 😊

    Rispondi