Torta di zucca e amaretti

La Torta di zucca e amaretti è un dolce che conquista per la sua consistenza soffice e il suo sapore deciso.

Per prepararla abbiamo frullato la zucca a crudo con l'olio di semi fino a ridurla in una purea cremosa da aggiungere al resto dell'impasto.
Gli amaretti secchi tritati infine donano un aroma intenso al dolce.

Simile per consistenza alla torta di carote, questo dolce mantiene una certa umidità.

La torta di zucca e amaretti è morbida e semplice, ed è perfetta da gustare a colazione ma anche per uno spuntino durante le giornate autunnali, magari accompagnandola da una buona tazza di tè.

Preparala seguendo la nostra video ricetta!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 222
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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

zucca 250 g di zucca
amaretti 100 g di amaretti secchi
uovo 3 uova
zucchero 170 g di zucchero semolato
olio 120 g di olio di semi
farina 00 210 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Torta di zucca e amaretti - Passaggio 1
Torta di zucca e amaretti - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo la zucca: noi abbiamo utilizzato la tipologia Butternut/violina ma va bene anche la zucca Delica.
Sbucciamola e tagliamola a pezzetti non troppo grandi [1], dopodiché iniziamo a frullarla, poi uniamo l'olio di semi [2] e frulliamo ancora fino ad ottenere una purea omogenea e abbastanza cremosa.
Lasciamo un attimo da parte.

Torta di zucca e amaretti - Passaggio 3
Torta di zucca e amaretti - Passaggio 4

In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero con le fruste elettriche [3]: dobbiamo ottenere un composto chiaro e cremoso.
Incorporiamo in più riprese la farina [4]: consigliamo di setacciarla per mescolarla meglio ed evitare la formazione di grumi.
Aggiungiamo il lievito per dolci.

Torta di zucca e amaretti - Passaggio 5
Torta di zucca e amaretti - Passaggio 6

Versiamo la zucca frullata [5] e amalgamiamola bene.
Frulliamo finemente gli amaretti e uniamoli all'impasto [6]. Mescoliamo.

Torta di zucca e amaretti - Passaggio 7
Torta di zucca e amaretti - Passaggio 8

Versiamo l'impasto in una tortiera da 22 cm oliata e infarinata [7].
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per 50 minuti circa oppure a 180° per 55-60 minuti se in modalità statico [8].
Verifichiamo la cottura con la prova dello stecchino ricordando che questo tipo di dolce manterrà comunque una certa umidità all'interno.

Ricetta torta di zucca e amaretti

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    Consigli e Varianti

    Per una versione golosa da servire come dessert: accompagnate la torta di zucca e amaretti da una salsa al cioccolato fondente.

    Per quale occasione

    Perfetta da gustare a colazione o per uno spuntino durante la giornata.
    Ottima accompagnata da una tazza di tè caldo nelle giornate autunnali.

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    Commenti degli utenti (1)


    img-usr-1 Cristina
    lunedì 25 aprile 2022

    Ottima! Per niente dolce! Ho utilizzato zucchero Eridania a basso indice glicemico.

    Rispondi