La torta di zucca soffice è un dolce tipico autunnale/invernale dal sapore delicato e raffinato.
Anche chi è a dieta non saprà resistervi: è ormai risaputo che la zucca abbia proprietà antiossidanti e benefici detox; depura l'organismo, sazia senza appesantire e contribuisce a mantenere la pelle giovane.
Prepararla è davvero facilissimo: si taglia la zucca cruda in piccoli cubetti, per poi frullarla con latte e l’olio. Si montano gli albumi e poi i tuorli con lo zucchero.
Si aggiunge ai tuorli la purea di zucca, la scorza d'arancia grattugiata e l'estratto di vaniglia, le mandorle tritate e farina e lievito setacciati. Come ultimo passaggio si uniscono gli albumi al composto.
L'impasto viene poi trasferito in una tortiera da 24 cm e, dopo una cottura in forno, la torta è pronta!
Per ottenere una consistenza omogenea nell'impasto, assicurati che le mandorle siano tritate molto finemente, quasi a farina. In alternativa, puoi utilizzare direttamente farina di mandorle.
Utilizza una varietà di zucca dalla polpa dolce e compatta, come la zucca Delica o Mantovana. Queste tipologie conferiscono un sapore più intenso e una consistenza ideale al dolce.
Vediamo insieme come realizzare la torta di zucca!
Cosa ci serve per la ricetta:
Categoria: Torte
Tagliamo la zucca cruda a tocchetti piccoli e frulliamola con il latte e l'olio [1], fino a ridurla in purea. [2]
Montiamo i 4 albumi a neve [3] e successivamente montiamo a spuma i 4 tuorli con lo zucchero fino ad ottenre un composto molto chiaro. [4]
Uniamo ai tuorli la purea di zucca [5], la scorza dell'arancia grattuggiata [6],
l'estratto di vaniglia [7], la farina e il lievito setacciati [8].
Aggiungiamo poi le mandorle tritate finemente [9] e gli albumi montati a neve. [10]
Mescoliamo in modo accurato con una spatola [11] e versiamo l'impasto in una teglia di 24 cm, precedentemente imburrata e infarinata [12].
Cuociamo la torta ad una temperatura di 170° in forno già caldo per circa 50/60 minuti a forno statico.
Come conservare la torta di zucca?
La torta di zucca, facile e veloce, si conserva per 3-4 giorni in un contenitore ermetico.
Varianti
A piacere potete aggiungere all'impasto un bicchierino di Cointreau, per un gusto molto più deciso.
Oltre alla scorza d'arancia e all'estratto di vaniglia, puoi aggiungere spezie come cannella o noce moscata per arricchire il profilo aromatico del dolce.
Se non avete mandorle in casa o non le gradite, potete usare al loro posto 120 g di farina 00.
Per una versione ancora più golosa, vi consigliamo anche la torta di zucca e gocce di cioccolato.
Cottura ottimale
Poiché i tempi di cottura possono variare in base al forno, dopo circa 50 minuti fai la prova dello stecchino: inseriscilo al centro della torta e, se esce pulito, la torta è pronta.
Quale zucca utilizzare?
Utilizza una varietà di zucca dalla polpa dolce e compatta, come la zucca Delica o Mantovana. Queste tipologie conferiscono un sapore più intenso e una consistenza ideale al dolce
Per un dopocena o colazione nelle giornate più fredde.
Esiste una variante americana che viene preparata per il giorno del Ringraziamento e a Natale, questa versione prevedere l'utilizzo di panna, latte e spezie e il risultato è simile ad una cheesecake molto cremosa.
Maria Carmela Befani
domenica 25 settembre 2022
Salve, io vorrei provare una variante salata. Consigli? Grazie ⚘
Ricetta.it
ha scritto: domenica 25 settembre 2022
Ciao Maria, prova questa ricetta
Valerio Clabrò
venerdì 12 febbraio 2021
E' proprio necessario separare le uova e montarle separatamente ?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 12 febbraio 2021
Sì Valerio
Marialisa
venerdì 4 dicembre 2020
Ciao, posso grattugiare la zucca anziché frullarla? Il risultato è lo stesso? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 4 dicembre 2020
Non abbiamo mai provato ma non dovrebbero esserci problemi 😊
Hoana Infusini
domenica 22 novembre 2020
Provata! Semplice anche se non velocissima, ma il risultato è stato ottimo!
Ricetta.it
ha scritto: domenica 22 novembre 2020
😊💖
Laura
giovedì 29 ottobre 2020
Buona sera invece delle mandorle che frutta secca non ne posso mangiare che cosa ci posso mettere
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 29 ottobre 2020
Ciao Laura, sostituisci le mandorle con 120 g di farina 00 😊
Laura
ha scritto: giovedì 29 ottobre 2020
Ma la farina ce metto frumina x non sentire la zucca volevo mettere qualcosa goccioline di cioccolato ho cocco che buono no?
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 29 ottobre 2020
Allora prova questa ricetta