Torta di ciliegie

La torta di ciliegie è un dolce soffice e morbido che vede come protagonista indiscusso uno dei frutti più amati di sempre, che a maggio fa finalmente ingresso sulle nostra tavole: le ciliegie.

Tipicamente primaverile, questa torta profumata e golosa è di semplice e veloce esecuzione: si prepara un impasto a base di uova, zucchero, burro, lievito e farina e si aggiungono le ciliegie denocciolate. Per un'armonia di sapori e colori si uniscono infine la scorza del limone ed il cioccolato gianduia a pezzi: una vera goduria.

Per non perdervi la preparazione della torta di ciliegie non vi resta che guardare la nostra video ricetta, realizzata in collaborazione con Electrolux!

E se amate le torte alla frutta andate a vedere quanto è semplice preparare la torta di nespole!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 395
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro

ciliegia 350 g di ciliegie denocciolate
uovo 3 uova
zucchero 130 g di zucchero semolato
farina 00 150 g di farina 00
burro 80 g di burro ammorbidito
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
lievito 1/2 bustina di lievito per dolci
cioccolato gianduia 70 g di cioccolato gianduia o al latte

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di ciliegie

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Iniziamo ad unire le uova con lo zucchero [1] lavorando i due ingredienti con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e bello spumoso. [2]

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Uniamo il burro ammorbidito [3], lo incorporiamo al resto dell'impasto, dopodiché aggiungiamo poco per volta la farina 00 setacciata. [4]
Amalgamiamo il tutto con una spatola, con movimenti delicati in modo che le uova non si smontino.

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Proseguiamo con la scorza grattugiata di 1/2 limone [5], il lievito ed il cioccolato gianduia (o al latte) tritato grossolanamente. [6]

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Infine aggiungiamo le ciliegie già lavate, denocciolate e tagliate a metà. [7] Teniamo da parte qualche ciliegia per la decorazione e mescoliamo tutti gli ingredienti. [8]

9
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Versiamo l'impasto ottenuto in una tortiera da 24 centimetri già imburrata ed infarinata, livelliamo il tutto [9] e decoriamo la superficie con le ciliegie tenute da parte. [10]
Cuociamo in forno ventilato a 160° per 40 minuti circa.
Per chi avesse il forno Combisteam, scegliere la funzione cottura ventilata + vapore e cuocere a 170° per 35 minuti.

11

Facciamo raffreddare la nostra torta di ciliegie prima di sformarla e gustarla! [11]

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    La torta di ciliegie è perfetta a colazione o a merenda.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 ANGELA
    venerdì 29 maggio 2020

    Buongiorno! È possibile sostituire la farina 00 con farina di riso e il burro sostituirlo con la margarina? Grazie mille.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 29 maggio 2020

    Ciao Angela, ti consigliamo metà farina di riso e metà fecola di patate. Usa pure la margarina

    Rispondi