Torta al limone

La torta al limone è un dolce dal profumo intenso e dalla consistenza morbida, ottimo a colazione, a merenda o a fine pasto.

Di semplice e veloce preparazione, questa torta soffice e agrumata è un grande classico tra i dessert: grandi e piccini ne andranno ghiotti.

Per scoprire come preparare la torta al limone  non vi resta che guardare la nostra videoricetta realizzata in collaborazione con Electrolux!
Siete amanti dei dolci al limone? Allora non perdetevi la nostra torta con lemon curd!

Categoria: Torte

Rating Star 4,2/5 Vota
Su un totale di voti: 780
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro

farina 00 100 g di farina 00
uovo 3 uova
zucchero 120 g di zucchero di canna
limone scorza e succo di due limoni medi
burro 120 g di burro ammorbidito
fecola di patate 90 g di maizena o fecola di patate
lievito 1 bustina di lievito
zucchero a velo zucchero a velo q.b.

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al limone

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Per preparare la torta al limone in una boule uniamo le uova e lo zucchero di canna [1] e le montiamo per qualche minuto, fino a che il composto avrà raddoppiato il suo volume. [2]

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Aggiungiamo il burro ammorbidito [3], la scorza grattugiata dei due limoni [4]

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ed il loro succo. [5] Continuando a mescolare il tutto con le fruste elettriche, versiamo la farina 00 e la maizena, entrambe setacciate. [6]

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Da ultimo aggiungiamo il lievito [7] ed amalgamiamo tra loro tutti gli ingredienti. [8]

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Versiamo il composto ottenuto in una tortiera da 22 centimetri precedentemente imburrata e infarinata e cuociamo in forno ventilato a 160° per 30 minuti. [9]
Per chi avesse il forno Combisteam, scegliere la funzione cottura ventilata + vapore e cuocere a 170° per 25 minuti.
A cottura ultimata, aspettiamo che la torta al limone si raffreddi prima di cospargerla di un abbondante strato di zucchero a velo. [10] 

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    Consigli e Varianti

    In alternativa allo zucchero a velo potete guarnire la torta in altri due modi.
    Tagliate delle fettine di limone molto finemente ed appoggiatele delicatamente sulla superficie del dolce in modo armonioso oppure guarnite il centro della torta con delle scorzette di limone candito.

    Servite la torta con del succo di frutta se si tratta di una merenda tra bambini oppure con un bicchierino di crema di limoncello ghiacciata se volete servirlo come dessert.

    Molte persone preferiscono una torta al limone più ricca e allora non vi resta altro che aggiungere una crema pasticcera al limone, all'interno del dolce.
    Preparate la crema con 2 tuorli, 2 cucchiai di fecola, 2 cucchiai di zucchero, 200 grammi di latte e mezzo bicchierino di liquore al limoncello.
    Quando la crema è fredda, riempite con essa una siringa per dolci e bucherellate vari punti della superficie della torta ben distanziati tra di loro.
    La crema penetrerà all'interno del dolce e quando taglierete le fettine, ognuna di esse sarà irrorata dalla crema al limone.

    Se lo desiderate, invece di farcire la torta, potete abbinare la fettina di dolce con un paio di cucchiai di crema da mettere nel piatto di ogni commensale.

    Per quale occasione

    La torta al limone è uno di quei dolci che viene realizzato sia come dessert che come torta da merenda o da colazione.

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    Commenti degli utenti (24)


    img-usr-1 Rossella
    venerdì 21 gennaio 2022

    Si può fare con l'arancia al posto dei 2 limoni?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 21 gennaio 2022

    Ti consigliamo di provare >> questa ricetta

    Rispondi

    img-usr-2 Ingrid Di Marzio
    mercoledì 12 febbraio 2020

    E col forno statico quanti gradi e quanto tempi??

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 12 febbraio 2020

    Ciao, cuocila a 170° per 35-40 minuti

    Rispondi

    img-usr-3 Andrea
    venerdì 17 gennaio 2020

    é buonissima!!!!!!😋

    Rispondi

    img-usr-4 Giuseppe Catalano
    sabato 9 novembre 2019

    Messa adesso in forno piu tardi risultato sicuramente ottimo vista la consistenza e il sapore.

    Rispondi

    img-usr-5 Jessica
    giovedì 10 ottobre 2019

    Ciao ?? io le torte le ho sempre cotte in forno statico..posso anche con questa o meglio ventilato come c'è scritto nella ricetta?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 10 ottobre 2019

    Se ti trovi meglio con quello statico usa pure quello, nessun problema Jessica :-)

    Rispondi