Seppie ripiene

Le seppie ripiene sono un secondo piatto di pesce gustoso e prelibato.

Le seppie vengono cotte in acqua salata e farcite con un ripieno saporito preparato con i tentacoli tritati, saltati in padella con aglio, olive e pomodori secchi, e poi unito a pane ammorbidito con latte, uova e basilico.
Una passata in forno per gratinare e il piatto è pronto per essere servito.

Una ricetta di facile realizzazione che risulta ricercata e perfetta per stupire i propri ospiti.
Segui le mani del nostro chef Luca Gatti nella video ricetta.

Categoria: Secondi di pesce

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 35
  Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 3
Costo Basso

Ingredienti per 3 persone

seppia 3 seppie (300/350 g ciascuna)
pane 120 g di pane raffermo
latte 60 g di latte
uovo 2 uova
olive nere 20 g di olive nere
pomodori secchi 20 g di pomodori secchi sott'olio
aglio 1 spicchio d'aglio
basilico q.b. basilico
sale q.b. sale
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Seppie ripiene

Seppie ripiene - Passaggio 1
Seppie ripiene - Passaggio 2

Mettiamo a bollire abbondante acqua; quando giunge ad ebollizione saliamo e mettiamo a cuocere le seppie per circa 45-50 minuti [1].
Dopodiché scoliamole e puliamole: separiamo la testa dai tentacoli, quindi rimuoviamo l'osso [2] e delicatamente, senza premere, la sacca con l'inchiostro, poi laviamo tutto sotto acqua corrente.

Seppie ripiene - Passaggio 3
Seppie ripiene - Passaggio 4

Tritiamo finemente i tentacoli [3] e mettiamoli in padella con un filo d'olio extravergine e uno spicchio d'aglio tritato [4], facciamo cuocere 6-7 minuti. 

Seppie ripiene - Passaggio 5
Seppie ripiene - Passaggio 6

Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamo evaporare [4]. Poi aggiungiamo le olive e i pomodori secchi tagliati fini [5] e cuociamo ancora 5-6 minuti.

Seppie ripiene - Passaggio 7
Seppie ripiene - Passaggio 8

Tagliamo a pezzetti il pane raffermo e trasferiamolo in una ciotola. Versiamo il latte per ammorbidirlo [7] e aggiungiamo il composto appena cotto in padella [8].

Seppie ripiene - Passaggio 9
Seppie ripiene - Passaggio 10

Insaporiamo con qualche foglia di basilico tritata [9] e uniamo due uova [10]. Amalgamiamo il tutto.

Seppie ripiene - Passaggio 11
Seppie ripiene - Passaggio 12

Posizioniamo le seppie in una pirofila leggermente unta sul fondo e procediamo a farcirle con il ripieno [11].
Versiamo sulla superficie un filo d'olio extravergine e mettiamo in forno già caldo a cuocere per 25-30 minuti a 180° (controllate spesso la cottura, il tempo può variare a seconda delle dimensioni e della qualità del pesce) [12].

Le nostre seppie ripiene sono pronte per essere portate in tavola!

Seppie ripiene

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 35, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    Un secondo piatto gustoso da servire a cena.

    Potrebbero interessarti anche