Il risotto agli asparagi è un primo piatto tipicamente primaverile, un grande classico della cucina italiana.
L'ingrediente principale è proprio l'asparago che si sposa perfettamente con il gusto del riso e si adatta preferibilmente a cotture semplici.
Pur essendo un piatto essenziale e di facile preparazione, è molto gradito e si presta a tutte le situazioni.
L'asparago (o asparagio) è una pianta di origine asiatica. I suoi germogli, o turioni, sono particolarmente delicati e dolci e si prestano alla preparazione di molteplici ricette in cucina, specialmente in primavera.
Queste gemme appena spuntano hanno un colore biancastro, che durante la crescita diventa rosa/violaceo fino a raggiungere diverse tonalità di verde.
Non perdetevi la nostra video ricetta per scoprire tutti i passaggi del risotto agli asparagi.
Categoria: Risotti
Questo piatto primaverile può essere abbinato ad un secondo "a tema" come ad esempio gli asparagi alla milanese, una ricetta che prevede asparagi bolliti serviti con semplici uova al tegamino.
Questo risotto si può fare tutto l'anno grazie ai prodotti in scatola o surgelati e alle coltivazioni in serra, ma amplifica le sue doti organolettiche se preparato con asparagi freschi di campo.
Ne esistono molte varianti che prevedono ingredienti come piselli, formaggi vari, uova e panna.
Preparare un perfetto risotto vegetariano agli asparagi è un processo facile che porterà a un piatto raffinato e appetitoso.
Il sapore di una verdura amata e versatile sarà così esaltato. Per realizzare questo delizioso piatto, è necessario seguire attentamente alcuni passaggi cruciali, tra cui la cottura lenta del riso nel brodo.
Per cucinare questo piatto si consiglia di utilizzare un brodo vegetale fatto in casa, più delicato di quello di carne.
Un classico piatto vegetariano che preannuncia la primavera.
Per un pranzo o una cena tipicamente primaverile è un ottimo piatto vegetariano che esalta il sapore degli asparagi.
A seconda dei gusti personali, questa risotto si può sposare sia con vini rossi e bianchi fermi, sia con un fresco bianco frizzante.
L'asparago è un ottimo diuretico naturale, disintossica ed è un eccellente rimedio per la cellulite.
E' ricco di fibre e di vitamine A,B e C.
Preparare una cena vegetariana deliziosa e di classe, che metta in risalto il sapore delizioso di una verdura molto amata e versatile, è piuttosto semplice con questo risotto.
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare