Pasta al sugo di funghi e pancetta

La pasta al sugo di funghi e pancetta è un primo piatto autunnale, ricco e saporito.
Un condimento molto gustoso che si prepara in pochi passaggi e in tutta semplicità, mentre l'acqua giunge ad ebollizione e la pasta cuoce.

I funghi, sia freschi che surgelati, vanno saltati in padella, con un filo d'olio extravergine e uno scalogno tritato, sfumandoli con il vino bianco: dopodiché si unisce la pancetta dolce a dadini, la passata di pomodoro e infine si amalgama il tutto con la pasta.

Delizioso e completo, questo piatto conquisterà sicuramente tutti i nostri commensali.
Non perdetevi la nostra video ricetta con i consigli e il procedimento spiegato passo passo.
 

Categoria: Primi

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 400 g di pasta
scalogno 1 scalogno
funghi 300 g di funghi (freschi o surgelati)
pancetta 250 g di pancetta dolce a cubetti
passata di pomodoro 180 g di passata di pomodoro
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe q.b. sale e pepe bianco
olio q.b. olio extravergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Pasta al sugo di funghi e pancetta

Pasta al sugo di funghi e pancetta - Passaggio 1
Pasta al sugo di funghi e pancetta - Passaggio 2

Per preparare questo primo piatto, occupiamoci per prima cosa del sugo: in una padella antiaderente versiamo un filo d'olio extravergine d'oliva e mettiamo a soffriggere uno scalogno tritato grossolanamente [1].
Quando appare ben dorato, uniamo i funghi [2]: possiamo utilizzare sia quelli surgelati che freschi.
Chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere 4-5 minuti.

Pasta al sugo di funghi e pancetta - Passaggio 3
Pasta al sugo di funghi e pancetta - Passaggio 4

Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco [3] e lasciamo evaporare mescolando.
Dopodiché aggiungiamo la pancetta dolce a dadini [4] e lasciamo cuocere ancora qualche minuto.
Nel frattempo, a parte, mettiamo a scaldare in una pentola l'acqua per la pasta.

Pasta al sugo di funghi e pancetta - Passaggio 5
Pasta al sugo di funghi e pancetta - Passaggio 6

Saliamo e pepiamo [5] e versiamo la passata di pomodoro [6] per rendere il condiemento più cremoso.

Pasta al sugo di funghi e pancetta - Passaggio 7
Pasta al sugo di funghi e pancetta - Passaggio 8

Quando l'acqua è giunta ad ebollizione, saliamo e buttiamo la pasta [7], lasciandola cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Una volta cotta, scoliamola e versiamola nella padella con il sugo, amalgamando il tutto [8].

La nostra gustosissima pasta al sugo di funghi e pancetta è pronta: possiamo procedere ad impiattare e portare in tavola!

Pasta al sugo di funghi e pancetta

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    Per quale occasione

    Un primo piatto dal sapore autunnale, pronto in pochi passaggi: possiamo portarlo in tavola per un pranzo in famiglia o una cena tra amici.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Francesco Forlai
    lunedì 7 gennaio 2019

    Posso usare funghi secchi?????? grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 8 gennaio 2019

    Certamente.

    Rispondi