Panna cotta al caffè e spezie (Kopi Jahe)

Un classico esempio di cucina fusion in cui la tradizione italiana incontra le specialità indonesiane: la panna cotta al caffè con spezie.
Questo dolce al cucchiaio, tipicamente nostrano, viene rivisitato in chiave indonesiana prendendo inspirazione dal Kopi Jahe, una bevanda a base di caffè, cocco e spezie. Il risultato è una panna cotta servita in coppa Martini in cui l'aroma del caffè si fonde con i profumi tipici di spezie come la cannella, il cardamomo e l'anice stellato.

Per imparare a preparare questo dolce in poche e semplici mosse, non perdetevi i consigli del nostro chef Andrea Torelli: ecco la nostra videoricetta!

Categoria: Dolci al cucchiaio

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Su un totale di voti: 8
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Tempo 320 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

panna 350 ml di panna fresca
latte di cocco 100 ml di latte di cocco
zucchero 80 g di zucchero di palma o di canna muscovado
caffè 50 ml di caffè
gelatina in fogli 5 g di gelatina in fogli
cannella 5 stecche di cannella
anice stellato 1 anice stellato
cardamomo o cardamono 5 bacche di cardamomo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Panna cotta al caffè e spezie

Panna cotta al caffè e spezie - Passaggio 1
Panna cotta al caffè e spezie - Passaggio 2

Per prima cosa mettiamo in ammollo per 10 minuti in acqua fredda la colla di pesce. Nel frattempo in un pentolino uniamo la panna [1], il latte di cocco, il caffè [2] e facciamo cuocere a fuoco moderato.

Panna cotta al caffè e spezie - Passaggio 3
Panna cotta al caffè e spezie - Passaggio 4

Mescoliamo con una frusta, dopodichè aggiungiamo le spezie: un anice stellato (trattandosi di una spezia dal sapore intenso ne basta un solo pezzo), 5 pezzi di cannella e 5 bacche di cardamomo.
Aggiungiamo lo zucchero e portiamo quasi a bollore [3].
Dopodiché spegniamo il fuoco e uniamo la colla di pesce, dopo averla ben strizzata [4]. Mescoliamo con la frusta fino a far sciogliere completamente la gelatina.

Panna cotta al caffè e spezie - Passaggio 5
Panna cotta al caffè e spezie - Passaggio 6

Filtriamo con un colino la panna cotta trasferendola in un recipiente [5] quindi riempiamo le coppe Martini [6].
Lasciamo riposare in frigorifero la nostra panna cotta per 5 ore circa.

Panna cotta al caffè e spezie - Passaggio 7
Panna cotta al caffè e spezie - Passaggio 8

Trascorso il tempo necessario, terminiamo la preparazione del dolce decorando con lo zucchero [7] e l'anice stellato [8].

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    Consigli e Varianti

    Consigliamo di aumentare le dosi della colla di pesce nel caso in cui la panna cotta voglia essere servita su un piatto e non all'interno della coppa Martini.

    Per quale occasione

    Undessert ricercato e raffinato da servire a fine pasto.

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