Panna cotta senza colla di pesce

La panna cotta senza colla di pesce è un dolce al cucchiaio senza uova, adatto a vegetariani e celiaci, poiché viene utilizzata la maizena come addensante. Per una versione vegana, invece, basterà sostituire la panna con una di origine vegetale.

Un dolce delicato e sfizioso, ideale come dessert di fine pasto da decorare con del cioccolato fuso, del caramello o una coulis alla frutta. Perfetto poi da servire in comode monoporzioni, accompagnato con frutta fresca o granella di nocciole e pistaccho.

Il procedimento per preparare la panna cotta senza colla di pesce è molto semplice: tutti gli ingredienti vengono inseriti in un pentolino, amalgamati e messi poi a scaldare sul fuoco, fino a quando il composto di addensa leggermente. È possibile regolare la quantità di zucchero in base ai gusti: c'è chi la preferisce più dolce, perché la mangia al naturale, chi invece la decora in fase finale con una ganache e preferisce quindi non averla troppo dolce.

Procuratevi degli stampini in silicone o in alluminio per facilitare l'estrazione: in caso ne siate sprovvisti, farete un figurone inserendo la panna cotta in bicchierini. 

Se possiedi un Bimby, scopri come prepararla in modo velocissimo!
Ecco i passaggi per preparare la panna cotta senza colla di pesce!

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 213
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

panna 500 ml di panna per dolci (o panna fresca)
zucchero 80 g di zucchero
amido di mais 30 g di maizena (amido di mais)
estratto di vaniglia q.b estratto di vaniglia liquida

Preparazione

Come fare la Panna cotta senza colla di pesce

Iniziamo setacciando la maizena in un pentolino e unendo lo zucchero e la panna.
Mescoliamo gli ingredienti con una frusta a mano. Se si formano grumi, filtriamo il composto, con un colino.

Aromatizziamo con l’essenza di vaniglia e mettiamo il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa.

Cuociamo per dieci minuti, mescolando continuamente, fino a quando la panna non si addensa leggermente.

Ottenuto un composto omogeneo e cremoso, versiamolo negli stampini di muffin o in dei pirottini di alluminio.

Copriamo con una pellicola, a contatto e lasciamo raffreddare la panna cotta a temperatura ambiente, prima di trasferirle nel frigo per un paio di ore.
Trascorso tale tempo, la panna cotta senza gelatina è pronta, possiamo capovolgerle in un piattino e decorare a piacere.

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    Consigli e Varianti

    La panna cotta è un dolce cremoso, che possiamo guarnire con scaglie di cioccolato, con lamponi o frutti di bosco freschi magari passati in padella con dello zucchero per qualche minuto o con qualsiasi altro tipo di decorazione.

    Se abbiamo degli ospiti possiamo realizzarle in anticipo, anche il giorno prima, tenerle in frigo per poi tirarle fuori prima del pasto per guarnirle e servire a tavola.

     

    Per quale occasione

    Un ottimo dessert a fine pasto

    Vino da abbinare

    Un dessert indicato per ogni occasione, che possiamo accompagnare a un bicchiere di vino dolce passito o bianco

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (6)


    img-usr-1 Angelica
    venerdì 17 febbraio 2023

    Ho la panna già zuccherata. Devo omettere lo zucchero?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 17 febbraio 2023

    Dipende da quanto zucchero contiene, se meno di quello necessario dovrai aggiungerne la differenza

    Rispondi

    img-usr-2 Luisa Chiacchio
    mercoledì 13 luglio 2022

    Salve La panna è quella da montare oppure la liquida fresca nel banco frigo? Graxie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 13 luglio 2022

    Vanno bene entrambe 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Stefania Succi
    venerdì 16 luglio 2021

    Panna da cucina o da montare?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 16 luglio 2021

    Ciao Stefania, panna da montare 😊

    Rispondi