La marmellata di giuggiole è un buon modo per ritrovare tutto l'anno il dolce e aromatico sapore delle giuggiole, piccoli frutti autunnali la cui forma ricorda un po' quella delle olive.
Sono buone da mangiare al naturale, ma danno il meglio soprattutto trasformate in dolce e gustosa confettura.
Hanno un alto valore nutritivo, sono ricche di vitamina C, sali minerali e flavonoidi.
Le proprietà benefiche sono molto interessanti, le giuggiole sono epatoprotettive, hanno virtù antinfiammatorie, antipiretiche, ipocolesterolemiche, sono attive contro l'insonnia, hanno un'azione positiva sulla pressione alta e altro ancora.
La marmellata di giuggiole non è difficile da preparare, occorrono pochissimi ingredienti e mettere in pratica la ricetta è davvero elementare: giuggiole mature al punto giusto, zucchero, limone, acqua e una lenta cottura, è solo questo il segreto per avere una confettura deliziosa e genuina.
Categoria: Marmellate
Lavare per bene le giuggiole, dividere ognuna a metà e snocciolarle.
Sciogliere lo zucchero nell'acqua, versare la soluzione in una capiente pentola e aggiungere le giuggiole.
Sbucciare il limone stando attenti a prendere solo la parte gialla, tagliarla a pezzetti, spremere anche il succo e aggiungere il tutto agli altri ingredienti.
Mescolare per bene, mettere sul fornello e cuocere per 30 minuti.
Passato questo tempo aspettare che la preparazione si raffreddi un po' e poi mettere le giuggiole nel passaverdura e ridurle in purea.
Rimettere il composto sul fornello e lasciare in cottura per un'altra mezz'oretta, mescolando ripetutamente.
a marmellata di giuggiole è pronta quando diventa ben densa.
Sterilizzare barattoli e coperchi facendoli bollire per 30 minuti ricoperti di acqua. Si possono poi riempire appena la marmellata di giuggiole si è un po' raffreddata.
Chiudere i barattoli con i relativi coperchi e posizionarli capovolti sul tavolo per un quarto d'ora, dopodiché riporre in dispensa.
La marmellata di giuggiole è buonissima da mangiare spalmata sul pane o su delle fette biscottate, inoltre, può diventare uno sfizioso ingrediente per crostate, torte e dolci vari.
Con le giuggiole si può anche realizzare il famoso brodo di giuggiole, uno speciale liquore molto dolce e gradevole.
Basta prendere 500 g di giuggiole, metterle in un grande vaso di vetro, aggiungere: 250 g di zucchero, 15 cl d'alcool a 90°, un po' di scorza di limone e di baccello di vaniglia, chiudere ermeticamente con il coperchio e porre al sole per qualche ora.
Aggiungere poi 30 cl d'alcool, richiudere ermeticamente e mettere in dispensa.
Il "liquore brodo di giuggiole" sarà pronto per essere gustato dopo circa 6 mesi.
La video ricetta del giorno
Mario
venerdì 25 settembre 2020
Le giuggiole devono essere morbide o sode per fare la marmellata
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 25 settembre 2020
Belle mature 😊