Le lasagnette porri e alici, chiamate anche 'lasagnette dell'Avvento' sono un piatto tradizionale della provincia di Alessandria che viene preparato in occasione della cena della vigilia di Natale.
Si tratta di pasta fresca all'uovo condita con un sugo di pomodoro con porri e insaporito dalle acciughe.
La preparazione non è troppo complessa e ci permette di portare in tavola un primo piatto saporito da condividere con la famiglia e gli amici.
Guarda la video ricetta e imparara a prepararle con l'aiuto e i consigli del nostro chef Roberto Doglioli.
Categoria: Primi
Mettiamo la farina su un piano di lavoro. Formiamo un buco al centro e rompiamo le uova [1], un pizzico di sale e un filo d’olio [2].
Cominciamo ad impastiamo bene il tutto con le mani [3], amalgamando gli ingredienti fino ad ottenere una palla.
Lasciamo riposare il nostro impasto a temperatura ambiente per 30 minuti ungendolo con un filo d’olio in modo che si crei una crosta [4].
Nel frattempo prepariamo il sugo: laviamo bene i porri, li tagliamo (anche la parte verde) [5] e li facciamo stufare in padella per qualche minuto con dell’olio [6].
Aggiungiamo poi i filetti di acciughe [7], il sale, il pepe [8] e sfumiamo poi con il vino bianco facendolo evaporare per bene.
Dentro una ciotola schiacciamo con una forchetta i pomodori pelati [9], li versiamo nella padella con i porri [10] e lasciamo cuocere per 10/15 minuti.
Con il mattarello tiriamo il nostro impasto che abbiamo lasciato precedentemente riposare [11].
Lo dividiamo in due, infariniamolo per bene, lo pieghiamo su se stesso creando pieghe di 4-5 cm [12]
e tagliamo della larghezza desiderata [13].
Versiamo le nostre lasagne in acqua bollente salata [14].
Quando saranno cotte (cuoceranno molto rapidamente) le versiamo nella padella nel sugo di acciughe e porri e facciamo mantecare [15].
Impiattiamo aggiungendo del parmigiano grattugiato [16].
Un piatto tipico della vigilia o del pranzo di Natale.
Ottime anche da gustare per un pranzo domenicale in famiglia o con ospiti.
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