Krapfen salati

I krapfen salati sono dei soffici panini ripieni, lievitati e poi fritti con un goloso e filante ripieno di prosciutto cotto e formaggio.

Deliziosi sia fritti che cotti in forno, i krapfen salati sono una variante dei classici krapfen dolci e sono ideali per buffet e feste di compleanno o di Carnevale.

L'impasto viene reso sofficissimo dalle patate lesse che contribuiscono a mantenerli morbidi a lungo.

I krapfen salati richiedono una doppia lievitazione e si possono cuocere in forno come dei soffici panini farciti da buffet, oppure si possono friggere in abbondante olio come tradizione vuole. 

La preparazione non è difficile, è richiesto solo del tempo per la lievitazione: gli ingredienti si possono impastare a mano o nella planetaria e basterà, inizialmente, unire le patate schiacciate alla farina, al formaggio grattugiato e alle uova. Dopo questo passaggio è il momento del lievito sciolto nel latte o acqua. Tutti gli ingredienti vengono amalgamati per ottenere un composto morbido e omogeneo. Solo in fase finale si aggiunge il burro e il sale. 

Una volta ottenuto l'impasto, si procede con la lievitazione e la farcitura, che può variare in base ai gusti: noi abbiamo utilizzato prosciutto cotto e provola, ma è possibile aggiungere scamorza, prosciutto crudo, speck, mozzarella e magari del pesto.

La frittura finale dona a questi krapfen tutto il sapore caratteristico: sono perfetti per essere gustati ancora caldi, quando il ripieno è filante!

Vediamo insieme come realizzare dei krapfen salati ripieni!

Categoria: Antipasti

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Su un totale di voti: 5
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 15-18 pezzi

PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
farina manitoba 300 g di farina manitoba
patata 80 g di patate lesse e sbucciate
uovo 100 g di uova
burro 50 g di burro morbido
lievito di birra 8 g di lievito di birra fresco
parmigiano 30 g di parmigiano grattugiato
latte 50 g di acqua o latte
sale 6 g di sale fino
PER FARCIRE E FRIGGERE-df PER FARCIRE E FRIGGERE
prosciutto cotto 100 g di prosciutto cotto a fette
provola 100 g di provola a cubetti
arachidi olio di arachidi q.b.

Preparazione

come fare i Krapfen salati al prosciutto e formaggio

Krapfen salati - p1
Krapfen salati - p2

Preparate l'impasto amalgamando gli ingredienti a mano o in planetaria. Aggiungete le patate schiacciate alla farina [1].
Aggiungete anche il formaggio grattugiato [2]

Krapfen salati - p3
Krapfen salati - p4

e le uova. Unite anche il lievito sciolto nell'acqua o latte tiepidi [3].
Amalgamate il tutto per ottenere un composto morbido e omogeneo e solo quando si sarà formata una massa non appiccicosa iniziate a unite il burro morbido, pochi pezzetti alla volta e sempre impastando energicamente [4].

Krapfen salati - p5
Krapfen salati - p6

Quando tutto il burro sarà stato assorbito aggiungete anche il sale e impastate ancora per qualche minuto. L'impasto dovrà presentarsi liscio, elastico e non appiccicoso. Formate una palla e fate lievitare coperto fino al raddoppio di volume per un paio di ore circa [5].
Nel frattempo, preparate il ripieno tritando grossolanamente il prosciutto e tagliando la provola a dadini di un cm di lato [6].

Krapfen salati - p7
Krapfen salati - p8

Riprendete l'impasto quando sarà aumentato di volume e rovesciatelo delicatamente sul piano di lavoro [7].
Stendete utilizzando un matterello fino a uno spessore di mezzo cm circa [8].

Krapfen salati - p9
Krapfen salati - p10

Ricavate dei cerchi di 7-8 cm di diametro, tenendo conto che ne serviranno 2 da sovrapporre per ogni krapfen. Impastate ogni volta i ritagli e fate riposare 10 minuti prima di stendere nuovamente [9].
Farcite ogni disco con un cucchiaio di ripieno [10]

Krapfen salati - p11
Krapfen salati - p12

e sovrapponete un altro disco, facendo attenzione a sigillare perfettamente i bordi [11].
Posizionate i krapfen salati su un foglio di carta da forno e fateli lievitare nuovamente per un'altra ora [12].

Krapfen salati - p13
Krapfen salati - p14

Scaldate abbondante olio in una casseruola dai bordi alti, quindi friggete pochi krapfen per volta, facendoli dorare in modo uniforme [13].
Scolate i krapfen salati su carta assorbente e gustateli ben caldi ma non bollenti [14].

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    Consigli e Varianti

    Come posso conservare i krapfen salati?

    I krapfen salati si conservano per qualche ora a temperatura ambiente. Essendo lievitati e fritti la loro fragranza diminuirà inevitabilmente con il passare delle ore, ma saranno comunque buonissimi anche freddi.

    È possibile congelare i krapfen salati?

    Si sconsiglia la congelazione per la versione fritta, potete congelarli se cotti in forno.

    È possibile cuocere i krapfen al forno?

    È possibile cuocerli a 180° per circa 20 minuti. Consigliamo, però, di toglierne uno dopo questi minuti per verificarne la cottura.

    Varianti e consigli

    I krapfen salati si possono farcire a piacere con salumi e formaggi, ma anche verdure o avanzi in frigo, olive e pomodori secchi.

    E’ consigliabile sigillare perfettamente i due dischi di impasto per formare dei krapfen uniformi e dal ripieno filante che non fuoriesca in fase di cottura. 

    Per quale occasione

    I krapfen salati sono perfetti per un aperitivo casalingo o un antipasto gustoso!

    Curiosità

    I krapfen, noti anche come "Berliner" in Germania, hanno origini austriache e tedesche. Il nome "Krapfen" deriva dalla parola tedesca "Krapho", che significa artiglio, probabilmente per via della forma leggermente arricciata di alcune versioni antiche di questo dolce.

    La video ricetta del giorno    

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