Focaccine al pesto

Le focaccine al pesto senza lievitazione sono una variante veloce e gustosa delle classiche focaccine morbide, perfette da preparare quando si ha poco tempo ma si desidera qualcosa di sfizioso.
Sono infatti molto veloci perchè prevedono l'utilizzo del lievito istantaneo per ricette salate e poi vengono cotte in padella pochi minuti per lato.

Il sapore intenso del pesto già di per sè le rende invitanti e perfette da gustare semplici, ma per un risultato ancora più buono le abbiamo preparate farcite con prosciutto cotto e formaggio filante.

Versatili e sfiziose si prestano a diverse occasioni: per buffet e aperitivi ma anche come spuntino e merenda.
Farcitele a piacere secondo i vostri gusti e servitele calde o tipiede per apprezzarne appieno la bontà!

Categoria: Antipasti

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 10 focaccine

farina 00 250 g di farina 00
acqua 120 ml di acqua
latte 20 ml di latte
pesto 50 g di pesto
lievito 7 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
sale q.b. sale
PER FARCIRE-df PER FARCIRE
prosciutto cotto 100 g di prosciutto cotto
scamorza 100 g di formaggio (scamorza - provola - asiago)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Focaccine al pesto

Focaccine al pesto - P1
Focaccine al pesto - P2

In una ciotola capiente uniamo la farina 00 con l'acqua [1], il latte, il lievito istantaneo e un pizzico di sale. Aggiungiamo poi il pesto di basilico (noi abbiamo optato per quello senza aglio) [2] e iniziamo a mescolare il tutto con un cucchiaio.

Focaccine al pesto - P3
Focaccine al pesto - P4

Lavoriamo il composto con le mani per impastarlo e ottenere un panetto compatto. [3]
Distribuiamo un po' di farina su una spianatoia o sul piano di lavoro e con il mattarello stendiamo l'impasto fino ad uno spessore di 3-4 mm [4].

Focaccine al pesto - P5
Focaccine al pesto - P6

Con un coppapasta rotondo ricaviamo dei dischi di 7-8 cm di diametro [5]: ricordatevi di ritagliarne un numero pari.
Farciamone la metà con prosciutto e formaggio, o con la farcitura che preferite [6].

Focaccine al pesto - P7
Focaccine al pesto - P8

Con le mani allarghiamo leggermente i dischi di impasto non farciti e sovrapponiamoli agli altri per chiudere le focaccine [7].
Ripieghiamo l'impasto e premiamo bene con le dita per sigillare il panetto e non rischiare che si apra durante la cottura.
A questo punto non ci resta che cuocerle: scaldiamo una padella leggermente unta con olio d'oliva e disponiamo alcune focaccine per volta (in base alla grandezza della padella). [8]
Cuociamo per 5-6 minuti per lato rigirandole con una spatola. 

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    Consigli e Varianti

    Le focaccine al pesto sono veloci e adatte a diverse farciture.
    Puoi scegliere di farcire le focaccine prima di cuocerle, creando una sorta di ripieno come presentato nella ricetta, oppure tagliarle a metà una volta cotte e farcirle come un panino.

    Varianti di farcitura
    Puoi aggiungere zucchine, melanzane o peperoni grigliati insieme al formaggio per una farcitura più leggera e saporita e adatta a chi segue una dieta vegetariana.

    Aggiungi dei pomodori secchi sott’olio per un tocco di sapore mediterraneo che si abbina bene con il prosciutto cotto.

    Se vuoi un tocco autunnale, i funghi trifolati con formaggio morbido (come taleggio o brie) si sposano bene con lo speck o il prosciutto crudo.

    Al posto del pesto classico, puoi utilizzare un pesto di pomodori secchi per un gusto più deciso, che si abbina benissimo con formaggi più saporiti come pecorino o provola.

    Cottura in forno

    Le focaccine al pesto possono essere cotte in forno a 180° per circa 15-20 minuti.

    Per quale occasione

    Le focaccine al pesto possono essere servite come antipasto o durante un aperitivo o un buffet, da sole o insieme ad altri stuzzichini come bruschette, olive e formaggi freschi.
    Grazie alla loro semplicità e al fatto che sono buone anche a temperatura ambiente, sono perfette da portare con sé per un picnic o un pranzo veloce all’aperto.

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