Danubio pizza

Il Danubio pizza è un antipasto da servire come finger food e come variante del classico dolce di pan brioche, di origine napoletana, preparato sia con ripieni dolci che salati.

La ricetta che vi proponiamo ha un impasto molto simile a quello della pizza ma dall'aspetto originale: è infatti costituito, come il classico Danubio, da palline ripiene di pomodoro, mozzarella e reso ancora più saporito dalle acciughe ma, a seconda delle vostre preferenze, potete farcirlo a piacere.

Per renderlo ancora più saporito, infatti, è possibile utilizzare scamorza o provola e unire al pomodoro prosciutto cotto a cubetti, tonno, speck o prosciutto crudo. La superficie viene poi spennellata con salsa di pomodoro e origano. 

Un lievitato semplice da preparare, soffice e davvero gustoso: basta rispettare i tempi di lievitazione e potete servirlo come antipasto in un buffet, o come simpatico finger food o come salva cena
Prepariamo allora insieme il Danubio pizza  seguendo la nostra video ricetta!

Categoria: Lievitati

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 967
  Photo credits:
Tempo 120 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

farina 300 g di farina di Manitoba (o farina di forza)
lievito di birra 7 g di lievito di birra fresco
miele 1 cucchiaino di miele
acqua 170 ml di acqua
sale 8 g di sale
olio 20 ml di olio extra vergine di oliva
PER FARCIRE:-df PER FARCIRE:
passata di pomodoro q.b. passata di pomodoro
mozzarella q.b. mozzarella
acciughe q.b. acciughe sott'olio

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Danubio pizza

Danubio pizza - Passaggio 1
Danubio pizza - Passaggio 2

Prepariamo l'impasto disponendo, su una spianatoia, la farina a fontana e al centro aggiungiamovi il lievito di birra fresco sminuzzato (o in alternativa sciolto in acqua), un cucchiaino di miele [1], l'acqua e l'olio extra vergine [2].

Danubio pizza - Passaggio 3
Danubio pizza - Passaggio 4

Iniziamo ad amalgamare con le mani gli ingredienti nel centro, incorporando pian pano la farina dai bordi [3], poi aggiungiamo il sale e lavoriamo l'impasto energicamente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto: mettiamolo in un recipiente [4], copriamolo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare in un luogo asciutto finchè non avrà raddoppiato il suo volume.

Danubio pizza - Passaggio 5
Danubio pizza - Passaggio 6

Trascorso il tempo necessario, riprendiamo l'impasto e suddividiamolo in parti più piccole, da circa 70 g ciascuna [5]. Con le dita allarghiamo e appiattiamo ciascuna di esse in modo da poter farcire al centro con passata di pomodoro, mozzarella e acciuga [6].
Poi richiudiamo sigillando molto bene i bordi e diamo una forma sferica.

Danubio pizza - Passaggio 7
Danubio pizza - Passaggio 8

Oliamo uno stampo da 24 cm di diametro e disponiamovi le palline [7]. Ricopriamo con pellicola trasparente e facciamo lievitare ancora per circa 30-40 minuti [8].

Danubio pizza - Passaggio 9
Danubio pizza - Passaggio 10

Dopodiché, cospargiamo ancora un po' di passata di pomodoro sulla superficie [9], un filo d'olio e cuociamo in forno ventilato a 190° per 15 minuti [10].

Togliamolo dal forno e gustiamo il nostro Danubio pizza ancora tiepido.

Danubio pizza

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 967, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    La Pizza Danubio si conserva ben chiusa per un paio di giorni. Riscaldatela qualche minuto in forno per apprezzarla al meglio.

    Per quale occasione

    Ottimo come antipasto caldo o per una "serata pizza". Perfetto da servire come antipasto natalizio.

    Curiosità

    A Napoli, il Danubio è conosciuto anche con il nome di  "brioche al pizzico": posizionato al centro della tavola ognuno può servirsi e staccarne una pallina, in un atmosfera molto conviviale.

    Probabilmente è una ricetta di origini austriache, arrivata in Campania con il matrimonio del 1768 tra Ferdinando IV di Napoli e Maria Carolina d'Asburgo.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Iolanda Zappalà
    martedì 18 ottobre 2022

    Che cos'è la farina di forza? Si possono fare più piccole?grazie per la risposta .buonanotte

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 19 ottobre 2022

    E' una farina con una quantità più elevata di glutine, puoi usare la farina Manitoba che trovi al supermercato. Puoi farli grossi come preferisci, il risultato non cambia ❤😊

    Rispondi

    img-usr-2 Bianca Carsana
    sabato 31 ottobre 2020

    È squisita me la chiedono di continuo .Grazie mille.

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 31 ottobre 2020

    Ci fa tanto piacere Bianca 😊💖

    Rispondi

    img-usr-3 FLAVIA ANGELI
    martedì 28 gennaio 2020

    Se uso le dosi di farina della ricetta il composto viene molto appiccicoso e si attacca al piano di lavoro per cui devo aggiungere altra farina, dove è l'errore? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 28 gennaio 2020

    Ciao Flavia, assicurati di utilizzare lo stesso tipo di farina, tipi diversi assorbono più o meno farina. Il panetto finale deve risultare con nelle nostre foto/video ☺

    Rispondi

    img-usr-4 Sabrina De Santis
    lunedì 4 marzo 2019

    dosaggio perfetto, l'impasto è leggero e gustoso

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 4 marzo 2019

    Grazie!

    Rispondi

    img-usr-5 Silvia
    sabato 6 ottobre 2018

    Adoro la pizza devo provare anche questa ricetta, graziee

    Rispondi