Il Danubio pizza è un antipasto da servire come finger food e come variante del classico dolce di pan brioche, di origine napoletana, preparato sia con ripieni dolci che salati.
La ricetta che vi proponiamo ha un impasto molto simile a quello della pizza ma dall'aspetto originale: è infatti costituito, come il classico Danubio, da palline ripiene di pomodoro, mozzarella e reso ancora più saporito dalle acciughe ma, a seconda delle vostre preferenze, potete farcirlo a piacere.
Per renderlo ancora più saporito, infatti, è possibile utilizzare scamorza o provola e unire al pomodoro prosciutto cotto a cubetti, tonno, speck o prosciutto crudo. La superficie viene poi spennellata con salsa di pomodoro e origano.
Un lievitato semplice da preparare, soffice e davvero gustoso: basta rispettare i tempi di lievitazione e potete servirlo come antipasto in un buffet, o come simpatico finger food o come salva cena.
Prepariamo allora insieme il Danubio pizza seguendo la nostra video ricetta!
Categoria: Lievitati
Togliamolo dal forno e gustiamo il nostro Danubio pizza ancora tiepido.
La Pizza Danubio si conserva ben chiusa per un paio di giorni. Riscaldatela qualche minuto in forno per apprezzarla al meglio.
Ottimo come antipasto caldo o per una "serata pizza". Perfetto da servire come antipasto natalizio.
A Napoli, il Danubio è conosciuto anche con il nome di "brioche al pizzico": posizionato al centro della tavola ognuno può servirsi e staccarne una pallina, in un atmosfera molto conviviale.
Probabilmente è una ricetta di origini austriache, arrivata in Campania con il matrimonio del 1768 tra Ferdinando IV di Napoli e Maria Carolina d'Asburgo.
Iolanda Zappalà
martedì 18 ottobre 2022
Che cos'è la farina di forza? Si possono fare più piccole?grazie per la risposta .buonanotte
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 19 ottobre 2022
E' una farina con una quantità più elevata di glutine, puoi usare la farina Manitoba che trovi al supermercato. Puoi farli grossi come preferisci, il risultato non cambia ❤😊
Bianca Carsana
sabato 31 ottobre 2020
È squisita me la chiedono di continuo .Grazie mille.
Ricetta.it
ha scritto: sabato 31 ottobre 2020
Ci fa tanto piacere Bianca 😊💖
FLAVIA ANGELI
martedì 28 gennaio 2020
Se uso le dosi di farina della ricetta il composto viene molto appiccicoso e si attacca al piano di lavoro per cui devo aggiungere altra farina, dove è l'errore? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: martedì 28 gennaio 2020
Ciao Flavia, assicurati di utilizzare lo stesso tipo di farina, tipi diversi assorbono più o meno farina. Il panetto finale deve risultare con nelle nostre foto/video ☺
Sabrina De Santis
lunedì 4 marzo 2019
dosaggio perfetto, l'impasto è leggero e gustoso
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 4 marzo 2019
Grazie!
Silvia
sabato 6 ottobre 2018
Adoro la pizza devo provare anche questa ricetta, graziee