Croissant: brioches per la colazione

Vi piacerebbe realizzare da soli i cornetti come quelli del bar? Ebbene, potete farlo creando dei magnifici e gustosi croissant sfogliati ma senza assolutamente arrabbiarvi perché solitamente, la preparazione risulta difficoltosa ed ardua.

E’ vero, alcune ricette sono lunghe e difficili e per lavorare la pasta, si sudano sette camicie dato che occorre piegarla e ripiegarla fino al punto di renderla morbida e malleabile e le piccole creazioni che vengono fuori, sono decisamente molto differenti dai croissant che si vendono in pasticceria sia per la forma che per il sapore. 
Con questa ricetta invece, riuscirete a realizzare dei croissant quasi perfetti e che non hanno nulla da invidiare a quelli che vi presentano al bar, insieme al cappuccino.

Se invece volete optare per una preparazione ancora più semplice, non perderti le nostre brioches fatte in casa e quelle soffici allo yogurt.

Categoria: Lievitati

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Su un totale di voti: 176
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Tempo 30 min
Difficoltà Difficile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti

farina 00 170 g di farina 00
farina manitoba 170 g di farina Manitoba
lievito di birra 15 g di lievito di birra fresco (o 5 g di lievito di birra secco)
burro 150 g di burro
zucchero 70 g di zucchero semolato
uovo 1 uovo
albumi 1 albume
latte 75 ml di latte fresco
zucchero a velo zucchero a velo q.b.
sale 1 pizzico di sale

Preparazione

Mettete in una scodella tre cucchiai di acqua tiepida e fate sciogliere il lievito di birra.
Su una spianatoia disponete 45 g di farina 00 e altrettanti di Manitoba, incorporate il lievito sciolto.
Lavorate fino a quando non otterrete un impasto elastico, conferitegli la forma di panetto e lasciatelo riposare per almeno due ore coperto con un canovaccio.

Riducete a piccoli pezzi 25 g di burro e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Nel frattempo setacciate quanto resta di entrambe le farine, incorporate lo zucchero, una piccola presa di sale, l'uovo intero, il burro a pezzi ed aggiungete il panetto che avete fatto riposare.

Poco alla volta, incorporate anche il latte e lavorate in modo energico sulla spianatoia il nuovo impasto.
Ridategli ancora la forma di panetto e, al centro, praticate un'incisione fatta a croce, coprite con pellicola trasparente e poi lasciatelo riposare per un'intera notte in frigorifero.

Dedicatevi ora alla preparazione della farcitura: prendete il burro rimasto e fatelo ammorbidire, poi lavoratelo per qualche minuto.
Recuperate la pasta lievitata e stendetela sul tavolo con l'aiuto di un mattarello, fate in modo di ottenere un rettangolo quanto più regolare possibile che abbia uno spessore di 2 centimetri.
Mettete il burro al centro di questo rettangolo ed iniziate a piegare entrambi i lati della sfoglia verso il centro (ogni piega dovrà essere fatta ad 1/3 della lunghezza).
Sigillate bene i bordi e utilizzate nuovamente il mattarello per tirare ancora la sfoglia stando attenti a non far uscire il burro, fare riposare in frigorifero per 20-25 minuti.

Procedete così per altre due volte, continuando a ripiegare prima in un senso e poi nell'altro la sfoglia e poi ponetela per almeno 20 minuti in frigorifero.

Verificate che il burro si sia completamente assorbito e se così non fosse, non abbiate paura di rimettere per un'ulteriore ora la sfoglia al freddo.

Stendete la pasta ad un spessore di circa 2,5/3 mm e ricavatene tanti triangoli di modo che un lato sia più corto (dovrebbero misurare 10x12 cm) degli altri due e poi procedete ad arrotolare ogni triangolo fino ad ottenere il cornetto.
Incurvate le punte, per dare alle brioches la classica forma.

Mettete i cornetti su una teglia e fateli, ancora una volta, lievitare coperti da un panno, per almeno due ore.
Prima di infornarli, date una spennellata con l'albume e lo zucchero a velo e poi cuoceteli in forno caldo ventilato per 15 minuti ad una temperatura di 180°.

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    Consigli e Varianti

    Se volete, in alternativa, potete farcire i cornetti con crema alla nocciola, cioccolato e crema pasticcera.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (37)


    img-usr-1 RITA
    venerdì 19 marzo 2021

    E possibile utilizzare il lievito madre essiccato? in quale dose? grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 19 marzo 2021

    Non abbiamo mai provato

    Rispondi

    img-usr-2 Vanessa Bruno
    domenica 11 ottobre 2020

    E x forno statico?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 11 ottobre 2020

    A 180/190°, 5-8 minuti in più di cottura 😊

    Rispondi

    img-usr-3 AGOSTINO
    martedì 7 luglio 2020

    Ciao a tutti e complimenti per questa ricetta squisita il peso di ogni croissant intorno a quanto si aggira ,e se si scollano in cottura si può aggiungere un pò di albume per legare la pasta grazieeeee💜

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 7 luglio 2020

    Ciao Agostino, non li abbiamo pesati. Sì puoi usare l'albume

    Rispondi

    img-usr-4 Camilla
    domenica 17 maggio 2020

    Ciao ho una domanda, volevo chiedervi se nonostante abbia già messo il burro posso aggiungerci la Nutella come ripieno. Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 17 maggio 2020

    Sì Camilla

    Rispondi

    img-usr-5 Vittoria
    sabato 2 maggio 2020

    Grazie!!! Ottima ricetta! Sono squisiti, complimenti!

    Rispondi