Cheesecake al Limone

La cheesecake al limone è un dessert senza cottura dal sapore fresco e intenso, che grazie al suo aspetto scenografico si presta ad essere servito, oltre che come merenda golosa, anche in occasioni più formali ed eleganti.

Si tratta di una cheesecake senza cottura formata da tre strati: la base realizzata con i biscotti Digestive, tritati e resi compatti dal burro, la crema a base di ricotta e panna, aromatizzata dalla scorza e dal succo di limone, e infine un topping colorato che completa il dolce anche dal punto di vista estetico.

Il procedimento è piuttosto semplice, occorre solo avere un po' di pazienza per il tempo necessario a far raffreddare la torta in frigorifero, così da ottenere la giusta consistenza.

Scopriamo insieme come realizzare questo dolce, con le spiegazioni e i foto passaggi che ti guideranno nella preparazione.
Non perderti la nostra video ricetta e stupisci i tuoi amici con la cheesecake al limone senza cottura!

Cosa ci serve per la ricetta:

Tortiera apribile 24 cm >>

Fruste Elettriche Moulinex >>

Categoria: Cheesecake

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 1393
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm a cerniera

PER LA BASE-df PER LA BASE
320 g di biscotti Digestive-df 320 g di biscotti Digestive
burro 150 g di burro
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
panna 400 ml di panna fresca
zucchero a velo 130 g di zucchero a velo
ricotta 250 g di ricotta vaccina
limone la scorza grattugiata di 2 limoni
gelatina in fogli 15 g di gelatina in fogli
limone 60 ml di succo di limone
PER IL TOPPING-df PER IL TOPPING
acqua 200 ml di acqua
maizena 50 g di maizena
limone 75 ml di succo di limone
zucchero a velo 60 g di zucchero a velo
mirtilli q.b. mirtilli

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cheesecake al limone

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 1
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 2

Per prima cosa prepariamo la base della nostra cheesecake al limone, unendo in un contenitore i biscotti (noi abbiamo usato i Digestive) tritati grossolanamente, al burro fuso [1]. Mescoliamo bene per amalgamare e poi trasferiamo il composto in una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, precedentemente rivestita con la carta da forno [2].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 3
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 4

Aiutandoci con una spatola o con il dorso di un cucchiaio, livelliamo il più possibile il composto in modo da ottenere la base del nostro dolce ben compatta e con uno spessore regolare [3]. Dopodiché mettiamo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti [4].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 5
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 6

Nel frattempo, procediamo con la preparazione della crema. Facciamo ammorbidire la gelatina in acqua fredda, la strizziamo, la facciamo sciogliere nel succo di limone ben caldo (potete scaldarlo in un pentolino o al microonde) [5].
A parte, montiamo con l'aiuto delle fruste elettriche, la panna con lo zucchero a velo [6].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 7
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 8

Lavoriamo la ricotta in modo da ammorbidirla e aromatizziamola con la scorza grattugiata di due limoni precedentemente lavati [7]. Quindi versiamola nella panna montata e incorporiamola delicatamente [8].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 9
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 10

Versiamo anche la gelatina sciolta nel succo di limone [9] e mescoliamo il tutto.
Trasferiamo la crema sulla base della nostra cheesecake [10] e con una spatola livelliamola in modo che sia liscia e uniforme.

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 11
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 12

Mettiamo in frigorifero per almeno 2-3 ore.
Poi prepariamo il topping (che sarà simile ad una gelatina al limone), sciogliendo in acqua la maizena e lo zucchero a velo [12].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 13
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 14

Trasferiamo questo composto in un pentolino e versiamo anche il succo di limone [13] e qualche goccia di colorante alimentare giallo, fino ad ottenere la tonalità che preferiamo.
Cuociamo qualche minuto a fiamma bassa, mescolando fino a quando non inizia ad addensarsi [14].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 15
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 16

Trasferiamo il topping in un recipiente e lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente. Trascorso il tempo necessario, versiamolo sulla torta e cerchiamo di distribuirlo in modo omogeneo su tutta la superficie [15].
Quindi rimettiamo il dolce in frigorifero per altre 2-3 ore [16].

Guarniamo a piacere con mirtilli e fettine di limone e la nostra cheesecake al limone è pronta per essere servita!

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    Consigli e Varianti

    Non perdetevi tutte le nostre altre ricette di cheesecake senza cottura.

    Si conserva in frigo, ben chiusa, per 2-3 giorni. E' possibile congelarla (anche a fette) per circa un mese.

    Potete sostituire la colla di pesce con l'agar agar, qui trovate tutte le indicazioni.

    Potete preparare la nostra cheesecake al limone senza ricotta sostituendola con formaggio Philadelphia nella stessa quantità.

     

     

    Per quale occasione

    La cheesecake al limone è un dessert dal sapore intenso e rinfrescante, perfetto nella bella stagione, da offrire a fine pasto o per una pausa golosa.

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    Commenti degli utenti (61)


    img-usr-1 Liliana Giordano
    domenica 10 aprile 2022

    Ho fatto ieri pomeriggio la cheesecake al limone senza colla di pesce ,ho messo sopra la gelatina a limone e messa in frigo, stamattina mi accorgo che ancora non si è solidificata che posso fare per salvarla, aiuto

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 10 aprile 2022

    Ciao Liliana, mettila in congelatore per un paio d'ore

    Rispondi

    img-usr-2 Sabrina Guazzo
    mercoledì 23 marzo 2022

    Buongiorno volevo sapere se posso sostituire la maizena con la frumina, oppure la fecola di patate perché ho una collega che è allergica al mais e ai suoi derivati grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 23 marzo 2022

    Ciao Sabrina, la fecola di patate andrà benissimo 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Giuseppe
    mercoledì 12 gennaio 2022

    Volevo sapere io sono diabetico lo zucchero si può sostituire dolci filante liquido e che dosi in questo dolce al limone

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 12 gennaio 2022

    Ciao Giuseppe, non abbiamo mai provato

    Rispondi

    img-usr-4 Elena
    mercoledì 9 giugno 2021

    Ciao, posso prepararla la sera prima per la sera dopo?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 10 giugno 2021

    Certamente

    Rispondi

    img-usr-5 Giusy
    mercoledì 31 marzo 2021

    Ciao al posto del succo di limone o della buccia di limone posso mettere una fiala di aroma al limone?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 31 marzo 2021

    Ciao Giusy non abbiamo mai provato

    Rispondi