Torta margherita senza uova

La torta margherita senza uova è una variante di uno dei dolci più semplici e buoni, apprezzati da grandi e piccini.

Un dolce adatto per ottime colazioni e merende, ma perfetto anche come base da guarnire per ottenere una torta di compleanno, utilizzandolo come il pan di Spagna, tagliandolo e aggiungendo una farcitura a base di crema, cioccolato o frutta fresca.

Un classico della pasticceria casalinga e non solo, che, per gli amanti della linea e per chi ha intolleranze alimentari, possiamo realizzare anche senza uova, ottenendo comunque un ottimo risultato, soffice e genuino.

Un impasto morbido preparato con latte fresco, farina, burro e zucchero e aromatizzato con scorza d'arancia che dona una nota intensa e profumata.

Scopriamo insieme come preparare in pochi e semplici passaggi la torta margherita senza uova: guarda la video ricetta!

Categoria: Torte

Rating Star 4,3/5 Vota
Su un totale di voti: 950
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 20-22 cm

latte 375 ml di latte
zucchero 230 g di zucchero
farina 00 360 g di farina 00
lievito 16 g di lievito
burro 70 g di burro
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
arancia la scorza grattugiata di 1/2 arancia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta margherita senza uova

Torta margherita senza uova - Passaggio 1
Torta margherita senza uova - Passaggio 2

Per preparare la torta margherita senza uova uniamo in una boule il burro fuso lasciato intiepidire e lo zucchero semolato [1]. Iniziamo a mescolare con una frusta a mano poi poco per volta versiamo il latte [2].

Torta margherita senza uova - Passaggio 3
Torta margherita senza uova - Passaggio 4

Setacciamo e aggiungiamo la farina 00 in più riprese [3]: alterniamo latte e farina e mescoliamo, così da amalgamare bene gli ingredienti [4].

Torta margherita senza uova - Passaggio 5
Torta margherita senza uova - Passaggio 6

Aggiungiamo infine il lievito per dolci [5] e poi aromatizziamo l'impasto con un cucchiaino di aroma di vaniglia e la scorza grattugiata di 1/2 arancia non trattata [6].

Torta margherita senza uova - Passaggio 7
Torta margherita senza uova - Passaggio 8

Mescoliamo bene finché il composto risulta omogeneo e senza grumi.
Imburriamo e infariniamo una teglia da 20-22 cm di diametro e trasferiamovi l'impasto [7].
Cuociamo per 35-40 minuti a 180° in forno ventilato preriscaldato; se invece utilizziamo un forno statico prolunghiamo la cottura di 5-10 minuti [8].

Lasciamo raffreddare, trasferiamo il dolce su un piatto da portata e spolveriamo a piacere con zucchero a velo.
La nostra torta margherita senza uova è pronta!

Torta margherita senza uova

Torta margherita senza uova

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 950, Media voti: 4.3

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Questa torta senza uova si conserva ben chiusa a temperatura ambiente per 2-3 giorni.

    Per aromatizzare potete utilizzare la scorza di limone al posto di quella d'arancia.

    E' possibile ottenere un dolce senza uova e senza latticini sostituendo il latte con l'acqua nella stessa quantità e utilizzando 70 g di olio di semi al posto del burro.

    Per quale occasione

    Ogni occasione è buona per preparare questo dolce senza uova: ottima per una merenda semplice, per la colazione o per un creare una torta di compleanno.
    Può essere tagliata in strati come se fosse Pan di Spagna e farcita a piacere con panna montata, crema pasticcera, crema chantilly, crema al cioccolato oppure semplicemente decorata con frutta fresca.

    Vino da abbinare

    Può essere facilmente abbinata a spumante, prosecco oppure vini dolci come il marsala o il vin santo.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (12)


    img-usr-1 Tiziana Pilastrini
    sabato 13 maggio 2023

    Appena sfornata e mangiata! Molto buona!!!

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 13 maggio 2023

    ❤️❤️

    Rispondi

    img-usr-2 Barbara
    sabato 20 marzo 2021

    Ciao :) Ringrazio per questa la pagina. Mi piace cucinare, ma sopratutto studio l'italiano sto leggendo queste ricette. PS Sono polacca, cui ama Italia.

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 20 marzo 2021

    Ciao Barbara ❤️😊

    Rispondi

    img-usr-3 VALENTINA
    martedì 8 settembre 2020

    Potrei usare uno stampo più grande se raddoppiassi le dosi? A casa mia mangiano come se non ci fosse un domani, quindi vorrei farla più grande affinché possa uscire più alta e ovviamente soffice. Grazie in anticipo! :)

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 8 settembre 2020

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Rosalba
    martedì 5 maggio 2020

    Quanto è una tazzina d'olio

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 5 maggio 2020

    Ciao Rosalba, 50 ml

    Rispondi

    img-usr-5 Rita
    mercoledì 29 aprile 2020

    Ho provato la ricetta, molto buona davvero, sofficissima. Volevo chiedere però se è possibile avere le dosi esatte di latte e olio perché le tazze variano in generale di misura e quindi contenuto. Vi ringrazio e complimenti! Rita

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020

    Ciao Rita circa 50-60 ml di olio 😊

    Rispondi