Lo strudel di mele con pasta frolla è una variante della ricetta classica di origine altotesine: ideale da gustare con una tazza di tè fumante o vin brulè, durante le giornate invernali, quando si ha bisogno di una coccola calda.
Il ripieno a base di mele, uvetta, pinoli e cannella è morbido e croccante allo stesso tempo. Un dolce profumatissimo, in cui ci vuole una leggera manualità per preparare questa pasta frolla, che sarà più morbida e facilmente arrotolabile rispetto alla classica.
Ottima da preparare ogni volta con un ripieno diverso: pere, prugne, cioccolato, noci sono dei degni sostituti degli ingredienti classici. Avete mai provato una fetta di strudel accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia?
Ecco la ricetta perfetta per preparare lo strudel di mele con pasta frolla!
Categoria: Dolci
Facciamo intiepidire il burro tirandolo fuori dal frigo una mezz'oretta prima di iniziare e mettiamo a bagno l'uvetta per reidratarla.
In una ciotola, tagliamo a pezzi il burro, uniamo farina e lievito e lavoriamo il composto con le mani finché non avrà raggiunto una consistenza sabbiosa.
A questo punto uniamo l'uovo, la scorza di limone, lo zucchero, il latte ed un pizzico di sale e continuiamo a mescolare finché non avremo ottenuto un panetto con una consistenza compatta e liscia. Eventualmente possiamo trasferire il composto su una spianatoia per poterlo lavorare più facilmente.
Copriamo il panetto con la pellicola e mettiamo in frigo a riposare almeno mezz'ora.
Prepariamo nel frattempo il ripieno: tagliamo e sbucciamo le mele, aggiungiamo lo zucchero, l'uvetta scolata, il pangrattato, la cannella, i pinoli e scorza di limone.
Amalgamiamo per bene gli ingredienti.
Stendiamo la frolla su un foglio di carta forno infarinata fino ad ottenere un rettangolo di circa 38x26 cm con uno spessore di qualche mm.
Sistemiamo il ripieno al centro in maniera uniforme ed aiutandoci con la carta forno ripieghiamo le parti laterali così da chiudere la farcia all'interno. Infine, ripieghiamo el estremità per sigillare il tutto facendo pressione con le dita sui bordi.
Preriscaldiamo il forno a 180°: nel frattempo spennelliamo lo strudel con un uovo sbattuto con un cucchiaio di latte e mettiamolo a cuocere per circa 30-35 minuti.
Sforniamo il dolce e lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente per poi ultimare la ricetta con una bella spolverata di zucchero a velo.
Si conserva a temperatura ambiente per un giorno.
Una volta cotto si può congelare.
Per un dessert a fine pasto o una merenda nelle giornate autunnali
La video ricetta del giorno
Silvia Nobile
venerdì 18 novembre 2022
Buongiorno, volevo chiedere se lo strudel con pasta frolla si può conservare in frigorifero per farlo durare più di un giorno, grazie Silvia
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 18 novembre 2022
Non te lo consigliamo, rischierebbe di inumidirsi troppo
Silvia Nobile
ha scritto: venerdì 18 novembre 2022
Ok, invece la versione classica con la sfoglia originale si può mettere o è sempre meglio di no??? Nuovamente grazie!!!
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 18 novembre 2022
Sempre meglio di no 😊