Rotolo salato con salmone e robiola

Il rotolo salato con salmone e robiola è un piatto sfizioso e leggero da portare in tavola per un pranzo o una cena in famiglia o da servire a fettine come antipasto o durante un aperitivo.

La base è una pasta biscotto salata, preparata con uova, olio, farina e sale; una volta cotta viene fatta raffreddare, spennellata con un po' di latte e poi farcita ed arrotolata.
Come ripieno abbiamo optato per un composto cremoso di robiola, erba cipollina e salmone affumicato. Un abbinamento saporito che rende il rotolo invitante.

La ricetta è piuttosto versatile quindi via libera alle variazioni per il ripieno, sostituendo ad esempio il salmone con verdure grigliate, tonno o salumi.
Ad esempio nel nostro rotolo frittata abbiamo optato per spinaci, formaggio e mortadella.
Segui tutti i passaggi per preparare questa prelibatezza!

Categoria: Antipasti

Rating Star 4,8/5 Vota
Su un totale di voti: 6
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 30x35 cm

pasta PASTA BISCOTTO
uovo 3 uova
olio 50 ml di olio di semi
fecola di patate 50 g di fecola di patate
farina 00 50 g di farina 00
sale q.b. sale
FARCITURA-df FARCITURA
robiola 200 g di robiola
salmone affumicato 100 g di salmone affumicato
erba cipollina q.b. erba cipollina
olio q.b. olio extra vergine

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Rotolo salato con salmone e robiola

Rotolo salato con salmone e robiola - P1
Rotolo salato con salmone e robiola - P2

Prepariamo la pasta biscotto salata montando le uova con le fruste elettriche fin quando non diventano cremose, poi continuando a mescolare, versiamo l'olio di semi [1] e aggiungiamo un pizzico di sale. Setacciandole incorporiamo la farina e la fecola [2], poi mescoliamo con una spatola o cucchiaio.

Rotolo salato con salmone e robiola - P3
Rotolo salato con salmone e robiola - P4

Versiamo il nostro impasto su una leccarda o una teglia (la nostra misura 30x35cm) con il fondo rivestito di carta forno [3].
Livelliamo bene in modo da ottenere uno strato regolare, quindi cuociamo in forno a 180° per circa 10 minuti. [4]
Una volta cotto, lasciatelo raffreddare completamente coperto da un secondo foglio di carta forno: questo passaggio permetterà di arrotolarlo senza rischiare di romperlo.

Rotolo salato con salmone e robiola - P5
Rotolo salato con salmone e robiola - P6

Come ripieno abbiamo insaporito la robiola con erba cipollina fresca [5] e un giro d'olio d'oliva.
Regoliamo (se necessario) i bordi della pasta biscotto per avere un rettangolo regolare, spennelliamo con un pochino di latte la superficie in modo che sia più morbido [6]

Rotolo salato con salmone e robiola - P7
Rotolo salato con salmone e robiola - P8

e infine spalmiamo la farcitura [7]. Aggiungiamo il salmone affumicato a fette e arrotoliamo delicatamente partendo dal lato più corto [8].
Aiutiamoci con la carta da forno e cerchiamo di stringerlo bene.

Rotolo salato con salmone e robiola - P9
Rotolo salato con salmone e ricotta - P10

Chiudiamo la carta bene anche ai lati [9] e riponiamo in frigorifero per un paio d'ore. Per praticità e per tenere meglio la forma potete posizionarlo dentro uno stampo da plumcake. [10]
Servitelo tagliato a fette con un contorno di verdura. 

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 6, Media voti: 4.8

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Cosa posso aggiungere al rotolo?

    Potete insaporire la pasta biscotto salata con sale, pepe o altre spezie a piacere.

    Come posso variare la farcitura?

    La farcitura può essere sostituita con altre variante a seconda dei vostri gusti e di quello che avete a disposizione: formaggi spalmabili (robiola, philadelphia, ricotta,..) con tonno, verdure grigliate o salumi. 

    Il riposo in frigorifero serve?

    Il tempo di riposo in frigorifero permette di ottenere una consistenza più compatta e maggiore facilità al taglio.

    Se si secca troppa durante la cottura cosa posso fare?

    Visto che ogni forno cuoce diversamente, consigliamo di tenere sotto controllo la cottura, per evitare che il rotolo si indurisca troppo. Il tempo, infatti, può variare dai 7 ai 10 minuti. Nel caso si secchi troppo, è consigliabile bagnarlo con del latte, per facilitarne l'arrotolamento.

    Come posso decorarlo?

    Per un tocco decorativo, possiamo ammorbidire bene la robiola e spalmarla anche su tutta la superficie del rotolo, aggiungendo dei pezzettini di erba cipollina.

    Per quale occasione

    Per un pasto leggero e gustoso: semplice e fresco è ottimo per pranzi nella bella stagione quando abbiamo voglia di freschezza.
    Tagliato a fettine può anche essere servito come invitante antipasto o stuzzichino per un aperitivo o buffet.

    Potrebbero interessarti anche