Risotto ai finocchi

Il risotto ai finocchi è un piatto gustoso preparato con finocchi freschi e mantecato con burro e parmigiano grattugiato. Ottimo da preparare quando queste verdure sono di stagione, poiché sprigionano tutto il loro sapore e profumo. Perfetto per vegetariani, vegani e celiaci.

Per preparare questo risotto basta pulire e sminuzzare una cipolla e i finocchi per poi farli rosolare a fiamma vivace nel burro. Dopo aver aggiunto e tostato il riso si comincia la vera e propria cottura che ha bisogno di circa venti minuti di tempo. 

Per la mantecatura finale, che renderà il nostro risotto cremoso al punto giusto, possiamo optare per burro e parmigiano. 

Ovviamente possiamo personalizzarlo aggiungendoli anche della pancetta o del prosciutto cotto a cubetti durante la cottura.

Prepariamo insieme il risotto ai finocchi!

Categoria: Primi

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

riso 320 g di riso carnaroli
finocchio 500 g di finocchi
burro 40 g di burro
cipolla bianca 1 cipolla bianca
sale e pepe q.b. sale e pepe
brodo vegetale PER IL BRODO VEGETALE
acqua 2 litri di acqua fredda
cipolla bianca 1 cipolla bianca
porro 1 porro (solo la parte bianca)
carota 1 carota media
sedano 1 gambo di sedano
zucchina 1 zucchina
prezzemolo 1 ramoscello di prezzemolo
pepe 3-4 grani di pepe nero
sale 1 pizzico di sale grosso
noce moscata 1 pizzico di noce moscata
PER MANTECARE-df PER MANTECARE
burro 40 g di burro per mantecare
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato

Preparazione

Come fare il Risotto ai finocchi

Iniziamo a preparare il brodo vegetale, seguendo la nostra ricetta.

Sminuzziamo la cipolla. Tagliamo la base e i gambi dei finocchi poi tagliamoli a metà e laviamoli accuratamente. Dopo averli fatti sgocciolare bene, appoggiamoli sul tagliere e affettiamoli finemente.

Mettiamo il burro in una casseruola con il fondo spesso e facciamolo sciogliere a fiamma dolce. A questo punto aggiungiamo la cipolla e rosoliamola fino a farla appassire.

Uniamo anche i finocchi precedentemente preparati e alziamo la fiamma. Mescoliamo con un cucchiaio di legno e lasciamo insaporire gli ortaggi per cinque o sei minuti.

Incorporiamo il riso e tostiamolo per qualche minuto, mescolandolo.

Quando i chicchi di riso avranno acquistato un aspetto traslucido, versiamoci sopra un mestolo di brodo vegetale bollente. Solo quando sarà stato assorbito completamente uniamo un altro mestolo e così via fino a cottura ultimata.

Mescoliamo e lasciamo cuocere il nostro risotto ai finocchi a fuoco lento. 

Per completare la cottura saranno necessari 18-20 minuti circa.

Quando il risotto sarà pronto spegniamo la fiamma. Aggiungiamo il burro per la mantecatura e il parmigiano poi mescoliamo delicatamente.

Prima di servire il risotto ai finocchi in tavola, aspettiamo un minuto: solo così avrà la giusta consistenza.

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