L'impasto pizza Bonci è una preparazione a lunga lievitazione che prende il nome da Gabriele Bonci, pizzaiolo romano.
Quella che andremo a preparare è una pizza in teglia ben alveolata, molto digeribile grazie ad una maturazione di 24 ore in frigo.
Impasteremo a mano con una particolare tecnica che utilizza semplicemente delle pieghe di rinforzo per far inglobare aria all'impasto.
La riuscita finale dipende dagli ingredienti usati e soprattutto dalla farina che andremo ad utilizzare che sarà di forza con W 270.
Questo valore indica la sua capacità di assorbire i liquidi grazie alla quantità di proteine contenute.
Vediamo insieme come si prepara la Pizza Bonci con un'idratazione del 70%, che indica la percentuale di acqua presente nell'impasto sul totale della farina utilizzata.
Cosa ci serve per la ricetta:
Categoria: Lievitati
Dopo questa lavorazione, l’impasto dovrà riposare a temperatura ambiente per 1 ora, poi essere messo in frigorifero a maturare per circa 20 ore (meglio se nella parte bassa del frigo), e ancora 3 ore di nuovo a temperatura ambiente.
Il risultato vi sorprenderà.
Il metodo Bonci permette di utilizzare solamente un cucchiaio e una ciotola evitando di sporcare altre stoviglie o il piano di lavoro senza bisogno di creare la classica "fontana di farina".
Potete usare la planetaria impostando inizialmente una velocità bassa per farla poi salire gradualmente (ma senza mai arrivare al massimo).
Una birra artigianale doppio malto.
Per ottenere la focaccia Bonci basterà cospargere sulla superficie una miscela composta da acqua e olio (nella stessa quantità) e ultimando con del sale grosso.
Concettina Tripodi
venerdì 26 febbraio 2021
quando formare i panetti?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 26 febbraio 2021
Dopo la maturazione in frigo, fai i panetti e poi falli lievitare coperti 3 ore a temperatura ambiente.
concettina Tripodi
ha scritto: venerdì 26 febbraio 2021
quando si stende in teglia prima di condirle bisogna lasciare lievitare?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 26 febbraio 2021
Sì
Agnese
sabato 16 gennaio 2021
Buongiorno, posso usare il lievito madre secco? Se si, quanti grammi va messo? Grazie mille.
Ricetta.it
ha scritto: sabato 16 gennaio 2021
Ciao Agnese, non abbiamo mai provato
Enzo
domenica 27 dicembre 2020
buongiorno, posso usare il lievito madre con lo stesso risultato? Se si con che quantita? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: domenica 27 dicembre 2020
Non abbiamo mai provato
Rosa
venerdì 6 novembre 2020
Per fare 5 pizze, come faccio con le dosi???
Ricetta.it
ha scritto: sabato 7 novembre 2020
Ciao Rosa, se raddoppi le dosi ottieni circa 5 pizze da 26-28 cm di diametro
Antonella
sabato 6 giugno 2020
Ciao la pizza va condita subito o prima metto il pomodoro e a metà cottura mozzarella e altri ingredienti? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: sabato 6 giugno 2020
Ciao Antonella, la seconda che hai detto 😊