Mandorle pralinate

Le mandorle pralinate sono un dolcetto tipico del periodo natalizio, uno snack che si trova con facilità sulle bancarelle nei mercatini in città o durante le fiere di paese, insieme al torrone e altri dolciumi.

Semplicissime da preparare anche a casa, possono essere un'idea regalo per gli amici, come i classici biscotti decorati.

Occorrono solo tre ingredienti: mandorle, acqua e zucchero.

Forse non tutti sanno che le mandorle pralinate venivano chiamate anche "addormentasuocere": il loro nome curioso, legato a un’usanza antica, affonda le radici nella storia e nelle tradizioni popolari.  

La spiegazione risale ai tempi in cui la scarsa igiene orale rendeva difficile per le persone anziane mordere cibi duri.

Le suocere, non potendo addentare le mandorle, erano costrette a far sciogliere lentamente lo zucchero in bocca, rimanendo in silenzio per tutto il tempo.

Questo momento di quiete, spesso interpretato come una sorta di pausa di pace, portava a scherzosi commenti sul fatto che le suocere, intente a gustare il dolce, si calmassero o addirittura si addormentasseroo. Il risultato? I fidanzati si salvavano temporaneamente da domande indiscrete o malelingue.

Non perdere la video ricetta e realizzale con noi!

Categoria: Dolci

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 347
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per circa 500 g di Mandorle pralinate

mandorle 300 g di mandorle
acqua 90 ml di acqua
zucchero 240 g di zucchero semolato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come preparare le Mandorle pralinate (addormentasuocere)

Mandorle caramellate - Passaggio 1
Mandorle caramellate - Passaggio 2

In un pentolino o una padella antiaderente versiamo lo zucchero semolato [1] e l'acqua [2].
Accendiamo a fiamma bassa e mescoliamo qualche istante.

Mandorle caramellate - Passaggio 3
Mandorle caramellate - Passaggio 4

Aggiungiamo ora le mandorle [3].
L'acqua con lo zucchero, inizierà a bollire, poi man mano cristallizza e avvolge le mandorle. Tenete la fiamma bassa e continuate a mescolare [4].

Mandorle caramellate - Passaggio 5
Mandorle caramellate - Passaggio 6

Appena l'acqua è evaporata completamente, trasferiamole su una leccarda foderata con un foglio di carta forno [5] e allarghiamole in più possibile per evitare che restino attaccate le une alle altre.
Lasciamo raffreddare [6] e infine gustiamoci le nostre mandorle pralinate.
 

Mandorle pralinate

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 347, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Possiamo conservarle chiuse in un contenitore ermetico o in sacchettini per alimenti per 7-8 giorni.

    Per quale occasione

    Tipiche del periodo natalizio, possiamo trovarle facilmente sulle bancharelle delle feste di paese insieme a torrone e altri dolciumi.

    Preparate e sistemate in vasetti o piccoli sacchettini, sono, come i classici biscotti, un'idea regalo per Natale oppure da mettere nella calza della Befana.

    Curiosità

    Le mandorle pralinate sono conosciute anche con il nome "addormenta suocere": la tradizione racconta infatti che venissero offerte in dono e che servissero a tenere impegnata la suocera, che intenta a sgranocchiare questo dolcetto non poteva intromettersi nelle faccende della coppia.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Roberta
    sabato 21 novembre 2020

    Buonissime...10 e lode

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 22 novembre 2020

    Grazie Roberta 😊💖

    Rispondi